b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Минобрнауки стало отделом РПЦ: что в школе читать, теперь решают попы

Минобрнауки стало отделом РПЦ: что в школе читать, теперь решают попы
Опубликовано 29.05.2016 в разделе Новости

Министерство образования поддержало идею Патриарха Кирилла ограничить список рекомендованной литературы "золотым каноном", общим для всей страны. Глава ведомства Дмитрий Ливанов пригласил к "активному обсуждению" этой темы. Также в интервью НТВ он рассказал о результатах работы системы мониторинга вузов, которая повышает качество образования путем отзыва сотен лицензий в год.
Министерство образования готово к дискуссиям по введению в школы единого "золотого списка" русской классики, заявил Ливанов.

Нынешнюю ситуацию он обрисовал так: "Эти списки есть. Но, безусловно, сейчас, поскольку состав этих списков для обязательного чтения, изучения в школе, для внеклассного чтения, вызывает обсуждения, очень важно это обсуждение вести. Мы готовы к дискуссиям, мы не просто участвуем в них, а приглашаем к участию в этих обсуждениях и родительское сообщество, и учеников и, естественно, всех, кому небезразлична судьба русского языка и литературы". (Цитата по ТАСС.)
При этом он заметил, что усилия ведомства направлены на создание мотивации к качественному изучению русского языка, к глубокому погружению школьников в русскую литературную классику. По его данным, почти 25% всего времени отводится на преподавание русской словесности - языка либо литературы.
Ранее Патриарх Кирилл предложил создать "золотой канон" текстов для изучения в школе. По его мнению, это позволит "сформировать у детей целостное восприятие русской литературы, а значит - и русской культуры".
В РФ создана система мониторинга, которая предотвращает появление вузов с сомнительным качеством преподавания, заявил Ливанов.

Писатель Дмитрий Чёрный размышляет:
- То, что РПЦ есть не отдельный от государства институт (на чём некоторые из святых отцов настаивают до сих пор), давно ясно. Просто было частенько неясно, как же именно этот институт взаимодействует с другими институтами - в чём его власть вне церкви? А власть-то простирается весьма далёко - вот, как только был создан этот самый патриарший орган цензурирования, стало ясно что одним Законом божьим бывшие советские школы явно не отделаются. Теперь попы будут решать, а министры им поддакивать - что нравственно и что ценно в русской литературе, а что - нет.
Жаль, ушёл (точнее - ушли, за болтливость и строптивость) Сева Чаплин, который говаривал, что убийство большевиков - "достойное, нравственное дело". Это ж надо бы золотыми буквами где-нибудь на Храме Христа-спасителя... Тотчас нашись писатели-клевретики, застрекотавшие в тон Гундяеву - да, мол, как ещё много в учебниках тлетворного влияния начала ХХ века, модерна и "совка", этой раскрепощённости соцреализма и пуще того - набоковской раскрепощённости, вредно это и так далее... Как учившийся по экспериментальной программе в литературном классе, свидетельствую: Набокова там, в конце 1980-х, не было. Зато был Джойс, "Улисс", где всё куда откровеннее местами и веселее. Да, в экспериментальной программе, которая ныне - одна из основных по России (система Эльконина-Давыдова). Дают Набокова лишь в старших классах (и то - не "Лолиту" же), и то по очень специальной программе.
А вот какие-либо каноны в современном состоянии литературы - это утопия, это регресс и отстой, выражаясь языком старшеклассников времён, когда я работал психологом в школе.
Посему попытки цензурировать школьную программу из РПЦ, создавать очередные Священные синоды - предопределены, с одной стороны, логикой социального регресса, но по той же причине и недолговечны.
Эти картонные перегородки народ проломит вместе с базисом деградации. И там будет всё, что полезно общественному, социалистическому росту - а "тлетворное", что попов так пугает, при нынешней депопуляции, при реальных попытках демографический кризис преодолеть - полезно.
Мы ещё издадим "Большую любовь" и "Василису Малыгину" Александры Коллонтай в академическом переплёте и тиражом на всю страну. И Набоков с ней конкурировать явно не будет. Набокова оставим попам для утех в ужимающихся общественных для них пространствах.

http://forum-msk.org/material/news/11840473.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments