b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

ЕСПЧ защитил права пикетчиков-одиночек

ЕСПЧ защитил права пикетчиков-одиночек
«Нарушители закона» неплохо заработали

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Новикова и другие против России», облегчившее российский бюджет на 34 620 евро. «Новикова и другие» - несколько граждан России, выразившие свой гражданский протест посредством одиночного пикетирования. Еще вчера можно было сказать «на свою беду», ибо акции были решительно пресечены блюстителями правопорядка.

Вот, например, как в решении суда описывается то, что приключилось с Мариной Новиковой: «10 ноября 2006 года заявительница встала перед зданием Государственной Думы в Москве, держа в руках плакат с надписью «Психиатрия убивает наших детей за наши налоги»... Примерно через десять минут, к заявительнице подошли сотрудники полиции, которые затем доставили ее в районное отделение полиции... По словам заявительницы, она провела в отделении около трех часов». Похожая история произошла и с остальными истцами.

По их версии, они действовали строго в рамках закона, поскольку согласно российскому законодательству одиночные пикеты не требуют предварительного согласования. Последнее, заметим, - чистая правда. И суд полностью согласился с заявителями.
По версии ЕСПЧ, представители власти нарушили 10-ю статью европейской правозащитной конвенции, в соответствии с которой каждый «имеет право свободно выражать свое мнение».
В общем, в итоге все обернулось для истцов не так уж плохо: нравственные и физические страдания вознаграждены солидной денежной компенсацией. Трое из них - Новикова, Кирпичев и Ромахин - получат по 7 500 евро (по нынешнему курсу - 562 тысячи рублей). Савченко - 6000 евро (450 тыс. рублей). Кроме того, Российской Федерации предстоит погасить судебные издержки заявителей в размере 6120 евро.

Впрочем, вряд ли можно рекомендовать такой способ заработка остальным политически активным гражданам страны. Во-первых, слишком уж долго придется ждать куш (до 10 лет). А, во-вторых, если поток такого рода жалоб будет нарастать, то российские власти вполне могут прикрыть «халяву». Не зря же в конце прошлого года принят закон, позволяющий Конституционному суда признавать неисполнимыми решения ЕСПЧ.

Андрей Камакин
http://www.mk.ru/politics/2016/04/26/espch-zashhitil-prava-piketchikovodinochek.html
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment