b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Появились оптимисты, ожидающие некоей «памфиловской оттепели»

Deutsche Welle, Германия
Грозит ли России «памфиловская оттепель»
Возглавившая Центризбирком Элла Памфилова обещает россиянам честные выборы. Насколько серьезно стоит относиться к ее словам? Мнение Игоря Эйдмана специально для DW.
01.05.2016283397
Эйдман Игорь
Казалось бы, нет ничего скучнее думских выборов, давно превратившихся в «договорной матч» с заранее известным результатом. Однако назначение новым председателем Центризбиркома Эллы Памфиловой внесло в предстоящую избирательную кампанию некую интригу. Отменив досрочное голосование в Барвихе, бывший омбудсмен продемонстрировала, что не собирается закрывать глаза на грубые нарушения избирательного законодательства. Сразу же появились оптимисты, ожидающие некоей «памфиловской оттепели», реальной конкуренции на выборах и даже, страшно сказать, честного подведения их итогов.

Выгода от поражения
Однако вряд ли российские власти вдруг исправились и, вслед за героем Владимира Войновича, «захотели быть честными». Дело в том, что им не нужно больше фальсифицировать убедительную победу «Единой России». В стране после аннексии Крыма сформировался абсолютистский режим, в котором власть первого лица опирается не на правящую партию, а на пропрезидентский консенсус основных легальных политических сил.

Путин даже заинтересован в том, чтобы в будущей Думе не было однопартийного доминирования. Тогда он сможет выступать в роли верховного арбитра, без поддержки которого невозможно решить ни один важный вопрос. Кроме того, относительная неудача «Единой России» будет означать личное поражение Дмитрия Медведева. А это в преддверии новых президентских выборов лишний раз подтвердит, что Владимир Путин — единственный в правящей элите серьезный публичный политик.

В бой идут одни старики
Думские партии не опасны Кремлю. Главная его задача — не допустить в политику ничего неконтролируемого, непредсказуемого. Поэтому выборы в Думу давно напоминают День сурка, всякий раз с одними и теми же давно потерявшими спортивную форму игроками.

На выборной сцене у каждого из них своя роль. «Единая Россия» работает на тех, кто по зову сердца или по принуждению «готов, задрав штаны, бежать» туда, куда укажет начальство. Остальные партии в российском парламенте призваны канализировать недовольство населения в безопасное для Кремля русло.

«Единая Россия» за последний год потеряла около десятой части своих сторонников. При этом не наблюдается и существенного роста популярности других думский партий. В обществе зреет запрос на новую, реальную оппозицию.

Чужие здесь не ходят
В этот раз власти, видимо, не будут воровать голоса для «Единой России» у других участников предвыборной гонки. Однако предстоящие выборы, конечно, не будут честными. «Памфиловская оттепель» не распространяется на реальных оппозиционеров. По-настоящему оппозиционные силы «отстреливают» еще на дальних подступах к голосованию. Так, против демократической коалиции на базе партии ПАРНАС была предпринята успешная информационная провокация в худших кагебешных традициях. Демонстрация по госТВ снятого с помощью спецсредств фильма о ее лидере Михаиле Касьянове привела эту коалицию к расколу и дезорганизации.

Власти демонстрируют, что не готовы терпеть критику в отношении Путина, его друзей и родственников, их офшорных схем, коррупции, роскоши. Таких критиков к выборам не допустят. Что уж говорить о Навальном, если даже лояльный Прохоров пострадал из-за расследований принадлежащего ему РБК. После обысков в его компаниях стало ясно, что путь в политику для миллиардера в обозримом будущем закрыт. Судьба «Яблока» также зависит от того, будет ли эта партия в ходе кампании затрагивать «запрещенные» темы.

Росток пробивает асфальт
Последние исследования «Левада-центра» по поводу офшорного скандала демонстрируют, что около половины россиян с разной степенью решительности винят Путина в злоупотреблении властью. Причем 14% считают президента несомненно виновным в злоупотреблениях. В реальности таких людей больше, ведь четверть респондентов признаются, что просто боятся говорить социологам правду. Они — потенциальный электорат реальной оппозиции, который при нормальных выборах очевидно обеспечил бы ей не последнее место на выборах в парламент.

Власти в последние годы усиленно «асфальтировали» политическое поле, уничтожали на нем все самостоятельное. Но живые ростки пробивают даже самый прочный асфальт. Вне контролируемого Кремлем политического пространства создан «Фонд борьбы с коррупцией», за расследованиями которого следит вся политизированная интерент-аудитория, появились такие организации, как ПАРНАС, Партия Прогресса, «Партия 5 декабря», движения «Солидарность», «Левый фронт» и др.

Они испытывают огромное давление, против них предпринимаются разного рода провокации, вплоть до хулиганских нападений и уголовных дел. Не удивительно, что многие из них сейчас переживают, мягко говоря, не лучшие времена. Но, несмотря на все это, они существуют и борются. К думским выборам их, конечно, не допустят. Но только за такой недозволенной, неконтролируемой властями политикой будущее.

http://inosmi.ru/social/20160501/236382388.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment