b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Эсеры как ЖиВ-lite для бедных и КПРФ-lite (без православия и национализма)

Фарида Рустамова
«Справедливая Россия» включила в список на выборы только половину фракции
Прочитали 125 раз


В Госдуму от «Справедливой России» пойдут телеведущий, летчик, политологи, футбольный тренер, а также отколовшиеся единороссы и члены ЛДПР
«Справедливая Россия» на съезде в «Космос» утвердила предвыборную программу и назвала кандидатов. В общефедеральный список «Справедливой России» вошел только лидер партии Сергей Миронов. На выборах 2011 года список состоял из восьми человек, в первой тройке были Миронов, Николай Левичев и Оксана Дмитриева.

Новые лица эсэров
Фракция «Справедливой России» в Думе шестого созыва была третьей по численности — в ней было 64 депутата. Планы на седьмой созыв, по словам партийцев, обновить фракцию наполовину.

Эсэры согласовали с администраций президента и партиями «Единая Россия и ЛДПР по межпартийному соглашению семь ключевых кандидатур партии, против которых от указанных партий не будут выдвигаться конкуренты. Об этом РБК рассказали несколько источников в партийном руководстве. Это Анатолий Аксаков (вместо списка в Чувашии пойдет по одномандатному округу), Леонид Левин (не было региона, будет Пензенская область), Анатолий Грешневиков, Михаил Емельянов (поменяет Ростовскую область на Чувашию), Елена Драпеко (Санкт-Петербург), Галина Хованская (Москва) и Федот Тумусов (Якутия).

Из известных новых лиц в думу от эсэров пойдут политконсультант и участник интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман (Москва), бывший тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев (от Северного Кавказа), телеведущий Роман Бабаян (Москва), публицист Михаил Делягин (Красноярский край), а также сбежавший из плена в Афганистане летчик Владимир Шарпатов.

Присоединился к эсэрам от коммунистов выходец из бизнеса, председатель думского комитета по промышленности Сергей Собко. У него произошел конфликт с руководством партии, связанный в том числе с вопросами финансирования партии: Собко был ее спонсором, рассказывали собеседники РБК. Присоединился к эсэрам также депутат-единоросс и мультимиллионер Александр Ремезков (Курганская область).

Михаил Емельянов будет баллотироваться по одномандатному округу в Ростовской области. Игорь Ананских возглавит региональную группу, включающую Карелию, Ленинградскую и Мурманскую область.

Ушедшие от Миронова
То, что многие из действующих депутатов не будут переизбираться от эсэров, было ясно еще до съезда. Среди них — Алексей Митрофанов. Он был лишен депутатской неприкосновенности в июне 2014 года, тем же летом покинул Россию. Это произошло после обвинения по уголовному делу по факту вымогательства $200 тыс. у московского бизнесмена Вячеслава Жарова. Несмотря на это, лишать мандата по новому закону депутата не стали, поскольку он предоставил справки о состоянии здоровья, будучи в Хорватии. Перестал быть членом партии Митрофанов раньше: его исключили в 2012 году за то, что он проголосовал за назначение премьер-министром Дмитрия Медведева вопреки позиции фракции.

С эсэрами в новой Думе не будет и депутатов, активно поддержавших протесты 20111-2012 гг. Илья Пономарев и Геннадий Гудков были лишены мандатов, еще раньше они вышли из партии вместе с Дмитрием Гудковым. Последний будет баллотироваться в Думу от партии «Яблоко».

Разошлись пути эсэров и с так называемой «группой Дмитриевой», куда входят депутаты Оксана Дмитриева, ее супруг Иван Грачев, Андрей Крутов и Наталья Петухова. Дмитриева и ее товарищи вышли из партии в прошлом году после того, как партия сняла Дмитриеву с поста руководителя петербургского отделения. Неформальная группа пойдет в Думу по спискам «Партии роста» бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Отказался от сотрудничества с эсэрами один из самых богатых членов фракции, основатель крупнейшего российского автодилера группы «Рольф» Сергей Петров.

Бывшего вице-спикера Госдумы, второе лицо партии Николая Левичева эсэры отправили в ЦИК. Собеседники РБК говорили, что предпосылкой стали напряженные отношения с лидером партии Сергеем Мироновым, сам же Левичев это опровергал.

Некоторые соратники Миронова пошли на повышение. ​Ушла в Совет Федерации бывший председатель думского комитета по делам женщин и детей, одна из самых известных депутатов фракции. Елена Мизулина. А экс-зампредседателя думского комитета по делам СНГ, генерал-майор МВД Татьяна Москалькова стала уполномоченным по правам человека в России.

Против капремонта и за льготы
Предвыборная программа эсэров называется «25 справедливых законов» и посвящена в основном социальной и экономической повестке. Эсэры выступают против взносов за капремонт, за прогрессивную шкалу налогообложения, снижение НДС, льготы и гарантии для матерей и инвалидов. По вопросам внешней политики эсэры согласны с текущим курсом, а внутренняя политика в программе мало затронута. Партия предлагает отменить муниципальный фильтр на выборах губернаторов, перенести единый день голосования на весну, вернуть прямые выборы мэров, выбирать членов Совфеда всенародным голосованием.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/27/06/2016/5770db4b9a7947c8899fed3a?from=newsfeed
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment