b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Опубликована полная база данных "Панамских документов": в России насчитывается 2229 владельцев офшор

Опубликована полная база данных "Панамских документов": в России насчитывается 2229 владельцев офшоров

время публикации: 19:35
последнее обновление: 19:40

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) в понедельник, 9 мая, обнародовал полную базу данных "Панамских документов", в которой представлена информация о владельцах офшорных компаний из разных стран мира
Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) в понедельник, 9 мая, обнародовал полную базу данных "Панамских документов", в которой представлена информация о владельцах офшорных компаний из разных стран мира. В России по этой базе насчитывается 2229 владельцев офшоров, а самих компаний - 7319.

Для сравнения, согласно той же базе, 8995 владельцев офшоров - среди граждан Китая, 4536 - среди граждан США, 920 - среди граждан Великобритании. Владельцев офшоров из Украины всего 165.

На сайте проекта ICIJ Offshore Leaks Database можно найти информацию о более 100 000 офшорных компаний. После запуска поиска по базе необнародованных документов из "Панамских материалов" не осталось.

В аккаунте консорциума в YouTube выложена инструкция, объясняющая, как пользоваться базой данных.

По данным исследования профессора Колумбийского университета Джеймса Генри, опубликованного 8 мая газетой The Guardian, из России, Китая и других развивающихся экономик через офшоры были выведены более 12 триллионов долларов. Китайские граждане прячут в офшорах 1,2 триллиона долларов. Малайзия, Таиланд и Индонезия, которые были замешаны в громких коррупционных скандалах в последние годы, тоже числятся среди неблагополучных в этом смысле стран, пишет газета.

Согласно базе ICIJ, офшорами владеют 1784 гражданина Малайзии, 2961 гражданин Индонезии и 780 подданных Таиланда.

Тот же ICIJ 3 апреля 2016 года обнародовал масштабный материал о сети офшоров по всему миру. Публикация стала возможной благодаря утечке документов из панамской фирмы - регистратора офшорных компаний Mossack Fonseca. В анализе и дополнении полученных от анонимного источника данных MossFon участвовали сотни журналистов из разных стран, включая сотрудников немецкой Sueddeutsche Zeitung, британской The Guardian и российской "Новой газеты".

Человек, организовавший утечку "Панамских документов" об офшорах, впервые объяснил свои мотивы 6 мая через немецкую газету Sueddeutsche Zeitung, укрывшись под псевдонимом Джон Доу. Он объяснил, что не сотрудничает ни с одной разведкой мира и никогда не работал на спецслужбы. Джон Доу заявил, что считает нынешнее мироустройство несправедливым и полагает, что через офшоры часто совершаются преступления и в целом этот институт используется для того, чтобы богатые богатели в ущерб интересам менее обеспеченных.

Более 300 экономистов из 30 стран мира призвали упразднить офшоры
Как только расследование, получившее название "Панамские документы", было выложено в сеть, неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International призвала призывом лидеров стран "Большой двадцатки" "немедленно" собраться и запретить офшоры по всему миру.

В понедельник, 9 мая, с аналогичным призывом к мировым лидерам обратились более трехсот экономистов из 30 стран мира. Среди авторов воззвания - лауреат Нобелевской премии по экономике 2015 года Энгус Дитон, бывший главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар и многие другие известные экономисты, которые призывают к упразднению офшоров. По их мнению, зоны налоговых льгот "не служат экономическим целям" и ничего не добавляют "общемировому благосостоянию", пишет DW.

Это заявление было сделано в преддверии международного саммита по борьбе с коррупцией, которая состоится 12 мая в Лондоне с участием политиков из 40 стран, а также представителей Всемирного банка и МВФ. Его проведет премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

"Побороть офшоры будет непросто, поскольку имеет место огромная личная заинтересованность тех, кого устраивает текущее положение дел", - замечают авторы обращения. По их мнению, "нет никакого экономического обоснования" для дальнейшего существования офшоров

http://www.newsru.com/world/09may2016/offshore.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments