b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

А ведь никого из ТВ по 282УК пока не посадили...

05:23 Владислав Гордеев
Количество осужденных по статье 282 УК превысило 400 человек в год

В 2015 году по 282-й статье Уголовного кодекса были осуждены 414 человек, что в три раза превысило количество подобных приговоров в 2011 году. Большая часть осужденных — обычные граждане, дела которых не заинтересовали СМИ

Количество осужденных по антиэкстремистской 282-й статье Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») в 2015 году в России составило 414 человек, что в три раза превысило показатель 2011 года (137 человек), пишет Gazeta.ru со ссылкой на доклад Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).

Используя статистику судебного департамента при Верховном суде, эксперты ЦЭПР подсчитали, что в первую очередь выросло количество осужденных по части 1 этой статьи, в которой упоминается использование для экстремистских целей интернета.

В 2011 году с такой формулировкой были осуждены 82 человека, а в 2015 году таких приговоров было вынесено уже 369.

Авторы доклада, уточняет издание, выделили несколько основных групп осужденных по антиэкстремистским статьям. В первую очередь это националисты и люди, не состоящие в националистических группах, но осужденные за экстремистские лозунги.

Третья обширная группа осужденных — религиозные экстремисты, в основном исламисты. Почти все из них, пришли к выводу эксперты, входят в запрещенную в России «Хизбут-Тахрир аль-Ислами». В эту группу также попали осужденные «Свидетели Иеговы», члены разных нетрадиционных христианских сект и атеисты.

Четвертую группу составляют проукраинские активисты, которых осудили за резкие высказывания в поддержку Украины, осуждение действий российских властей в Крыму и Донбассе.

26 апреля обвинение в экстремизме были предъявлены известному блогеру Антону Носику, в качестве меры пресечения была выбрана подписка о невыезде.

«Моему подзащитному сегодня предъявили обвинение по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды)», — сказал адвокат, чьи услуги предоставил Носику проект «Открытая Россия».

http://www.rbc.ru/politics/05/05/2016/572aad469a794740dc3dca0e?from=main
Subscribe

  • ББС//Артистичная Анна Ивановна

    "Мы, как это делаем всегда, спросили, как у них дела, есть ли у них продукты питания. Бабушка ответила, что ехать ей некуда и что она нас очень ждала…

  • Минприроды покушается на Байкал

    Газета Коммерсантъ Байкал все стерпит Минприроды намерено серьезно снизить требования к сбросам сточных вод в озеро Байкал и питающие его реки.…

  • Показано перетерпеть, а не гасить симптоматику?!

    Не происходит ли нечто подобное в социуме, когда глушить ещё не запуганные СМИ, несогласие и протесты пирамиды власти пытаются полицейскими мерами В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment