b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Артистичность задержания Белых не всех опьянила

Бывший соратник Белых по партии не верит в вину губернатора, считая задержание "политической провокацией"
последнее обновление: 24 июня 2016 г., 23:14

Бывший соратник губернатора Белых по партии "Союз правых сил" Леонид Гозман не поверил в то, что губернатор Кировской области может оказаться взяточником
Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, в свою очередь, заверил, что правозащитники будут следить за уголовным делом, возбужденным в отношении кировского губернатора

По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (24,1 миллиона рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохо
После резонансного задержания губернатора Кировской области Никиты Белых, который был пойман с поличным в московском ресторане при получении взятки в 400 тысяч евро, сторонники главы региона назвали происходящее "политической провокацией", правозащитники пообещали следить за развитием ситуации, а в самом регионе уже ждут нового исполняющего обязанности.

Бывший соратник губернатора Белых по партии "Союз правых сил" Леонид Гозман не поверил в то, что губернатор Кировской области может оказаться взяточником. "Взятка не вписывается в психологию человека, которого я тогда знал. Успешный и богатый предприниматель, он относился к взяточникам с адекватным презрением. А вот стороне обвинения - Следственному комитету и его руководителям - я не верю ни на грош. Потому предпочитаю считать это политической провокацией", - написал Гозман на своей странице в Facebook.

Российский оппозиционный политик Владимир Рыжков также считает Белых невиновным. "И я не верю. Знаю Никиту хорошо и много лет. Ложь и провокация", - написал оппозиционер в Twitter.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, в свою очередь, заверил, что правозащитники будут следить за уголовным делом, возбужденным в отношении кировского губернатора. "Совет будет следить за этим делом, как и за любым делом с отношении политического деятеля", - приводит слова Федотова РИА "Новости".

Для регионального отделения ЛДПР задержание губернатора Кировской области по подозрению в получении взятки стало неожиданностью. "Как гром среди ясного неба, неожиданно", - заявил агентству координатор регионального отделения политической партии Владимир Костин.

При этом он отметил, что ЛДПР давно указывала региональным властям на проблемы в лесной отрасли. "Мы давно указывали, что Кировская область не получает денег от леса, и это либо из-за неэффективного использования, либо каких-то преступлений, наверняка разворовывалось", - пояснил Костин.

Он также предположил, что какое-то время исполнять обязанности главы региона будет кто-то из заместителей. "Нас наверняка ждут если не выборы, то жизнь при новом и.о. Будем ждать развития ситуации", - добавил представитель ЛДПР.

По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (24,1 миллиона рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания".

В СК отметили, что за эти деньги губернатор также обещал общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории региона.

Губернатор Кировской уже был доставлен в Следственный комитет и проведет ночь в изоляторе. Ожидается, что в субботу ему будет избрана мера пресечения. Следствие будет ходатайствовать о заключении Никиты Белых под стражу.

http://www.newsru.com/russia/24jun2016/gozman.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments