b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Одного указующего перста мало

В советском детстве мне выписывали ПИОНЕРСКУЮ ПРАВДУ. Наверное это было году в 1957-59 (когда Хрущев начал говорить о коммунизме). Но запомнилась мне в этой газете жутковатая выдумка о мальчике из будущего (которому ампутировав оставили только по пальцу на каждой руке - чтобы кнопки нажимать). По причине наивности я тогда даже не заинтересовался какой из пальцев (второй или третий).
Ну и, конечно, наш пионер (не помню уже как его звали - может Вася, а может Вова, но вряд-ли Дима) начинает опекать эту несчастную жертву научно-технического прогресса якобы околозападного образца.
Вообщем замысел видимо был тот, что надо не ожидать, что галушки и вареники сами в рот попадут, а строить светлое завтра.
Обычный ширпотреб за деньги (как начинаешь понимать), притом с элементами издевки и самоиронии (интересно бы найти автора и проверить на национальностьб но муторно) ;-))
Но чем-то образ изувеченной жертвы прогресса (тогда было еще далеко до таледомида - так кажется) глубоко напряг мою юную и еще неизвращенную душу.
И с тех пор в нее запало, что взрослые дядечки и вообще власть при случае могут и до полного дурдома и меня и всех окружающих и мир довести.
И постепенно в голове оформилось, что чем дальше и тотальнее власть тем более сомнительные, а то и абсолютно непотребные идеи могут в ней порождаться.
Не претендую на соавторство (с Винером и его предшественниками) относительно обратной связи, но та мысль, что тотальная власть сама по себе может и ошибаться рождалась в советском обществе при минимуме наблюдательности даже у наивных детей подросткового возраста.
Хотя, вспоминая сопливое детство я припоминаю и такую фразу о фашистах: "А ведь фашистам наверное обидно, что их фашистами называют"
Таким образом сама идея потенциального изначального равноправия и естественных прав все же прорывалась даже сквозь пропаганду и околомилитаризированные игры.

И мне искренне жаль, что Вова П. эту фантастическую повесть своевременно не прочел ;-)
Может тогда бы относительно вертикали был бы поаккуратнее
Tags: ГМММ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments