b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Комплекс лузера в метафорах

– Вы знаете эту знаменитую историю, как Березовский спросил Путина, кем бы он хотел быть, и Путин ответил: "Я бы хотел быть вами, Борис Абрамович".

– Не дано. Отставные комитетчики, как правило, не способны к бизнесу. На уровне прапорщика: украсть гуманитарную помощь – это мы понимаем, подписать что-то за деньги – тоже понимаем, городское имущество перепродать – понимаем, а чтобы наладить бизнес, нужно иметь другие способности.

– Теперь мы видим то же самое, только в масштабах всей страны и государственной политики. Украсть и разделить. А бизнес где?

– Да, бизнеса нет. Модель прапорщика: украсть, продать и разделить. Хуже нет, когда бездарный человек, привыкший слушаться людей более одаренных, начинает принимать решения сам.

– Лакей, внезапно ставший господином?

– Ну, зачем же так прямолинейно. В Петербурге Путин был полезным человеком – толковый и разумно жадный исполнитель.

– Ну ничего себе: 15% потребовал!

Дальше начнется пожирание, начнут кушать друг дружку от голода
– Но в результате взял 4% и толково все исполнил. Ему удалось вылезти так высоко благодаря умению толково услужить и вовремя предать. Люди этого не ожидали. Я боюсь, что на это все российское общество попадется. Я слышал, что были такие бандитские дела: ребята, работаем, но по трупу с каждой стороны. Все понятно, полные доверительные отношения. Вот он по этой схеме и пытается сейчас всю страну кровью повязать, чтобы потом уже некуда было деться. Ведь люди поддерживают какую-то абсолютно инфернальную жуть. То, что сейчас говорит Путин: да, мы бессовестные агрессивные парни, и мы всем докажем, что мы круты. Я слышал нечто похожее в 90-е от бывших советских школьников и студентов, которые ушли в бандиты. Любой ценой доказать, что мы крутые, насладиться этим, а потом трава не расти. В этой модели развития категорически нет будущего, его просто не видно, там видна кривая лавочка у заплеванной стены и больше ничего, – слушайте “Валенки”.

– Есть такая идея, что люди из его окружения сейчас так раздражены санкциями и прочими скандалами, что уже готовы на бунт. Это, конечно, фантазия, ничего доподлинно мы не знаем, но, представляя их мироощущение, можно ли вообразить, что они решатся укусить эту руку?

Они находятся в замкнутом пространстве без притока. Ничего нового не создается, доедают то, что было
– Предлагаемая им модель достаточно понятна. Вот отставной подполковник гордо уселся во дворце, кругом быстро нищающая страна, вокруг граница, за границами враги, а он национальный лидер, герой и спаситель. Я думаю, что это не очень устраивает людей вокруг, потому что очевидно, что дальше начнется пожирание, начнут кушать друг дружку от голода. Вот это может быть серьезной мотивацией. Они находятся в замкнутом пространстве без притока. Ничего нового не создается, доедают то, что было. Деньги кончатся, еда кончится. А погибнуть за Путина? Не знаю, кто готов погибать.

– Боюсь, есть такие, которые готовы, и их немало.

– Да, Путин поймал эту струнку беспринципного закомплексованного человека – возможность самоутверждения за счет того, что “все вокруг дерьмо и враги, а мы крутые парни и герои”. И это удивительно отрезонировало в людях.

– Понятная реакция лузера.

– Да, Путин пытается навязать стране комплекс лузера. Печально будет, если у него это получится. Но я абсолютно уверен, что русские люди талантливы, они не лузеры, просто нужно немножко взяться за ум.

http://www.svoboda.org/content/article/27816288.html
Subscribe

  • Странно мир устроен

    Я вполне способен восхищаться Джобсом и говорить о нем плохо не хочу, да и не о чем И уж тем более после борьбы с болезнью и смерти Но не понимаю…

  • Пророческий сон ныне труднее сложится

    В приукрашенной и лишенной бытовых проблем древности увидел сон - ногу в стремя и вперед за подвигами Лет через пять доберешься до "святой земли" или…

  • 10 лет разгона НТВ (Сорокина о Путине)

    10 лет разгона НТВ (Сорокина о Путине) Светлана Сорокина: Настрой Владимира Владимировича в отношении руководства нашей компании, конечно, сыграл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment