b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

В России из миллиона ВИЧ-инфицированных скончались уже более 215 тысяч человек.

«Возможно конец России будет не таким, как все считают»

25.04.2016 05:54
Печальной статистикой поделилась главный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова. По данным эксперта, с начала года в России умер каждый пятый больной ВИЧ. И эта информация только по тем, кто стоял на учете. В России из миллиона ВИЧ-инфицированных скончались уже более 215 тысяч человек. С начала 2015 года в стране было зафиксировано 93 тысячи новых случаев заболевания СПИДом.

Особенно распространен ВИЧ среди мужчин в возрасте от 30 до 39 лет, заявила глава Роспотребнадзора. По ее словам, небходимо вернуться к очень высокой активности по информированию населения и, в первую очередь, молодежи.
|
«В России катастрофически быстро развивается ситуация со СПИДом – возможно, конец Российской Федерации будет не таким, как все ожидают», такое предположение сделал блогер Андрей Шипилов.
К концу прошлого года в России умерли 215 тысяч ВИЧ-инфицированных, что составляет примерно пятую часть от всех зарегистрированных в стране носителей вируса.

Такую информацию обнародовала в четверг, 21 апреля, главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. При этом она подчеркнула необходимость активизировать работу по информированию молодежи о СПИДе, ВИЧ-инфекции и способах защиты от нее, передает агентство "Интерфакс".

«На конец 2015 года в России было зарегистрировано более одного миллиона ВИЧ-инфицированных, и более 215 тысяч из них уже умерли», - заявила Попова во время видеообращении к участникам коллегии Росмолодежи.

Нам необходимо активизировать работу по информированию молодежи о ВИЧ-инфекции и способах защиты себя и своих близких, добавила глава Роспотребнадзора, цитирует Интерфакс.
На заседании комиссии по охране здоровья чиновники признали, что страна стоит на пороге эпидемии ВИЧ-инфекции. «Каждый год в среднем на 10% растет число ВИЧ-инфицированных, и с этой негативной тенденцией нужно бороться», — заявил президент Владимир Путин.
В январе руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский сообщал о миллионном россиянине, у которого официально был зарегистрирован вирус иммунодефицита. Им стала 26-летняя женщина, прошедшая обследование в Ростовской области.

По мнению экспертов, число ВИЧ-инфицированных может быть гораздо больше, так как не все россияне проходят обследование, и достигать цифры в 1,5 млн человек, говорил Покровский. «Заражение ВИЧ молодых женщин половым путем в настоящее время является типичным, так как более 2% мужчин в возрасте 25-40 уже являются носителями ВИЧ», - предупреждал он.
При этом большая часть случаев заражения - примерно 53% - по-прежнему связана с употреблением наркотиков. Если говорить о передаче половым путем, то 43% случаев заражения связаны с межполовыми контактами и только 1,5% - с гомосексуальными.

Россия с 2016 года удваивает расходы на борьбу с ВИЧ-инфекций до более чем 600 млн долларов, сообщала ранее глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. В то же время многие врачи и правозащитники говорят о недостаточности мер.

На фоне российской ситуации положение дел в других странах дает куда больше поводов для оптимизма. Заместитель генсека ООН Мишель Сидибе заявил, что организация намерена к 2030 г. покончить с эпидемией ВИЧ-инфекции по всему миру. ООН уже очень близка к осуществлению этой цели.

Ученым удалось полностью изменить научную базу в области разработки способов лечения ВИЧ. Сейчас наблюдается реальный прогресс в данной области, подчеркнул Сидибе, и смертность от ВИЧ в ближайшее время будет сокращена.
«Раньше были такие времена, что мы даже не могли себе представить, что сможем предоставить людям лечение. Люди умирали, больницы «трескались» от переполненности пациентами, лишенными любой надежды. А уже на текущий момент, нам почти удалось реализовать нашу цель и обеспечить лечением пятнадцать миллионов человек до 2015 года», - так на вопрос журналиста ответил Сидибе
Мишель Сидибе — заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор UNAIDS (объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу).

Напомним, что на территории России в 2015 году на лечение и профилактику ВИЧ было выделено около 18 млрд рублей, и столько же было потрачено в регионах. На 2016 год в федеральный бюджет на эти цели заложили уже 21 млрд, но борцы со СПИДом настаивают на увеличении этой суммы как минимум в двое.
Что Россия, что Казахстан, что Украина – практически во всех странах, которые относились или относятся к СНГ, охват лечения очень мал для того, чтобы получить максимальный профилактический эффект. По данным на конец 2015 года, лишь 18% ВИЧ-положительных в Восточной Европе и Центральной Азии имели доступ к лечению, а наша цель – ближе к 90%.
Мы хотим, чтобы к 2020 году минимум 90% ВИЧ-инфицированных в мире добровольно прошли тест и знали о своем статусе, и чтобы 90% из этих людей находились на лечении.

http://ghhauto.ru/novosti/zdorove/9748-amorgndmndfdgjgn.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment