b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

По мнению Кудрина, нет единственного решения, чтобы поставить экономику страны на новые рельсы.

По мнению Кудрина, нет единственного решения, чтобы поставить экономику страны на новые рельсы.


«Ни предоставлением инвестиционных льгот, ни добавлением денег чуть-чуть в экономику, чтобы раскачать инфляцию, ни созданием десяти «Сколково» — одним решением, одним направлением экономика не выводится из этого состояния», — сказал он. В числе проблем, мешающих развитию, Кудрин назвал «высокую долю государства в экономике, недостаточную конкуренцию, засилье госкомпаний и приближенных к государству компаний над остальным частным независимым сектором», а также роль судов и правоохранительных структур, «оказывающих избыточную нагрузку на бизнес».


Структура российского бюджета несовершенна, а накопленных резервов хватит только на два—три года, считает Кудрин. «Если сейчас у нас будет дефицит бюджета 3,5% [от ВВП], что в номинальном выражении 3 трлн рублей, откуда мы их возьмем? Сегодня 2,5 трлн рублей мы берем из резерва.
То есть мы пока живем за счет прошлого, в такой невесомости, не чувствуя реалий. Мы продаем наши нефтяные резервы, ЦБ печатает рубли, мы покрываем дефицит. Еще два—три года сможем это делать», — сказал он. Власти говорят, что нужно сократить «неэффективные» расходы, но проблема в том, что неэффективные расходы — во всех статьях бюджета, заметил экс-министр.

Правительство в этом году потратит от 2 до 2,5 трлн руб. из Резервного фонда, сказал на той же сессии министр финансов Антон Силуанов.


Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что креативный класс не очень комфортно чувствует себя в России. Он рассказал, при каких условиях можно добиться прекращения «утечки мозгов» из страны

Бывший министр финансов России, председатель совета директоров Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин рассказал, как остановить «утечку мозгов» из страны. Об этом он заявил в интервью телеканалу РБК в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Мы должны создать более комфортные условия для креативного класса, который сегодня создает новый рост и новые технологии, делает страну конкурентоспособной. Сегодня этот класс не очень комфортно себя чувствует в нашей стране», — заявил Кудрин.

По его мнению, необходимо повышать «качество институтов, обеспечивающих качество жизни». Он пояснил, что речь идет о многих аспектах, начиная от образования для детей и медицины и заканчивая личной безопасностью, путешествиями и «моральным комфортом с точки зрения общения, открытости, способности говорить на многие темы».



Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/16/06/2016/57626f329a7947f5d1ab8f93?from=main

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/16/06/2016/57629d9e9a7947698e005a43?from=main
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment