b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Снобизм и "кухаркины дети"

Странное дело. Редко обсуждаемое в современной России публично различие сторонников либерального "общества равных возможностей" и правых консерваторов особенно ярко видно в вопросе об образовании.
Надрывная самореклама (в духе "дай миллион") представителей узкого круга из нескольких университетов на тему того, что они самые-самые крутые и более всех нуждаются в спонсорской поддержке и господдержке раздражает временами все больше.
На мой взгляд самовоспитание и самообразование для специалиста и исследователя много важнее дипломов и сертификатов и в моей области знания я сталкиваюсь с этим повсеместно.
Никакой диплом и привитые хорошими менторами и талантливыми людьми навыки не заменят желания и умения думать и регулярной привычки читать и осмыслять прочитанное.
Более того, только определенное дистанцирование от конкретных школ позволяет спокойно и непредвзято расмотреть их ограничения и слабые места, а не примкнуть к хору брызгающих восторженной слюной эпигонов (которых и в ЖЖ немало).
Я прекрасно понимаю, что учеба и общение с высококлассными специалистами это нечто иное чем застывшее печатное слово, но это не все...

Конечно, путь к сертификации самого высокого уровня (и это статистически доказано) школа облегчает. Но есть и правила старения школ (думаю к ним применимо написанное мной недавно
http://b-n-e.livejournal.com/114562.html
про эволюцию социальных сетей) и от них никто не застрахован.

Понятно, что образование дает еще и Клуб выпускников (что в России уже порой активно используется), но и никакой Клуб не заменит наличия мозгов и труда для выработки профессиональных знаний и умений.

Значит не только вполне либеральный (в духе Милля) образ общества равных возможностей, но и реальные социальные механизмы противоречит образовательному бизнесу, якобы гарантирующего сверхдостоинства имеено их образования (как основы для снобизма его получателей и барыша рекламодателей).
Tags: Наука
Subscribe

  • "Лед Бомбея"

    Побывав в Мумбае (Бомбее) где-то 5-6 раз за полтора года я как-то не удосужился ничего о нем почитать. Теперь прочел довольно толстый детектив…

  • Витте приводит кучу любопытных фактов

    Витте приводит кучу любопытных фактов и рассуждений (которые стоит записать на память). Особенно поразило во втором томе 1) История про мнимую…

  • Между винтиком и соратником?

    Читая воспоминания Витте регулярно наталкиваешься на развечание наличествующей уже тогда дури (и превращение "Серафима Сороского" по указанию свыше в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments