b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

"Правда есть ложь" (c) Оруэлл

10 июня 2016, 16:31
Новостные агрегаторы встроили в вертикаль
Государство фактически устанавливает полный контроль над информационным потоком в Рунете.
Госдума усилила цензуру в интернете под предлогом борьбы с дезинформацией.

Законопроект, обязующий новостные агрегаторы фильтровать выдаваемую информацию, заручился в пятницу в Госдуме поддержкой депутатов в третьем, окончательном чтении. Правила, предусмотренные этим документом, начнут действовать с 1 января 2017 года. С этого дня государство фактически получит право зачищать Рунет от любой неугодной информации.

Закон касается таких интернет-гигантов, как «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler и других компаний, предлагающих сервис новостной агрегации. Сейчас, как известно, большая часть агрегаторов без разбору собирает новости на бесконечном интернет-пространстве (хотя для попадания в список интернет-ресурсы все же должны соответствовать некоторым условиям, одно из них — уникальный контент). Но что именно читать, пользователь до сих пор решал сам. Выбрать источник информации можно было из десятка, а то и сотни не только разных СМИ, но и незарегистрированных в Роскомнадзоре сайтов, а также зарубежных изданий, включая русскоязычные, расположенных за границей, но пишущих о России.

Принятый Госдумой закон, по сути, вводит между «роботом-агрегатором» и живым пользователем нового посредника в лице государства. Право фильтровать новости в Интернете и непосредственно влиять на информационный выбор пользователя получат различные органы власти и Роскомнадзор. Чиновникам этого ведомства поручается принимать жалобы, а затем требовать от новостных агрегаторов прекратить доступ к «общественно значимым сведениям», которые сочтут недостоверными.

Понятно, что никаких критериев «достоверности» распространяемой информации в законе нет, да и вряд ли они появятся. Напротив, из документа прямо следует, что определять степень достоверности будут не только суды, а и сами органы власти. Согласно закону, в случае обнаружения в выдаче новостного агрегатора «фактов фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений, а также распространения новостной информации с нарушением законодательства РФ», ведомства смогут обращаться в Роскомнадзор с требованием «прекратить поток дезинформации».

К заявке ведомство должно приложить решение суда, а если его нет, достаточно будет издать собственное постановление. После чего Роскомнадзору понадобятся всего сутки для подготовки предписания агрегатору с требованием зачистить поисковик от информации — под угрозой штрафа в 1 млн рублей (в случае рецидива, штраф повысится уже до 3 млн рублей).

Волюнтаризм чиновников, по сути, на свое усмотрение определяющих достоверность новостей в интернете и перекрывающих к ним доступ, не единственная проблема этого закона. После его внесения в Госдуму в феврале этого года владельцев новостных агрегаторов охватила паника. Дело в том, что первоначальная версия законопроекта обязывала агрегаторы самостоятельно проверять достоверность распространяемой информации. Таким образом, депутаты намеревались по большому счету просто взять и приравнять автоматизированных сборщиков информации в Рунете к полноценным СМИ.

Владельцы некоторых новостных агрегаторов даже поспешили заявить о неминуемой приостановке своей работы после принятия нового закона. На их защиту поднялось министерство связи, которое не имело отношения к разработке этого проекта, зародившегося, как говорят, исключительно в недрах администрации президента.

При доработке проекта в Думе скандальная норма о проверке достоверности информации никуда не делась. Однако законодатели поправили документ так, что у агрегаторов фактически не осталось выбора. Им придется либо работать только с зарегистрированными в Роскомнадзоре СМИ и перепечатывать у них любую информацию без страха быть привлеченными к суду (при этом удалять ссылки на материалы по требованию чиновников), либо продолжать работать, как сейчас, то есть выдавать ссылки на все интернет-ресурсы, но в таком случае проверять информацию и отвечать за нее по всей строгости закона вместе с первоисточником.

Понятно, что новостные агрегаторы, во избежание проблем и ради сохранения бизнеса, выберут первый путь. «Владелец новостного агрегатора не несет ответственность за распространение им недостоверной новостной информации в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства РФ о средствах массовой информации», — говорится в доработанном тексте закона.

А что же интернет-пользователь, рыщущий по интернет-просторам в поисках альтернативы? Кто-то скажет, что даже через поисковик все равно читают в основном известные и крупные СМИ. Самые же любопытные найдут выход из информационного вакуума, правда, им придется самим поработать агрегатором и собственноручно составить нужный для мониторинга список незарегистрированных СМИ или интернет-ресурсов.

СМИ, не имеющие в России лицензии, кстати, уже заявили, что им новый закон не страшен. Мол, большого притока посетителей агрегатор все равно не давал. К тому же у них остается доступ к соцсетям, до которых власти всерьез пока не добрались.

Как ни крути, государство наращивает обороты в попытках взять под контроль любой, более-менее влиятельный источник информации с целью заставить его работать на своих условиях. Аудитория новостных агрегаторов действительно впечатляет и может превышать 25 млн посетителей в месяц — это в разы больше аудитории самых популярных СМИ.

Не исключено, что новый закон станет также инструментом «добивания» неугодных СМИ. «Есть неугодный власти сайт. Роскомнадзор оперативно выносит ему два предупреждения и лишает лицензии, а также блокирует. Но и то и другое сайту все равно, так как он продолжает появляться в выдаче, к примеру «Яндекс.Новостей». А теперь его и оттуда «выпилят», — привел пример в беседе с «Росбалтом» депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который оказался единственным из парламентариев, выступившим против нового закона.

Примечательно и то, что агрегаторам запретили выдавать ссылки не только на явно запрещенную информацию (вроде оправдания терроризма). При доработке документа ко второму чтению депутаты также ввели запрет и на распространение агрегаторами материалов, пропагандирующих «культ насилия и жестокости».

Эта поправка осталась полностью незамеченной депутатами и экспертами. Между тем, действующее законодательство просто не содержит такого понятия, а значит, создается еще более широком поле для чиновничьего произвола. Хотя еще весной прошлого года на Охотном ряду предпринимались попытки ввести наказание за пропаганду такого культа для СМИ. Однако в итоге депутаты отказались от этой затеи.

Елена Земскова

http://www.rosbalt.ru/russia/2016/06/10/1522388.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment