b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Искать по всему миру

00:49 Владислав Гордеев
Верховный суд США разрешил санкции на «обыск» любого компьютера в мире

Согласно принятому Верховным судом США решению, американские суды смогут давать следственным органам санкции на доступ к любым компьютерам, в том числе находящимся за границей
Верховный суд США одобрил поправки в законодательство, по которым американские суды смогут выдавать следственным органам санкции на доступ к любым компьютерам, в том числе и к расположенным за границей, пишет Reuters.

По действующему ранее порядку, судьи могли выдать санкции только на доступ к компьютерам, расположенным в их юрисдикции.

Председатель Верховного суда Джон Робертс уже направил решение в Конгресс, который до 1 декабря должен внести соответствующие поправки в законодательство. Однако если законодатели не внесут к этому времени изменения в федеральные законы, то решение Верховного суда вступит в силу автоматически.

Агентство отмечает, что решение принято несмотря на протесты правозащитников и гражданских активистов, которые считают, что эти поправки значительно расширят полномочия ФБР в осуществлении хакерских атак при расследовании преступлений.

На внесении поправок в уголовное законодательство с 2013 года настаивало Министерство юстиции, которое характеризовало их как «незначительные изменения». Однако правозащитные организации и корпорация Google, отмечает агентство, выступали против этой инициативы. По их мнению, ФБР теперь сможет проводить массовые хакерские атаки на компьютерные сети.

Ранее в апреле корпорация Microsoft подала в суд на правительство США за право уведомлять своих клиентов в случае, когда власти запрашивает доступ к их электронной почте. В корпорации считают, что действия правительства нарушают Четвертую поправку к Конституции США, которая устанавливает право частных лиц и компаний знать, ведет ли правительство розыск или изъятие их собственности, а также Первую поправку к Конституции о свободе слова.

Речь идет о хранении данных клиентов Microsoft на удаленных серверах, поясняют в корпорации, что создало для правительства лазейку для получения доступа к их электронным данным. Используя закон «О защите информации, передаваемой при помощи электронных систем связи» (Electronic Communications Privacy Act, ECPA), правительство все чаще и чаще обращается к запросу данных, которые хранят на так называемом облаке, заявляет в своем иске Microsoft.

«Люди не отказываются от своих прав, когда перемещают свою частную информацию в облако», — говорится в иске. В нем также отмечается, что правительство «эксплуатировало переход к облачным технологиям как средство расширения своей власти для проведения секретных расследований».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/29/04/2016/572283c79a79471cbba0416b?from=newsfeed
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments