b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Китайцы помогут монголам обмелить Байкал?

СМИ: Байкалу грозит исчезновение из-за монгольских ГЭС
24.05.2016 | 08:45

Озеро Байкал в настоящее время находится под угрозой экологической катастрофы, а если не будут приняты меры, то оно может исчезнуть как в свое время Аральское море. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в правительстве и в ведущих энергетических компаниях.

На закрытом совещании в Минэнерго были приведены данные о том, что запланированное Монголией строительство трех крупных гидростанций на реке Селенга и ее притоках окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала.

Тем не менее для отмены строительства этих объектов нужно предложить Монголии что-то взамен, так как ее не устраивают экономические условия, согласно которым Россия поставляет ей электроэнергию.

Китайский банк стал одним из спонсоров проекта новых ГЭС и выделил на инфраструктуру $827 млн.

Отмечается, что при строительстве гидросооружений, а также наполнения водохранилищ и их дальнейшей эксплуатации, с началом суточного и сезонного регулирования стоков существенно изменится гидрологический режим близлежащих рек.

Возможно изменение стока наносов, изменятся качество воды, ее ледовый и температурный режим, дополнительное выделение парниковых газов, ведущих к изменению климата, возникнет угроза подтоплений территорий.

По данным издания, ПАО «Интер РАО» совместно с НП «Советом Рынка» предложила проанализировать варианты оптимизации цены покупки, особенно обратить внимание на рост цен ДПМ (договор поставки мощности) и изменить коэффициент входящей мощности, что удешевило бы стоимость электроэнергии для Монголии. Были высказаны и другие предложения.

В Минэнерго не предоставили оперативный комментарий, так как специалисты ведомства, занимающиеся этим вопросом, находятся в командировке в Монголии.

http://www.gazeta.ru/social/news/2016/05/24/n_8672435.shtml
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment