b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Как Путин похоронил Соглашение НАТО с Россией

Newsweek, США
Как Путин похоронил Соглашение НАТО с Россией
05.06.2016224346
Игорь Сутягин (Igor Sutyagin)
19 лет назад, 27 мая 1997 года, Российская Федерация и НАТО подписали в Париже Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности. Это тот самый документ, на который Кремль и его дипломаты постоянно ссылаются, пытаясь помешать НАТО разместить войска альянса на постоянной основе в тех странах, которые не так давно не были членами НАТО.

Ценность этого основополагающего акта для России очевидна, поскольку он ограничивал свободу НАТО в развертывании его сил к востоку от прежней границы между Восточной и Западной Германией. Таким образом, он помогал Кремлю поддерживать относительное военное превосходство на территориях, прилегающих к странам бывшего Восточного блока и бывшим советским республикам Прибалтики.

Но действительно ли Россия высоко ценит этот акт? На удивление, ответ на этот вопрос отрицательный: именно Россия фактически аннулировала этот документ, и сделала это уже очень давно.

Упомянутое выше ограничение на развертывание сил НАТО содержится в разделе IV этого акта, где говорится следующее: «НАТО подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил».

Раздел IV, озаглавленный «Военно-политические вопросы», посвящен главным образом Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). И это неудивительно: этот договор, который подписали НАТО и Россия, заложил основы системы безопасности, сделав возможным выполнение главных условий основополагающего акта. Предполагалось, что ДОВСЕ останется краеугольным камнем европейской системы безопасности в обозримом будущем — отсюда и формулировка «обозримые условия безопасности». Три других важнейших условия были перечислены во Вступлении и разделе I «Принципы».

Во-первых, «Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников». Во-вторых, они подтверждают «отказ от применения силы или угрозы силой друг против друга или против любого другого государства». В-третьих, они подтверждают свое «уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности всех государств». Эти фундаментальные принципы стали той основой, которая сделала соглашение между НАТО и Россией возможным.

Россия тоже дала определенные обещания, касающиеся размещения ее войск, параллельно с обещаниями НАТО: «Россия будет проявлять соответствующую сдержанность в развертывании своих обычных вооруженных сил в Европе».

Очевидно, что все эти четыре условия были к настоящему времени нарушены. Россия официально приостановила действие ДОВСЕ 29 ноября 2007 года, когда президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ №276-ФЗ.
10 марта 2015 года Министерство иностранных дел России официально объявило о том, что со следующего дня Россия полностью приостанавливает свое участие в ДОВСЕ. К тому моменту важнейшие соображения безопасности, на которых базировался основополагающий акт, уже перестали существовать.

Военная операция России против Грузии в августе 2008 года и, что еще важнее, силовое отделение 20% грузинских территорий, которые фактически попали под контроль России, стала первым шагом России, который продемонстрировал ее неуважение к принципам «отказа от применения силы против любого государства» и «уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности всех государств».

Вторжение России в Крым и его аннексия, а также нерегулярные военные действия и прямое военное вмешательство российских войск в конфликт на востоке Украины стали новыми неопровержимыми доказательствами неуважения России к главным принципам основополагающего акта.

Угрозы применения ядерного оружия против Дании, Румынии и Польши, звучащие со стороны российских политиков и дипломатов стали привычным элементом российского дискурса с 2007-2008 годов, что наглядно демонстрирует нарушение Россией принципов ООН и ее собственных обязательств воздерживаться от угроз применения силы против членов НАТО.

Утверждение о том, что НАТО является главным противником России, тоже настолько прочно закрепилось в российском политическом дискурсе, что гораздо легче перечислить тех, кто не говорит об этом, чем назвать всех политиков и комментаторов, которые открыто называют НАТО врагом (это вряд ли можно назвать лучшим примером добросовестного выполнения обязательств в соответствии с основополагающим актом, не так ли?)

Недавнее объявление о восстановлении 1-й гвардейской танковой армии, наступательного формирования, которое, очевидно, направлено против НАТО, подвело черту под полным и окончательным отказом России от своих обязательств, прописанных в основополагающем акте.

Таким образом, вполне очевидно, что Кремль по-настоящему не уважает принципы основополагающего акта — в противном случае он не стал бы обесценивать их своими действиями, пытаясь лишить другую сторону поводов нарушить его условия.

В данном случае Западу стоит спросить себя: почему НАТО должен настаивать на сохранении основополагающего акта, подписанного Россией и НАТО, если Россия открыто демонстрирует отсутствие какой-либо заинтересованности в соблюдении этого документа?

Возможно, полезным будет начать публичную дискуссию среди государств-членов НАТО по вопросу о том, должен ли альянс придерживаться ограничений и соблюдать условия соглашения, которое Россия уже давным-давно похоронила.
|
Д-р Игорь Сутягин — старший научный сотрудник Королевского Объединенного института оборонных исследований.
http://inosmi.ru/politic/20160605/236765094.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment