b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Гранин: Страны, заблудившиеся в политических махинациях, вызывают у меня жалость

30 июня 2016, 10:44
Гранин: Страны, заблудившиеся в политических махинациях, вызывают у меня жалость

Писатель Даниил Гранин отказался давать совет российским и немецким политикам о том, как можно нормализовать отношения между двумя странами. Как передает корреспондент «Росбалта» писатель сообщил, что политики имеют не совсем верное представление о жизни.

«Избавьте меня от советов политикам. Что-либо советовать им бесполезно. Они действуют не по велению своей души, а по обстоятельствам, исходя из запутанных и неизвестных нам соображений. Кроме политики есть другая жизнь. Все люди живут одинаково. У них есть дети, жены, которых они любят или нет. Они хотят быть ближе к природе, думают о деньгах. Это все обыкновенные страсти. Политики с этим не считаются. Есть страны, которые заблудились в политических махинациях. Это вызывает у меня жалость, а не злость. Злость — это тупиковое чувство», — заявил Гранин.

Накануне писатель стал лауреатом премии имени доктора Фридриха Йозефа Гааза. Премия ежегодно присуждается лицам, внесшим особый вклад в укрепление германо-российских взаимоотношений.

По словам Гранина, Россию и Германию связывают давние отношения, в которых есть и любовь, и ненависть, и мстительность, и уважение. «Ни с одной страной у нас нет таких сложных и сокровенных чувств», — отметил он.

Гранин вспомнил свое первый приезд в послевоенный Берлин. По его словам, до него он придерживался лозунга «Простим, но не забудем», который запечатлен в Музее сопротивления в Париже. Однако потом его мировоззрение поменялось.

«Я увидел в Германии людей моего возраста. Я понял, что эта встреча промахнувшихся. Они стреляли в меня и промахнулись. Я стрелял в них и тоже промахнулся. Я понял, что надо переходить к нормальным чувствам», — заявил Гранин.

http://www.rosbalt.ru/piter/2016/06/30/1527746.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment