b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Что не так с российским либерализмом, и есть ли у него будущее?

Что не так с российским либерализмом, и есть ли у него будущее?
17 июня 2016

Анатолий Чубайс считает, что по-настоящему российский либерализм создать не удалось
В ходе Санкт-Петербургского экономического форума глава "Роснано" Анатолий Чубайс призвал российских либералов к глобальной переоценке и переосмыслению основ либерализма.
В интервью Business FM идеолог экономических преобразований в России 90-х годов сказал, что за последние 25 лет в стране выжили несколько идеологий, а значит их представителям нужно искать компромисс. Особое внимание Чубайс уделил российскому либерализму, отметив, что у него до сих пор нет фундаментальных особенностей, а это катастрофично для его развития.
"Я считаю, что нам удалось привнести или принести в Россию либерализм, но нам не удалось создать российский либерализм. Наш либерализм по-настоящему российским не стал, и это очень глубокая вещь, которая касается самых основополагающих ценностей либеральных", - сказал Чубайс.

Чтобы разобраться в особенностях российского либерализма, его проблемах и проблемах либеральной мысли в стране, возможных путях ее развития, Русская служба Би-би-си обратилась к главе Фонда эффективной политики Глебу Павловскому, заместителю главного редактора New Times Ивану Давыдову, профессору Европейского университета в Санкт Петербурге Григорию Голосову и главному редактору интернет-сайта Московского центра Карнеги Александру Баунову.

Григорий Голосов: нет необходимости реформировать либерализм
Я думаю, что современный российский либерализм – это такое зонтичное понятие, говорить о его общей судьбе трудно.
С одной стороны, есть люди, которые последовательно выступают за рыночную экономику, и их не беспокоит рыночная инфраструктура. Эти люди сейчас активно сотрудничают с властями и делают это искренне.
С другой стороны, есть люди, которых капитализм не очень интересует, но которые выступают за либеральную демократию в России, то есть за принцип сменяемости властей. Они как правило в оппозиции.
Нечто общее у этих групп есть, но каждая занимает свою нишу. Эти ниши оправданны, реформировать их нельзя.
Русские люди сейчас не хотели бы ни возрождения социализма, ни возвращения к открытой диктатуре советского типа
Поэтому я полагаю, что никакого реформирования российского либерализма не нужно – он таков, каков может быть в современных условиях.
То, что нужно придать либерализму какую-то русскую самобытность – это не новая мысль, но я бы сказал, что в действительности каждая из групп российского либерализма достигла совершенно выдающихся успехов.

Россия на данный момент является капиталистической экономикой, с недостатками, да, но от государственного социализма советского образца осталось очень мало.
И хотя Россия не демократия (это авторитарное государство с соревновательным режимом) – в ней худо-бедно соблюдаются права человека, свобода слова, свобода передвижения. Это успех. И это нашло отражение в массовом сознании.
Русские люди сейчас не хотели бы ни возрождения социализма, ни возвращения к открытой диктатуре советского типа.
А Чубайс, насколько я понимаю, говорит о том, что нужно выработать новый язык, чтобы об этом российском либерализме рассказывать людям.

А чтобы вырабатывать языки, нужен консенсус. Если вспомнить политическую речь эпохи перестройки, она была очень последовательной и единообразной, в какой-то момент все пришли к консенсусу.
Пока консенсуса нет, не будет и общего языка. И с этой точки зрения решение проблем российского либерализма находится в руках истории. Это не проект, это движение.

Александр Баунов: либерализм - не догматическое учение
В России очень часто либерализм превращается в разновидность догматического учения. И это и есть главная проблема русского либерализма. Он рассматривается как нечто, что в своих лучших красках расцвело за рубежами нашей родины, поэтому "копи-пейст" - единственный возможный метод.
Проблема в том, что либерализм пытаются заимствовать в готовом виде, не вырастить здесь из того, что есть, а привнести и переформатировать. И если материал сопротивляется, то виноват материал, а с учением все в порядке.
В то время как здоровый, эффективный, действующий либерализм , который не будет отторгаться, предполагает соотнесенность с волей народа просто потому, что либерализм включает в себя и демократию тоже.
Как только либеральные идеи начинают заставлять заучивать, они превращаются в авторитарные
Если этого нет, либерализм либо превращается в маргинальное политическое течение, которое теряет популярность, либо вынужден действовать авторитарными методами. Напомню, что самый ужасный авторитаризм в истории России связан с людьми, которые осуждали репрессивный царский режим.

Догматическое учение может быть навязано силой, а либерализм включает в себя не только набор выводов, которые нужно принять на веру, но и путь, которым человек к этим выводам приходит.
А к либеральным выводам можно прийти, только рассуждая свободно. Их нельзя заставить заучить.
Как только либеральные идеи начинают заставлять заучивать, они превращаются в авторитарные.
Сейчас в России власть тяготеет к консервативным идеям, и официальная идеология состоит в том, что архаика лучше модерна. В этом плане либерализм остался как что-то, что нужно осуждать, от чего нужно дистанцироваться, что несет бедствия и вообще плохой пример.
Окончательного решения по этому поводу нет. Власть не планирует запретить либерализм, наоборот - считает, что крайне полезно иметь либеральных спикеров в ток-шоу на федеральных каналах: показать людям, насколько эти странные чудаки далеки от реальности и как они опасны.
Таково положение нынешнего либерализма.

Чубайс в своем интервью обращается к тем, кто считает себя русскими либералами. С призывом выйти из этого уютного состояния сидения у костра в дружеском кругу (а вокруг тьма) и понять, что либерализм – это не дружеский круг, а нечто гораздо большее. Взаимного принятия недостаточно.

Глеб Павловский: надо определить игроков на либеральной арене
Что касается либерализма, о котором говорит Чубайс, непонятно, что он имеет в виду под либерализмом и почему после 30 лет публичной сцены либерализма надо заново создавать настоящий либерализм.
Мне кажется, здесь проблема человека, который хочет сообщить о том, что его не устраивает, но не хочет разбираться в причинах. Что, либерализм свалился с Марса? Он был поддельным?
Бизнес потерял качества либеральной силы, а в 90-е годы считалось, что бизнес либерален по природе
Чубайс не является идеологом либерализма. И не за это мы его любим. Проблема в том сегодня, что необходимо честно восстановить реальную политическую и идейную карту России. Мы же ее не знаем.
Страна все более заметно меняется и подходит к черте обширных изменений, и мы все заинтересованы в том, чтобы знать, кто есть кто. Мы имеем дело с анонимными персонажами.
Вина в этом не Чубайса, вина власти, которая накладывает ограничения на политическую позицию и открытый политический конфликт. Результат – перед нами позиции-невидимки.
Только в этом смысле можно понять Чубайса, который говорит, что через 30 лет развития разных форм либерализма он не имеет национальных особенностей.
В нашем либерализме сегодня не выявлены конкретные позиции, мы обсуждаем только фамилии. Призыв Чубайса имеет только тот смысл, что мы нуждаемся в политической активизации самых разных сил в стране, в том числе и тех, которые нам не нравятся. Иначе мы не сможем понять, когда начнется настоящая политическая борьба.
Проблема России сегодня – нет позиции. Что такое ЛДПР? Партия Жириновского. У него нет позиции. Кто такой Зюганов? Есть позиция? У КПРФ есть? Это такой пансионат для ветеранов политического труда.
Сейчас нельзя нам навязывать свое представление о желаемом политическом спектре. Кто такой либерал? Бизнес потерял качества либеральной силы, а в 90-е годы считалось, что бизнес либерален по природе.
Мне не понравилось в интервью Чубайса отсутствие анализа ошибок.

Иван Давыдов: российский либерализм - в кризисе
Кучки либералов я наблюдаю, но отдельно движения не вижу. Либерализм – в глубоком кризисе, но при этом все, что с ним происходит плохого, имеет и свою хорошую сторону.
Я думаю, что с 2014 года или пораньше мы живем внутри консервативного эксперимента, который осуществляет наша власть.
Оказывается, что представления о либеральных ценностях размыты у населения, что права и свободы особой ценностью не являются. Мы можем наблюдать, где сделали ошибки либералы. Я, естественно, с выступлением Чубайса ознакомился. Он делает упор на вещах, связанных с экономикой.
Вы не смогли людям за 25 лет объяснить, что разрушение тюрьмы – это не катастрофа, а праздник, значит плохо объясняли

Надо думать, где были совершены ошибки. Возможно, когда экономика была поставлена во главу угла и считалось, что остальные либеральные демократические ценности притянутся, а они не притянулись.
И вот на 25-м году существования новой России мы обнаружили, что Советский Союз – реально грандиозная ценность для большинства населения, а его разрушение – это для людей геополитическая катастрофа.
А это открытие – это катастрофа для либералов. Ну вот вы не смогли людям за 25 лет объяснить, что разрушение тюрьмы – это не катастрофа, а праздник, значит плохо объясняли.

Нужно "праветь" либералам, им нужно залезать на поляну националистов смело, говорить о национальных вопросах. Нужно расширять либералам базу социальной поддержки. Нужно переставать бояться народа, отказаться от рассуждений о том, что народ не готов.
Иммануил Кант говорил: "Если вы будете ждать, пока народ будет готов к свободе, вы никогда не дадите ему свободу". Хороший у нас народ и ко всему он готов.
Чубайс обращается к элитам, к тем, кто считает себя либералами сейчас, их он призывает заниматься реформированием. То, что Чубайс замечает в либерализме кризис, это уже хорошо.
Будущее либерализма на 99% зависит от того, сможет ли русское либеральное сообщество, находящееся в глубоком кризисе, этот кризис осознать и ошибки исправить. 1% на то, что случится Третья мировая война, и судьба либерализма будет уже неважна.

http://www.bbc.com/russian/features/2016/06/160617_qd_russian_liberalism_fate
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments