b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Пошлая поговорка

Забавно как массовая культура внедряет свои штампы, даже в сильно стратифицированном обществе. Где-то лет 10 назад я был в конторе, работа в которой заняла почти всю мою жизнь (тогда АО со 100% госсобственностью, обросшее высасывающими из него остатки сил фирмами-дочками директората).
По забавному поводу один из боссов оборзел до того что в ответ на какое-то вполне разумное пожелание сказал: "Если ты такой умный - почему ты такой бедный?" Вообще-то реакция у меня обычно неплохая. Но от неожиданности я почти поперхнулся и выдавил из себя: "Потому, что честный...",- иного у меня в ответ не было...
Конечно, это выход в иное измерение из пошленькой
А что бы я ответил сейчас? Наплел бы про различие культурных ценностей и миров стяжательства и новаторства и их несовместимость? ;-))) Это для своих хиленький такой аргументик ;-)

И до какой степени можно жить в непроницаемой культуре с иными ценностями?
Я ведь сказал, зная и помня как И.Ильф (видимо перековывая себя, как и Олеша и многие другие под новые реалии, в духе Бендера) уже успел сказать сакраментальное: "Будете находить утешение в пошлой поговорке: "бедный, но честный..."
Собственно выход то во времена Ильфа и даже позднего Зощенко очень плохо просматривался. Или уходить в моральную эмиграцию, пытаясь писать в стол, или раздваиваться или спиваться. Понятно, что двоемыслие (Оруэлл) все равно прорывались бы временами и это было бы риском для самого существование их носителя.
И совершенная беспросветность впереди.
Невольно высшие силы (кто Бога, кто черта) призывать потянет

Да и (если вдуматься) повторение подобных фраз людьми по мелкому конвертирующими былую госсобственность в частную по сути также ритуал самозомбирования.
В сущности отмывший с десяток миллионов баксов директор будет с ними на Западе существенно меньшей помасштабам и возможностям (неважно как он их использует) фигурой по сравнению с тем чем он был в СССР и в России.

Так что все живем хреново по большей части
Не по людски, без светлой радости и умного и радостного единения (не по поводу против кого или что бы прихватизировать)

В этом смысле текущее время с одной стороны глуше (ничто не светит и идти незнамо куда), а с другой много перспективнее
И заработать при случае что-то можно и почитать для утешения про типологии культур обществ (скажем того же "Mariano Grondona" или Velzel) и вспомнить соображения Лефевра про отличия совковой и западной культур.
В сущности это такое же самоутешение как для кого-то былые идеи "революции в мировом масштабе"

Интересно бегая по ссылкам и другое. Создается впечатление, что сущности узкий круг англоязычных авторы это тусовочный мир в себе (вполне самодостаточный и самопрезентируемый).
При всей критике в адрес иных сообществ типичному представителю mainstream отнюдь не хочется иметь конкурентов или отыскивать предшественников. Это Вернадскому было бы интересно (или, как ныне говорят, прикольно) или историку науки.
Более того, такой представитель порой негативно маркирует тех кто это делает (видимо отмечая на периферии сознания и провинциальность и опасность нечто эдакое нарыть).
Какой уж там к черту "гамбургский счет"... ;-)
(
по ссылочке я эту тему затрагивал
http://b-n-e.livejournal.com/100042.html
)
Но совсем иначе дело обстоит вне этой mainstream тусовки
Тут мное почти как в этой самой Аль-Кайеде.
Свободным от маски можно быть умея примерить любую маску.
А подхрюкивание под чужие песни (что легко увидеть и в ЖЖ у немалого числа авторов) отнюдь не означает, что ты свободен и живешь вольно и радостно...

К чему это я...
Подобные аномалии (точнее аномии) исследовательского поведения присущи скорее центру чем провинции. Провинция или вообще не думает, или рождает прожектеров которые могут или свинчиваться в параноиков или (теперь!) следить за литературой и думать глубже и серьезнее и верить в то, что мысль и честность важнее технологии и рекламы.
Провинция может радостно искриться глазами и загораться понимая ранее неведомое и спорить с авторитетами, а не прикидывать куда оно и как вывезет с учетом интересов клана...

Плохо это делать вне культурной среды, но на то он "невидимый колледж" с "гамбургским счетом" и существует... ;-)
Итак снова в Индию придется ехать на конференцию...
И если тут местная тусовка забраковала тезисы (сама процедура анонимной, но легко вычисляемой по списку прошедших докладов или фирм-участников, отбраковки без оппонирования меня всегда умиляла), то на куда более представительный конгресс в Индии доклады прошли...

Но появилась закавыка
Доклад должен был сделать младший по возрасту коллега (очень способный вообще и к языкам в частности)
Теперь придется делать мне
При моем мерзком произношении и вообще незнании устного английского (при неплохом владении письменной лексикой по специальности) и грамматики это - проблема.
Вдобавок босс категорически рекомендовал не излагать под фанеру (переводчик будет, но не читать же уродуя слова по бумажке - это не мой стиль)

Итак настраиваю себя (вопреки цейтнотам и проблемам) на попытки отстоять былое достоинство околосоветской инженерной мысли и вообще не прогнувшегося (перед бульдозерами ведомых тупоголовыми менеджерами и практикантами технологий) круга околоразумных людей (пусть не вполне бедных и умеренно честных, но кое-что кумекающих, "если их прислонить к стене в теплом месте")

Сомнительные лозунги, но других я у себя откопать пока не могу ;-)
Tags: Около этологии коммуникации
Subscribe

  • BBС о сомнительной репутации альтруистов

    Альтруистические поступки рассматриваются окружающими не только сами по себе, но и в более широком контексте. "Наряду с размером благодеяния мы…

  • Немецкие военнопленные в СССР

    К 1946 году на советской территории существовало около 240 многонациональных ГУЛАГов, в которых содержались миллионы военнопленных. В 1944 году…

  • Материализация грез

    Вот оно и нарисовалось Жар-птица - сдача крови на антитела Золотая рыбка - посещение АШАН Морской конек - вояж в налоговую по поводу штрафа Как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • BBС о сомнительной репутации альтруистов

    Альтруистические поступки рассматриваются окружающими не только сами по себе, но и в более широком контексте. "Наряду с размером благодеяния мы…

  • Немецкие военнопленные в СССР

    К 1946 году на советской территории существовало около 240 многонациональных ГУЛАГов, в которых содержались миллионы военнопленных. В 1944 году…

  • Материализация грез

    Вот оно и нарисовалось Жар-птица - сдача крови на антитела Золотая рыбка - посещение АШАН Морской конек - вояж в налоговую по поводу штрафа Как-то…