b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Откуда такое неистовство Москвы из-за песенного конкурса?

17 мая 2016 г.
Обзор прессы | InoPressa: тема дня
Откуда такое неистовство Москвы из-за песенного конкурса?
Успех на "Евровидении" Кончиты Вурст был воспринят как выпад против гомофобной политики Путина, а над нынешней победой украинки и голову ломать не приходится, пишут СМИ. Но московская пропаганда валит проигрыш россиянина в одну кучу с другими якобы сфабрикованными скандалами - по поводу допинга, нарушения воздушных границ и вторжения на Украину. "Если посеять семена паранойи, они прорастут в тысяче мелких трещин", - замечает The Times.

"Песенный конкурс "Евровидение" стал очередным и, возможно, наименее вероятным фронтом в возобновившемся противостоянии Востока и Запада, после того как певица с Украины неожиданно одержала победу над несомненным фаворитом - российским участником", - пишет корреспондент The New York Times Иван Нечепуренко.

"Привычная пропагандистская машина Кремля стала во весь голос очернять конкурс в основных новостных телепередачах, заявлениях различных членов парламента и даже в измышлениях МИДа", - говорится в статье. Например, телеведущий Дмитрий Киселев и здесь усмотрел "темные происки США", хотя "Евровидение" - уж никак не американское событие, замечает корреспондент.

Безусловно, песня украинки под названием "1944" была интерпретирована многими как косвенный комментарий по поводу аннексии Россией Крыма в 2014 году, пишет Нечепуренко. Более того: отчетливо ощущался подтекст текущих событий, ведь Россию, которая недавно закрыла независимый законодательный орган крымско-татарского меньшинства, обвиняют в возобновлении дискриминации против него.

Каждая российская новостная программа и различные высокопоставленные чиновники заявили о том, что у российского певца Сергея Лазарева украли победу из политических соображений.

Автор статьи пересказывает заявления и комментарии о "Евровидении" главы Комитета Госдумы по международным отношениям Алексея Пушкова, официального представителя МИДа РФ Марии Захаровой, вице-премьера Дмитрия Рогозина.

По другую сторону границы украинцы также расценили свою победу в политическом ключе, отмечает Нечепуренко.

Около тысячи поклонников с цветами приветствовали Джамалу в аэропорту Киева скандированием: "Крым - это Украина!" Политики, начиная с президента Петра Порошенко, опубликовали поздравления в соцсетях.

"Вчера московские политики толковали о бойкотах и оплакивали давние западные заговоры по демонизации всего русского, сваливая "Евровидение" в одну кучу с другими якобы сфабрикованными скандалами - по поводу допинга в спорте, официальной гомофобии, нарушения воздушных границ и вторжения на Украину. Как вы можете заметить, ничто из вышеперечисленного не сфабриковано, - пишет Хьюго Рифкинд в The Times. - Однако их реакция была относительно спокойной по сравнению с шумом, поднятым телеканалом Russia Today".

"В одной из статей, написанных, по-моему, вполне хладнокровно, говорилось, что новые жюри "Евровидения" - результат фундаментального западного недоверия к демократии, - передает журналист. - Смешав вместе Берни Сандерса, Хиллари Клинтон, "военно-промышленный комплекс", Джереми Корбина, "блеровский истеблишмент" и референдум о выходе из ЕС, автор предположил, что британское жюри действовало с согласия министра иностранных дел Филипа Хэммонда".

"Гениальность российской пропаганды в том, что она упивается этим цинизмом и использует его, чтобы замарать всех остальных, - пишет Рифкинд. - Она нагло убеждает свою аудиторию, что так себя ведут все СМИ", то есть "западные СМИ тоже не совсем достойны доверия".

"В этом смысл неистового российского возмущения "Евровидением" - запятнать. Но даже в Москве должны знать, что ни одно западное правительство не будет заморачиваться подтасовкой результатов песенного конкурса (...). Боже, столько усилий, и ради чего?
Однако, если посеять семена паранойи, они прорастут в тысяче мелких трещин. (...)
Еще один крошечный кусочек западной веры в себя упадет в грязь, как вчерашняя блестка", - заключает автор.

Песенный конкурс в этом году был политизирован как никогда, пишет корреспондент Der Tagesspiegel Ник Афанасьев.

"Еще во времена холодной войны за каждым мирным сигналом в большинстве случаев следовал какой-либо агрессивный жест. Весь мир жил, затаив дыхание. Наметившийся с 2014 года ремейк конфликта между Востоком и Западом в последнее время подчиняется тем же правилам", - считает обозреватель.

В апреле стороны конфликта провели встречу в рамках Совета Россия-НАТО, работа которого приостанавливалась на два года, - и вот уже альянс заявляет об усилении своего присутствие в странах бывшего Варшавского договора и о развертывании ПРО в Восточной Европе. В ответ Путин объявляет об усилении российского военного присутствия на границах с Восточной Европой. "Глаз за глаз, радарная установка за радарную установку", - иронизирует автор.

"На этом фоне "Евровидение" не может оставаться конкурсом без политического контекста. Два года назад победа drag-queen Кончиты Вурст была воспринята как выпад против гомофобной политики Путина. Над интерпретацией победы украинки Джамалы и голову ломать не приходится: в песне "1944" говорится об изгнании крымских татар советским диктатором Иосифом Сталиным", - пишет Афанасьев.

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев выразил мнение политической Москвы, назвав победу украинской исполнительницы "победой холодной войны". Проправительственные СМИ отреагировали на результаты конкурса с возмущением.

Что касается украинской стороны, то и оттуда в свете победы Джамалы примирительного тона в адрес Москвы не последовало, с сожалением отмечает автор. Он полагает, что "Евровидение" могло бы внести свой позитивный вклад в дело примирения народов".

http://www.inopressa.ru/article/17May2016/inotheme/eurovid_obzor.html
Subscribe

  • Ностальгия как послевкусие?

    Специалисты называют чувство ностальгии противоядием от ощущения несчастья. Социальный психолог Том Вайлдшат (Tom Wildshut) сравнивает на странице…

  • Цифровизация стука

    В России хотят создать систему распознавания курильщиков в неположенных местах Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ) планирует…

  • Рубить сплеча (без оглядки и рефлексии?) IMHO дорога в самодурство

    "— Вы знаете, я не думаю о своей роли в истории,— произнес Владимир Путин.— Как только начнешь об этом задумываться, нужно заканчивать работу, потому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments