последнее обновление: 11 июля 2016 г., 18:47
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что многократное увеличение заработной платы и пенсий в России в настоящее время является невозможным
В конце июня результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показали, что финансовое положение 42% российских семей ухудшилось за последний год
Федеральный бюджет 2016 года предусматривает скромный рост расходов на социальную политику (4,3% против 23,5% в 2015 году) за счет минимальной индексации выплат населению, прежде всего пенсий и материнского капитала
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что многократное увеличение заработной платы и пенсий в России в настоящее время является невозможным. По мнению главы правительства, такие необдуманные шаги могут обанкротить государство и "пустить Россию по миру". Такое мнение Медведев высказал во время встречи с партактивом "Единой России", передает РИА "Новости".
"Давайте по-честному. Кто бы ни был сейчас у власти, он не сможет увеличить зарплаты в пять раз и пенсии увеличить в несколько раз, если он, конечно, не хочет по миру пустить всю страну, обанкротить государство и уничтожить бюджет", - заявил премьер-министр.
В конце июня результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показали, что финансовое положение 42% российских семей ухудшилось за последний год.
Для 38% финансовые трудности в предыдущие три месяца стали препятствием к осуществлению жизненно важных платежей - покупке необходимых лекарств, взносам по кредитам, оплате жилищно-коммунальных или образовательных услуг.
Чаще всего (24% опрошенных) задерживали платежи за коммунальные услуги и выплаты по потребительским кредитам (12%), реже - в силу их меньшей распространенности - за услуги образования (6%). 13% вынужденно отказываются от приобретения назначенных врачом лекарств.
71% опрошенных заявили, что под влиянием кризиса им пришлось изменить свое потребительское поведение. 53% (или 38% от всех опрошенных) адаптируются к новой реальности, переходя на более дешевые продукты питания. 42% (или 30% от общего числа респондентов) отказываются от потребления товаров, услуг и развлечений.
Федеральный бюджет 2016 года предусматривает скромный рост расходов на социальную политику (4,3% против 23,5% в 2015 году) за счет минимальной индексации выплат населению, прежде всего пенсий и материнского капитала. При этом в 2015 году 54 региона уменьшили расходы на культуру, 53 - на образование, 18 - на соцполитику в целом и 16 - на социальные пособия.
20 июня Росстат сообщил, что реальные доходы россиян в мае 2016 года сократились на 5,7% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Средняя номинальная зарплата в мае выросла на 6,2%, реальная - упала на 1%.
По данным Росстата, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в России в первом квартале 2016 года выросла до 22,7 миллиона человек (14,4 миллиона в четвертом квартале 2015-го).
http://www.newsru.com/finance/11jul2016/medvedev.html