b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

От редакции
Статья опубликована в № 4074 от 16.05.2016 под заголовком: От редакции: На осадном положении
Качественные СМИ не вписываются в кремлевскую картину мира
Мобилизованное общество ничто не должно смущать
16.05.1600:41 Мария Железнова, Андрей Синицын
«Монополия всегда вредна, а в информационной сфере тем более <...> люди – слушатели, зрители – должны услышать, увидеть альтернативную точку зрения», – сказал Владимир Путин, поздравляя сотрудников медиахолдинга ВГТРК с 25-летием. На ленте агентства РБК эта цитата была опубликована спустя две минуты после сообщения об увольнении руководителей редакционных подразделений медиахолдинга РБК – шеф-редактора Елизаветы Осетинской, главного редактора агентства РБК Романа Баданина и редактора газеты РБК Максима Солюса.
Руководство компании пошло на этот шаг из-за невозможности «прийти к единому мнению по части важных вопросов».
В тот же день о намерении покинуть холдинг заявили несколько десятков редакторов и репортеров – в том числе те, кто уже был свидетелем разгона редакции или смены редакционной политики в «Газете.ру», «Ленте.ру», «Коммерсантъ-Власти», русском Forbes. Таким образом, мы наблюдаем очередную зачистку качественного независимого СМИ, которых на российском рынке остались единицы.

Песков: Связывать смену руководства РБК с давлением властей - абсурд
Собственник РБК – группа «Онэксим» – решения о смене редакционного менеджмента никак не комментировал. Однако ситуация довольно прозрачна. Проблемы у РБК начались после публикации серии расследований на табуированную тему – о бизнесе, как российском, так и офшорном, родственников и ближайших друзей Путина. Сначала в штаб-квартире «Онэксима» налоговики провели выемку документов, потом против менеджеров медиахолдинга было возбуждено уголовное дело о мошенничестве по эпизоду двухлетней давности.
Михаил Прохоров создал медиаактив, который не понравился главным в России читателям
РБК не одобрен в чтении Смена редакции медиахолдинга РБК происходит из-за давления чиновников. Налоговая и силовики – не раз использованный набор рычагов воздействия на собственника и руководство СМИ в современной России.

Нас потрясают громкие случаи на федеральном уровне, но сколько таких происходило в регионах? Вероятно, можно высчитать интегральный показатель популярности качественного СМИ (зависящий не только от трафика и выручки, но и от политической ситуации, уровня паранойи, уровня коррупционности и т. д.), после которого власть начинает видеть в нем угрозу.

Эту угрозу внутри власти активно продвигают лоббисты, прежде всего силовые. В последние годы они успешно продают власти цензуру, которая формально запрещена Конституцией.
Только текущий созыв Госдумы принял семь поправок в закон о СМИ – в том числе о запрете иностранцам владеть более чем 20% российских СМИ. Еще 14 поправок находятся на рассмотрении, и среди них нет ничего об упрощении работы журналистов.

Цензурная методика расширяется и другими средствами.
Законодательство об экстремизме вкупе с ужесточением контроля за интернетом дает механизм перманентного давления на любые медиа, ограничивая возможность высказываться на конкретные темы, которых все больше, и развивая самоцензуру.
Страна переходит на «экстремистское положение», в период действия которого работа независимых СМИ нежелательна. Картина мира не должна быть сложной, мобилизованное общество ничто не должно смущать, профессионалов должны сменить лояльные.

Цитата Путина в начале статьи неполна – перед этим он описал, какой «информационный монополизм» преодолевает ВГТРК: «имею в виду монополию на мировые средства массовой информации». Российские СМИ должны транслировать альтернативную западной точку зрения, но внутри страны точка зрения должна быть одна. Примерно как в СССР.


http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/05/16/641088-kachestvennie-smi?utm_source=google&utm_medium=news&utm_campaign=top-news&google_editors_picks=true
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments