?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Криптовалюта по российски

Май, 27, 2016 (07:56)

Мария Бондаренко
В России решили ввести национальную криптовалюту

В России может появиться национальная регулируемая криптовалюта. Идею о ее создании и введении Росфинмониторинг уже обсуждает с заинтересованными сторонами
В России планируют ввести национальную криптовалюту, пишет в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Росфинмониторинг. Статс-секретарь, заместитель директора ведомства Павел Ливадный заявил изданию, что сейчас данная идея обсуждается с заинтересованными сторонами — представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ. По его словам, законопроекта пока нет.

Собеседник разъяснил, что российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной — генерироваться компьютером по определенному алгоритму как биткоин, у нее должен быть эмитент с правами и обязанностями. Таким эмитентом, по его словам, могут быть «финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют».

В ведомстве предполагают, что скорее всего, эта деятельность будет лицензирована. Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут в так называемых обменниках — на специальных электронных площадках. Кроме того, планируется регламентировать и правила обмена. При этом личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, «чтобы свести к минимуму анонимные переводы».

Предполагается, что одновременно с введением отечественной регулируемой криптовалюты будет запрещено хождение на территории страны иных криптовалют.

Ранее участники рынка уже выступали с идеями о введении криптовалют, напоминает газета. Так, осенью прошлого года платежная система WebMoney предлагала ЦБ самому стать эмитентом криптовалюты, которая может стать альтернативой электронных денег. Система электронных платежей Qiwi даже разработала собственную криптовалюту и просила ее узаконить. Также неоднократно поступали предложения о придании официального статуса самой распространенной из криптовалют — биткоина.

В июле минувшего года президент России Владимир Путин высказал свое отношение к криптовалютам. Тогда в ходе общения с участниками молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» он допустил использование криптовалют в качестве единицы расчета в некоторых сферах. «В целом как единица расчета, как они там называются, «коины», ими можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно», — сказал тогда Путин.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/27/05/2016/574784d69a7947616b005c50?from=main

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Май, 27, 2016 04:56 (UTC)
Напоминает историю с "народной приватизацией" РосНефт

Доверять такой валюте (даже если Греф пробьет её выпуск Сбером) будет нелегко

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Май, 27, 2016 05:01 (UTC)
 0BWUZl$ 32kHxp#K]*$;;#92~VGac(d

Росфинмониторинг хочет разработать криптовалюту для России: с лицензированием и без анонимности
последнее обновление: 03:36

Росфинмониторинг хочет разработать криптовалюту для России: с лицензированием и без анонимности
Росфинмониторинг хочет разработать для России свою криптовалюту, которая заменит все другие. По данным "Коммерсанта", власти хотят регулировать ее эмиссию и правила обмена, лицензировать центры выпуска и свести к минимуму анонимность. А предполагаемая эксклюзивность для России закроет стране доступ к передовым мировым разработкам.

Газета сообщает, что Росфинмониторинг сейчас ведет консультации с заинтересованными сторонами. Идею обсуждают с представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ, рассказал статс-секретарь, заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный. Предполагается, что обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут на специальных электронных площадках по регламентированным правилам. При этом личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, "чтобы свести к минимуму анонимные переводы".

Анонимность чиновникам не нравится, так как в Росфинмониторинге с этим связывают риски финансирования терроризма.

Предполагается, по крайней мере на текущий момент, что одновременно с введением отечественной регулируемой криптовалюты будет запрещено хождение на территории страны иных криптовалют.

"Коммерсант" напоминает, что ранее свои проекты криптовалют предлагали Центробанку компании WebMoney и Qiwi, также звучали призывы легализовать самую популярную среди криптовалют - биткоин.


Участники финансового рынка рассуждают, что технология хранения данных в основе биткоина - blockchain - могла бы значительно снизить расходы на хранение финансовых данных и транзакции.

Однако нынешнее регулирование не позволяет ее использовать, и перспективы этого неясны. Юристы, опрошенные "Коммерсантом", видят некоторые плюсы и в обилии госрегулирования: это, например, позволит рассматривать судам иски в случае мошенничества или обмана при сделках с использованием криптовалюты.

Инициатива Росфинмониторинга пока не облечена в законопроект.

В ЦБ не стали комментировать этот вопрос.

http://www.newsru.com/finance/27may2016/ruscoin.html

Edited at 2016-05-27 05:03 (UTC)

2 Читать комментарии