b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Джордж Сорос Брекзит и будущее Европы

Брекзит и будущее Европы
26.06.2016
Джордж Сорос (George Soros)
Нью-Йорк — С моей точки зрения, у Великобритании было лучшее соглашение с Евросоюзом из всех возможных, поскольку она стала членом общего рынка, сохранив при этом свою национальную валюту и сумев добиться ряда других поблажек в исполнении требований Евросоюза. Тем не менее, этого оказалось недостаточно для того, чтобы электорат Соединенного Королевства проголосовал за сохранение страны в составе Евросоюза. Почему?

Ответ на этот вопрос можно найти в результатах опросов общественного мнения, регулярно проводившихся в течение нескольких месяцев до референдума по «Брекзиту». Европейский миграционный кризис и споры вокруг «Брекзита» подпитывали друг друга. Сторонники выхода страны из Евросоюза пользовались ухудшением ситуации с беженцами — ее главным символом стали образы тысяч беженцев, собравшихся в Кале и отчаянно стремящихся попасть в Великобританию любыми возможными способами — чтобы напугать «неконтролируемым» притоком иммигрантов из других стран-членов Евросоюза. А европейские власти откладывали момент принятия решений, касающихся миграционной политики, чтобы избежать их негативного влияния на результаты британского референдума, и, таким образом, прочно закрепили в сознании людей сцены хаоса, подобного хаосу в Кале.

Решение канцлера Германии Ангелы Меркель открыть двери своей страны беженцам стало довольно впечатляющим жестом, однако оно было не до конца продумано, потому что в нем не был учтен фактор притяжения. Внезапный приток беженцев разрушил привычный образ жизни людей по всему Евросоюзу.

Более того, отсутствие адекватных мер контроля спровоцировало панику, которая затронула всех: местное население, власти, отвечающие за общественную безопасность, и самих беженцев. Это также создало благоприятные условия для стремительного подъема ксенофобских и антиевропейских партий — таких как Партия независимости Соединенного Королевства, которая возглавила кампанию за выход страны из Евросоюза — поскольку национальные правительства и европейские институты оказались неспособны справиться с кризисом.

Теперь катастрофический сценарий, которого многие опасались, материализовался, сделав распад Евросоюза практически необратимым. В конечном счете Великобритании может быть относительно лучше без Евросоюза, а может быть и хуже, но ее экономике и гражданам придется бороться с серьезными трудностями в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Сразу же после голосования фунт стерлингов рухнул до самого низкого уровня за последние 30 лет, и нестабильность на финансовых рынках по всему миру, вероятнее всего, сохранится, пока будет идти долгий и сложный процесс переговоров по вопросу о политическом и экономическом «разводе» с Евросоюзом. Последствия выхода для реальной экономики можно будет сравнить только с финансовым кризисом 2007–2008 годов.

Несомненно, этот процесс чреват еще большей нестабильностью и политическими рисками, потому что на кону стоит не только какая-то реальная или воображаемая польза для Великобритании, но и само существование европейского проекта. «Брекзит» откроет шлюзы для антиевропейских сил в других странах Евросоюза. Как только было объявлено о результатах референдума в Соединенном Королевстве, французская партия «Национальный фронт» выступила с призывом к «Фрекзиту», а голландский популист Герт Вилдерс (Geert Wilders) призвал к «Некзиту».

Более того, Соединенное Королевство тоже может не пережить «Брекзит». Шотландия, где большинство избирателей проголосовали за то, чтобы остаться в составе Евросоюза, может снова предпринять попытку обрести независимость, а некоторые чиновники Северной Ирландии, которая тоже большинством голосов поддержала кампанию «Остаться», уже выступили с призывами к воссоединению с Ирландией.

Реакция Евросоюза на «Брекзит» тоже может обернуться серьезными ошибками со стороны европейских чиновников. В своем стремлении удержать других членов от попыток покинуть союз европейские лидеры могут не предложить Соединенному Королевству такие условия — особенно это касается доступа на единый рынок Евросоюза — которые помогли бы смягчить негативные последствия разрыва. Поскольку на долю Евросоюза приходится половина торгового оборота Великобритании, последствия «развода» для британских экспортеров могут оказаться разрушительными (несмотря на более конкурентный обменный курс). А учитывая то, что в ближайшие несколько лет финансовые институты будут переводить свои операции и сотрудников в еврозону, лондонский Сити (и лондонский рынок недвижимости) тоже столкнутся с серьезными трудностями.

Но последствия для Европы могут оказаться куда хуже. Трения между членами Евросоюза достигли крайней точки не только из-за ситуации с беженцами, но и в результате исключительной напряженности между странами-кредиторами и государствами-должниками в составе еврозоны. А в это время ослабевшие лидеры Франции и Германии сосредоточились только на внутренних проблемах. Падение фондового рынка Италии на 10% сразу после объявления результатов референдума наглядно продемонстрировало уязвимость этой страны перед лицом масштабного банковского кризиса — который вполне может привести к власти «Движение пяти звезд» уже в следующем году.

Текущие события негативно скажутся на программе по реформе еврозоны, которая должна была включать в себя создание непосредственного банковского союза, ограниченного финансового союза и более эффективных механизмов демократической ответственности. И время сейчас не на стороне Европы, потому что давлении со стороны таких государств, как Турция и Россия — которые пытаются использовать раздоры в своих интересах — только усугубляют политические проблемы внутри Евросоюза.

Именно в такой ситуации мы оказались сегодня. Все страны Европы, включая Великобританию, пострадают от потери общего рынка и утраты общих ценностей, которые Евросоюз должен был защищать. Тем не менее, Евросоюз действительно потерпел неудачу и перестал удовлетворять нужды и устремления своих граждан. Сейчас он движется по направлению к беспорядочной дезинтеграции, которая поставит Европу в более затруднительное положение по сравнению с тем, какой она могла бы быть, если бы Евросоюз никогда не существовал.

Но мы не должны сдаваться. Несомненно, Евросоюз — это небезупречная структура. После «Брекзита» все, кто верит в ценности и принципы, которые Евросоюз был призван поддерживать, должны объединиться, чтобы спасти его путем реконструкции. Я убежден, что, когда в ближайшие недели и месяцы люди воочию увидят последствия «Брекзита», наши ряды начнут неуклонно расти.

http://inosmi.ru/politic/20160626/236981831.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment