b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Осудить зло, чтобы оно не повторялось

Правнук расстрелянного при Сталине крестьянина требует от ФСБ назвать палачей

время публикации: 18 июня 2016 г., 17:34
последнее обновление: 18 июня 2016 г., 18:25


По данным Карагодина, его прадеда Степана Карагодина, зажиточного крестьянина, неоднократно арестовывали. А в январе 1938 его расстреляли в числе восьмерых человек
Если получится собрать все документы, Карагодин надеется подать формальное заявление в Следственный комитет или другую инстанцию и запустить судебный процесс
Организатором массового убийства Карагодин называет Иосифа Сталина (Джугашвили) и всех, "кто подписали решение политбюро ЦК ВКП(б) номер П5194 от 2 мая 1937 года "об антисоветских элементах"
Правнук крестьянина, расстрелянного в 1938 году в Томске, требует от ФСБ выдать его тело и назвать имена палачей. В интервью "Свободе" Денис Карагодин утверждает, что по архивным документам установил почти всю цепочку, начиная с непосредственных исполнителей, но сталкивается с противодействием ФСБ.

По данным Карагодина, его прадеда Степана Карагодина, зажиточного крестьянина, неоднократно арестовывали. А в январе 1938 его расстреляли в числе восьмерых человек, обвиненных в организации шпионской-диверсионной группы "харбинцев и высланных из ДВК". Карагодина назвали ее организатором и японским резидентом.

"Руководитель, создатель контрреволюционной повстанческой организации, шпионско-диверсионной группы, дано задание осуществлять теракты, сорвать выборы, весь набор. Таких дел в Томске было очень много. Существовала целая индустрия фальсификаций. Людей брали по анкетным данным, по паспортам. Спускается директива набрать столько-то людей, потом создаются легенды, кто когда был завербован. Арестованные по одному делу могли даже друг друга не знать… Все восемь человек, проходящих по делу (Степана Карагодина), не были друг с другом знакомы", - заявляет Денис Карагодин.

От ФСБ Карагодин хочет требовать ответа на вопрос о том, были ли привлечены к ответственности лица, виновные в этом массовом убийстве. Также он просил выдать тело прадеда. "С этого началась волокита, то есть я пишу формальный запрос, получаю формальный ответ. Я уверен на сто процентов, что они точно знают, где производились казни. Весь город это знает… Это Каштачная гора. Такой большой ров, там еще с царских времен находилась пересыльная тюрьма, потом она использовалась во время большевистского террора. Там и проходили казни. Было три метода. Расстрел был не очень эффективен, как ни странно. Намного эффективнее было либо удушение, либо проламывание ломом головы", - рассказал Денис.

Карагодин уверен, что информация о непосредственных исполнителях у ФСБ есть, как и способы проследить их судьбу: "Знаю, что есть акт о расстреле, на котором указаны фамилии исполнивших этот акт, тех, кто работал в оперсекторе городского НКВД 21 января 1938 года, потому что из него были сделаны выписки, которые находятся в деле, но мне их не предоставили, сославшись на то, что они в неудовлетворительном состоянии, хотя в копиях, которые мне прислали, они были".

По косвенным свидетельствам и результатам собственных изысканий Карагодин называет трех людей, предположительно участвовавших в расстреле: это Георгий Горбенко - следователь по делу о японских шпионах, начальник томского горотдела Иван Овчинников, сержант госбезопасности Анатолий Зверев. "Биографии всех этих людей были установлены не через архивы ФСБ, госбезопасность делает все, чтобы это невозможно было установить", - указывает он.

Организатором массового убийства Карагодин называет Иосифа Сталина (Джугашвили) и всех, "кто подписали решение политбюро ЦК ВКП(б) номер П5194 от 2 мая 1937 года "об антисоветских элементах".

Если получится собрать все документы, Карагодин надеется подать формальное заявление в Следственный комитет или другую инстанцию и запустить судебный процесс: "Не абстрактный процесс - суд над большевизмом и террором, - а процесс именно по этому делу.
Казалось бы, истек срок давности, но ведь есть и прецеденты - например, с Магнитским: было возбуждено дело, когда он уже был мертв.
Есть тонкости, которые при грамотной подаче позволяют как минимум зарегистрировать заявление".

http://www.newsru.com/russia/18jun2016/karagodin.html
Subscribe

  • Вчера залетел я на неожиданный вопрос

    А как раз перед этим прочитал фрагмент чужой статьи воспламенел "праведным гневом" А спросили меня с подвохом про впечатляющие удовольствия…

  • Резюмируя итоги секций на конференции

    Некомпетентная публика, поднимая на щит нейронные сети и базы данных, штурмует уходящий пейзаж Строят скворечники, исходя из уютных для них…

  • Это самое МЫ

    Это самое МЫ Наверное МЫ и СПРАВЕДЛИВОСТЬ это самые неоднозначные понятия Во времена песен Высоцкого и Окуджавы МЫ многими понималось как НЕ ОНИ И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments