b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Ходорковский о Путине и себе

Как нам понять президента Путина? Какое у вас представление о нем? Кто он? Монстр или жулик? Может быть, он просто популист, как Дональд Трамп? На этой шкале от эффективности до зла вы бы президента Путина куда поместили?

М.Х.: Я бы его в этой шкале, может быть, не совсем точно видел: немножко другая шкала. Это человек из другой реальности. Он не монстр. Он просто человек со сформировавшимся, в российском смысле, полицейско-бандитским менталитетом.
В России это очень схожие типы менталитета. Он верен своим друзьям. У него есть определенные понятия, кодекс чести, но этот кодекс для нормального человека покажется немножко странным. И он совершенно несовместим с законом.
Именно в этом проблема, по которой западные лидеры никогда не смогут достичь с Путиным долгосрочных договоренностей. Потому что, в его представлении, они его постоянно обманывают, потому что, опять же, в его представлении, устройство мира другое.
Он, например, считает, что в Великобритании премьер-министр может управлять судами.
Если он не хочет управлять своими судами, то это значит, что он Путина обманывает.
А раз он его обманывает, то значит, и у Путина нет обязательств.
Ну и так далее – устройство мира в его глазах совершенно другое, чем здесь люди привыкли.
И важно еще одно.
Если в Британии меняется премьер-министр, то его обязательства поддерживаются системой институтов. Любой следующий премьер-министр, даже если он будет из другой партии, будет вынужден исполнять те обязательства, которые взял на себя предыдущий премьер-министр. Если он не захочет их исполнять, существует множество механизмов, которые заставят его это сделать.
Путин уничтожил все подобные механизмы.
Его слова гарантирует только он сам, и в той мере, в которой у него есть настроение исполнять его слова.
Я не думаю, что на этом фундаменте можно выстраивать долгосрочные отношения.

От коммуналки до тюрьмы

Э.Д: Какой из ваших поступков при накоплении богатства в России в 90-е годы был, по-вашему мнению, худшим, самым греховным?
М.Х.: Я много думал об этом. Я считаю, что главная проблема, это то, что в момент приватизации я, как и многие люди моего поколения, достаточно молодые люди, которые оказались в центре событий и которые понимали, как устроена современная экономика, не направили усилия на то, чтобы объяснить остальным согражданам, что же на самом деле происходит, а воспользовались открывающимися возможностями. Это было не так здорово, и я могу только ссылаться на свою молодость. Но, наверное, это не такая уж хорошая отговорка.
Э.Д.: Расскажите о жизни в тюрьме. Вы ведь были самым богатым человеком в России, а оказались в российской тюрьме. Тяжело вам там пришлось?
М.Х.: Это смешно прозвучит, но это не большая проблема для того человека, который, как я, первые 20 с лишним лет своей жизни провел в Советском Союзе. Я родился в коммунальной квартире, где жило несколько семей. Я работал семь лет дворником и плотником в жилищном хозяйстве. Семья не была уж такой обеспеченной, я бы сказал даже совсем необеспеченной, поэтому нам не привыкать было к тому, чтобы питаться более чем умеренно.

С этой точки зрения, когда я попал в тюрьму, я просто отошел на 10 лет назад и ощутил себя, в общем, достаточно нормально. Это ведь не ГУЛаг, в том смысле, в котором это было в сталинские годы. Холода уже такого дикого нет, все-таки бараки более или менее греют. Голода нет.
Кормят, конечно, как свиней, на зато этой баланды много.

А то, как с тобой себя ведут окружающие – я имею в виду и надзирателей, и коллег по несчастью, - это зависит от тебя.
Поскольку я человек достаточно известный, с одной стороны, и, с другой стороны, имеющий определенный опыт за спиной, в этом отношении с проблемами не столкнулся. Ну, за исключением того, что ножом меня один раз ударили. Но это в тюрьме бывает.

http://www.bbc.com/russian/russia/2016/06/160603_khodorkovsky_bbc_interview
Subscribe

  • ЗОЖ

    Диетолог: не кормите детей переработанными рисовыми продуктами и фруктовыми соками (Al Jazeera, Катар) Здоровый образ жизни 11.04.202121025 Согласно…

  • Ревность ума не требует - проверено на собаках

    Ученые выявили у собак способность ревновать хозяев Новозеландские ученые из Оклендского университета выявили у собак способность ревновать хозяев.…

  • "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно

    Сильвия Эшбах | Tages-Anzeiger "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно От снятия стресса до тимбилдинга: есть много причин, почему иногда нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments