b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

У ДИССЕРНЕТА искали корысть

Одного из основателей "Диссернета" вызвали в полицию после жалобы депутата Мосгордумы
время публикации: 18 мая 2016 г., 23:50
последнее обновление: 00:50

Одного из основателей сетевого сообщества "Диссернет", которое занимается поиском плагиата в научных трудах чиновников и общественных деятелей, Сергея Пархоменко вызвали в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД
Одного из основателей сетевого сообщества "Диссернет", которое занимается поиском плагиата в научных трудах чиновников и общественных деятелей, Сергея Пархоменко вызвали в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД для дачи объяснений по поводу деятельности проекта. Об этом сам Пархоменко написал на своей странице в Facebook.

"Совершенно понятно, что это за штука: это депутат Мосгордумы по имени Сметанов Александр Юрьевич прислал в ГУВД официальное заявление с требованием проверить финансовую деятельность "Диссернета", - получение и расходование им финансирования, грантов, пожертвований, соблюдение форм отчетности, налоговую дисциплину. В особенности - в особенности!!! - изучить финансирование из-за рубежа", - объяснил Пархоменко (орфография и пунктуация автора сохранены).

Он также написал, что ранее ему поступали звонки от правоохранительных органов с предложением прийти "просто поговорить". "Я отвечал, что дружеские разговоры вести с правоохранительными органами мне как-то непривычно и странно, поэтому я бы просил прислать формальную повестку с точным указанием, куда и зачем вызывают. Ну и прислали", - отметил он.

По словам Пархоменко, ранее сотрудники "Диссернета" изучили докторскую диссертацию депутата Сметанова, обнаружив в ней большое количество некорректных заимствований. "Более того: "Диссернет" инициировал формальное рассмотрение дела о лишении Сметанова докторской степени. Оно уже больше года болтается между диссоветом, который когда-то его наделил степенью, и ВАКом", - добавил один из основателей сообщества.

В завершении Пархоменко добавил, что ему придется разочаровать как сотрудников правоохранительных органов, так и самого депутата Мосгордумы. "Никакого "Диссернета" - с юридической точки зрения - не существует. Это, в прямом смысле слова, сообщество живых людей. Нет никакой зарегистрированной компании, фонда, НКО, нет банковского счета, офиса, сейфа, компьютера, директора, бухгалтера, подписи, печати... Ничего нет. Только люди. Нет и никакого "движения денежных средств" - за отсутствием денежных средств. Нет "отчетности по грантам" - за отсутствием грантов. Нет "налоговой отчетности" - за тем, что налоги платить не с чего…", - резюмировал Пархоменко.

Напомним, исследования "Диссернета" по поиску плагиата в научных трудах известных людей начались в январе 2013 года. В заимствованиях, в частности, обвинялись детский омбудсмен Павел Астахов, депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, министр транспорта Максим Соколов, министр культуры Владимир Мединский. Одним из самых громких стал скандал с отказом от докторской степени экс-председателя Мосгордумы Владимира Платонова, уличенного "Диссернетом" в заимствованиях, и последующим ее лишением.

В конце ноября 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии по заявлению "Диссернета" впервые в истории принял решение лишить депутата Государственной думы от партии "Единая Россия" Ришата Абубакирова степени доктора экономических наук. Добровольно снял с рассмотрения ВАК до утверждения диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук после разоблачений "Диссернета" депутат Госдумы от партии "Единая Россия", заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

В апреле этого года сотрудники "Диссернета" обнаружили плагиат в двух научных работах председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой. Представителям ведомства пришлось официально опровергать выводы активистов. В Счетной палате сочли все обвинения "несостоятельными" и подчеркнули, что диссертации Голиковой прошли все предусмотренные законодательством процедуры согласования в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки РФ.

http://www.newsru.com/russia/18may2016/parhomenko.html
Subscribe

  • Околомистические зарубки и ассоциации

    Еду вчера на празднование днюхи в семью кузины и какой-то мужчина начинает докапываться Дескать похож я на его знакомого ассирийца (недавно…

  • Куснирович о брендах

    — Часто сталкиваетесь с "леваком" на практике? — Бывает. — И что думаете о человеке, который это носит? — Ничего страшного. Не предполагаю, будто…

  • Шойгу в стиле "английской королевы"

    Сегодняшней России добрый генерал осмотрительно не касается. В этой книге рассказов — множество маразмов советского времени, а также упоминаний о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments