b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Кругом враги, но теперь нас поддержит и дружественная Сирия

05:38 Кирилл Буланов

Главными врагами России являются США, Украина и Турция, следует, по данным «Ведомостей», из опроса Левада-центра, посвященного отношению россиян к другим странам.

Большинство россиян (70%) по-прежнему плохо относятся к США, 62% — к ЕС.
Число россиян, выступающих за членство России в Евросоюзе, снизилось до 24 с 53% в августе 2009 года.


Наиболее враждебно к России настроены США, считают 72% россиян.
Отношения с США и Евросоюзом были самыми плохими в начале 2015 года, с тех пор они стабилизировались, но в мае снова произошло ухудшение, рассказал заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин. «Видимо, празднование Дня Победы, обида, что страны Запада не считаются с ролью России в победе, ухудшают отношения — других обстоятельств нет», — предположил он.

Второе место занимает Украина: ее назвали 48% респондентов, это самый высокий показатель за всю историю наблюдений (в 2015 году о враждебном отношении Украины к России говорили 37% опрошенных). По словам Гражданкина, отношения с Украиной оцениваются как стабильно плохие с 2014 года, хотя с марта 2016 года их оценивают все хуже. «При этом все больше россиян считают Украину врагом, поскольку конфликт не решается, из-за этого есть проблемы имиджа России, которые сказываются и на жизни простых россиян: падение курса рубля, невозможность поездок за рубеж», — рассказал он.

Третье место занимает Турция: о ее недружелюбности заявили 29% опрошенных (1% в 2015 году). ​Если конфликт между двумя странами, начавшийся после атаки на российский Су-24, не разрешится, то отношение к Турции будет ухудшаться и дальше, прогнозирует Гражданкин.

Одним из главных друзей россияне считают Белоруссию: таковой ее назвали 50% опрошенных. Вторым по этому критерию идет Казахстан — 39%. Третье место занял Китай с 34%, тогда как в прошлом году его называли другом 43% россиян. Кроме того, дружественной страной 10% опрошенных считают Сирию (в 2015 году всего 2%).

В дружбе с Китаем происходит разочарование, поскольку россияне не видят никаких ее последствий, говорит замдиректора Левада-центра.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/02/06/2016/574f9b8b9a79473d377cfaf0?from=main
Subscribe

  • Законы жанра?

    Русское географическое общество и Министерство науки и высшего образования России 30 апреля 2021 года заключили соглашение о сотрудничестве.…

  • Поправка на побочную смертность (учет роста продаж пальмового масла)

    Смертность от COVID через общую вычисляют Но есть и другие факторы В частности - рост потребления в РФ пальмового масла Пора учитывать…

  • Радио СВОБОДА

    Казалось бы повесили в общественном месте бумажные плакаты Допустим причинили материальный ущерб Можно штраф заплатить А уголовка то за что?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment