4 июля премьер Дмитрий Медведев утвердил Стратегию повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года. Между тем в подписанной им стратегии прямо утверждается, что нормальный контроль продовольствия в РФ невозможен. Кроме того, из-за низких доходов россиян качественная дорогая продукция мало кому будет доступна.
Как пишет «Независимая газета», в подписанной премьер-министром Медведевым стратегии, рассчитанной до 2030 года, прямо утверждается, что нормальный контроль продовольствия в РФ невозможен.
На российском рынке обращается фальсифицированная пищевая продукция, а потребление некачественной пищи ведет к развитию ряда заболеваний населения, утверждается в стратегии. Кроме того, в РФ нет возможностей для лабораторной проверки продуктов на наличие многих антибиотиков и пищевых добавок.
Чтобы исправить эту ситуацию, власти собираются создать единую информационную систему прослеживаемости качества пищевой продукции на всех этапах производства и обращения.
В то же время, отмечают эксперты, падение качества продовольствия и рост доли фальсификата в РФ имеют серьезные экономические корни в падающих зарплатах и снижающихся доходах населения.
Попытка установить в России высокие стандарты качества продовольствия, как в США или в Европе, может оказаться неудачной из-за низких доходов в РФ.
На Западе высокие стандарты качества потребитель может оплатить из своих высоких зарплат.
А в России это не всегда возможно («В стране создают пищевую ЕГАИС»).
В свою очередь ученые предупреждают, что к тому времени, когда россияне наконец смогут питаться качественными продуктами, то есть к 2030 году, во всем мире настанет глобальный дефицит продовольствия.
Как указывает «Российская газета», в ближайшее десятилетие из-за климатических изменений в мире начнет ощущаться недостаток продуктов питания, предупреждают ученые из университета Лидса. Пессимизм британских коллег разделили российские эксперты.
Как показывают расчеты ученых, уже в 2018 году урожайность кукурузы в некоторых районах Африки резко снизится, а к 2030 году современные сорта кукурузы не смогут нормально расти в подавляющем большинстве стран Черного континента. И уже через 15 лет, к 2030 году, это может стать причиной продовольственного кризиса.
Как рассказал изданию вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, из-за глобального потепления может оказаться под угрозой урожайность не только кукурузы, но и всех основных сельскохозяйственных культур
http://zagolovki.ru/daytheme/produkty/05Jul2016
http://www.ng.ru/economics/2016-07-04/4_egais.html
https://rg.ru/2016/07/04/uchenye-predupredili-o-globalnom-deficite-prodovolstviia.html