b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

"Почем опиум для народа?" (c)

Ожиданию схождения Благодатного огня предшествовал Крестный ход, который возглавил патриарх Иерусалимский Феофил III. Облаченный в белые богослужебные одежды, патриарх вместе с духовенством прошел из алтаря храма Воскресения Христова к кувуклии (небольшая часовня в центре ротонды храма Воскресения Христова, в которой находится Гроб Господень — одна из главных христианских святынь, согласно Евангелию, здесь был погребен после распятия и на третий день воскрес Иисус Христос) и троекратно обошел ее. Затем патриарх стал перед дверями Гроба Господня, с него сняли все облачение, оставив его в одном подряснике. После этого его обыскали, чтобы убедиться, что он не пронесет с собой спички или зажигалку. Убедившись, что у предстоятеля иерусалимской церкви отсутствуют предметы, с помощью которых можно получить огонь, его впустили внутрь Гроба Господня. В руках у него были пучки свечей.

Одним из главных атрибутов богослужения является присутствие в храме представителей арабской христианской молодежи, которые сидя на плечах друг друга бьют в барабаны и выкрикивают просьбу к Господу и Божией Матери даровать Благодатный огонь. При этом свет в храме выключили, и верующие молились в темноте несколько часов подряд, ожидая чуда схождения огня. По преданию Иерусалимской церкви считается, что, если в Великую субботу не сойдет Благодатный огонь, то наступит последний день для людей. Поэтому ожидание чуда перекликается с тревогой за будущее жизни на Земле.

В 14:30 (израильское время совпадает с московским) Благодатный огонь сошел на Гроб Господень. У верующих тревожное предчувствие сменилось радостью и духовным успокоением. В первые минуты огонь обладает чудесным свойством — он не обжигает, поэтому верующие начинают как бы умываться огнем, водят им по лицу и рукам.

Среди верующих, которым посчастливилось увидеть схождение Благодатного огня и получить его из рук патриарха Иерусалимского Феофила III, была делегация Фонда Андрея Первозванного. «Когда сошел огонь появилось непередаваемое чувство трепета и радости, потому что ощущаешь, что

Господь услышал твои и нескольких тысяч верующих молитвы, — признался “Ъ” руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников, который в числе паломников находился в храме Воскресения Христова и был свидетелем схождения огня.
— Для меня это знак, что Всевышний явил нам свою милость и любовь». «Я считаю, что схождение Благодатного огня — это Благая весть, которую Господь через Святого духа даёт нам грешным о Воскресении Христовом, — считает первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Сергей Попов, который уже 12 раз наблюдал схождение огня.— Когда я попадаю в Иерусалим, в преддверии этого святого чуда, меня переполняет внутренний трепет и волнение».
А по словам главы попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина, для него схождение Благодатного огня всегда рождает неповторимые чувства. «Каждый раз я испытываю новые ощущения, которые никогда не повторяются»,— рассказал “Ъ” господин Якунин.

Надо сказать, что Фонд, возглавляемый господином Якуниным, уже на протяжении 14 лет доставляет Благодатный огнь в Россию. Сегодня, как и в предыдущие годы, огонь в контейнере, который используется для транспортировки Олимпийского огня, спецрейсом привезут в Москву. В аэропорту Внуково святыню встретят верующие из разных регионов, которые смогут взять частичку огня и отвезти ее в свои приходы, епархии. Примерно, к 23:00 специальный кортеж доставит Благодатный огонь в храм Христа Спасителя, где будет проходить главное пасхальное богослужение, которое возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Павел Коробов, Иерусалим
"Коммерсантъ" от 30.04.2016, 15:18
подробнее: http://kommersant.ru/doc/2978403?google_editors_picks=true
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments