b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Не выбрали БЕЗУПРЕЧНОГО обитателя столицы в Думу - смогут трудоустроить при СФ

Мария Макутина
Госдума нашла способ трудоустроить бывших депутатов

Бывшие депутаты и сенаторы не должны пять лет жить в регионе, чтобы представлять его в Совфеде, следует из внесенного в Госдуму законопроекта. Он поможет трудоустроиться депутатам, которые не попадут в следующий созыв
Депутат-единоросс Дмитрий Вяткин внес в Госдуму законопроект, отменяющий ценз оседлости для тех кандидатов в сенаторы, которые в прошлом представляли соответствующий регион в Совете Федерации и Госдуме.

Нынешняя редакция закона о порядке формирования Совета Федерации предполагает, что кандидатом в сенаторы может стать человек, «обладающий безупречной репутацией» и постоянно проживающий в регионе, который он хочет представлять, в течение пяти лет, предшествовавших выдвижению, или в течение 20 лет в совокупности.

В 2014 году был принят закон, по которому этот ценз оседлости перестал распространяться на действующих сенаторов и депутатов. После этого в верхнюю палату смогли перейти несколько депутатов Госдумы, не проживающие постоянно в регионах: Ростислав Гольдштейн, Елена Мизулина, Николай Булаев, Галина Карелова, Екатерина Лахова, Вячеслав Тимченко и другие.

Вяткин предложил распространить такое исключение на бывших депутатов и бывших сенаторов от региона. «Мы пошли дальше, это логично», — объяснил РБК Вяткин необходимость внесения законопроекта.

Поправки позволят в будущем обойти норму о цензе оседлости тем депутатам, которые не попадут в думу после выборов в сентябре 2016 года.

Вяткин уверяет, что его поправки не связаны с необходимостью сразу трудоустроить таких депутатов: в 2016 году они и так могут как действующие депутаты войти в тройку кандидатов в сенаторы от главы региона. А для выдвижения в сенаторы от законодательного органа региона необходимо быть депутатом этого органа, добавил он.

Также единоросс предложил не распространять требование о постоянном проживании на тех, кто замещает или замещал должности федеральной государственной гражданской службы в соответствующем регионе в совокупности в течение пяти лет перед выдвижением.
Имеются в виду территориальные подразделения федеральных ведомств, например, ФАС, или сотрудники полпредства, пояснил Вяткин. Сейчас такое же исключение сделано для сотрудников правоохранительных органов, дипломатов и послов, государственных и муниципальных служащих региона.

Вяткин рассчитывает, что законопроект будет в целом принят уже в эту сессию.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/06/06/2016/5755ae779a7947ccc722b25a?from=newsfeed
Subscribe

  • Слушая новояз

    В МИД РФ назвали условия исключения США из списка недружественных стран Москва исключит США из списка недружественных стран, когда Вашингтон…

  • Поближе к благу и блаженству?

    "Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье в целом не только как отсутствие болезней и физических дефектов, но как гармонию…

  • Похоже на машину времени (лексика Брежнева (образца 1972-78 года)

    " Почти полвека посвятил своей профессии донской тракторист Александр Дмитриевич Бондаренко, представитель трудовой династии, он душой болеет за дело…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment