b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Необходимость всматриваться в геополитические изыски российской власти

Президент Литвы Даля Грибаускайте: «Мы должны всерьез воспринимать паранойю Путина»
11.07.201615912602

На саммите НАТО Даля Грибаускайте была в числе сторонников жесткого курса. На родине президент Литвы проводит вооружение армии. В интервью Spiegel глава государства рассказывает, почему в ее стране, несмотря на воинскую обязанность, никого специально не призывают.

Президент Литвы Даля Грибаускайте приветствует курс на усиление по отношению к России, который НАТО приняла на выходных. Россия непредсказуема, а президент Владимир Путин страдает паранойей, говорит Грибаускайте в интервью.

Вторжения российских войск в свою страну она исключить не может. Если Путин «где-то видит слабость, он ее использует». Тем важнее в этой связи усиленное присутствие НАТО в балтийских странах и Польше. «Это символическое присутствие, оно достаточно для сдерживания».

SPIEGEL ONLINE: Г-жа президент, Вы довольны результатами саммита?

Даля Грибаускайте: Да, потому что у нас впервые создалось ощущение, что наша обеспокоенность понята. Еще три года назад с нами, тремя балтийскими республиками, обращались так, будто мы преувеличиваем. Сейчас уже никого не нужно убеждать в том, что нам угрожает. Это нам показал Путин своим агрессивным поведением. И есть результаты — впервые после окончания Холодной войны НАТО вновь инвестирует в собственную территориальную безопасность.

— Не было противоречий?

— Нет, мы были едины по всем пунктам. Пакет содержит не только меры сдерживания и общую противоракетную оборону. Мы также согласовали проведение большего количества учений, только в нашем регионе их в этом году будет 170. При этом речь будет идти не только о традиционной обороне, но и о кибер-средствах и пропаганде. Но мы не только требуем, мы готовы сами делать больше.

— Что, например?

— Мы значительно повышаем наши расходы на оборону, только в Литве — на 30 процентов. Хотя мы еще на уровне 1,5 процента от ВВП, в 2018 году мы достигнем отметки в два процента. Мы модернизируем нашу армию, покупаем лучшее снаряжение, лучшее оружие.

— Ваш министр иностранных дел на полях саммита заявил, что по тысяче солдат НАТО в каждой балтийской стране и Польше — этого недостаточно.

— Это символическое присутствие, его достаточно для сдерживания. В случае неядерного конфликта мы, конечно, будем говорить совсем о других вещах, но для этого у нас есть соответствующие оборонные планы.

— Вы действительно боитесь, что Россия может напасть на балтийские страны?

Мне не нравится слово «боитесь». Мы жили при российской оккупации, мы знаем, что этот сосед непредсказуем и в состоянии совершить нападение. Перед Второй мировой войной у нас была большая армия, но когда Советский Союз тогда ввел свои войска, мы не оказывали сопротивления. Этого не повторится. Речь идет не о том, насколько ты большой, а о том, насколько ты полон решимости. Вы знаете, что вселяет в меня уверенность?

— Нет.

— Настроения в нашей стране. Два года назад мы ввели обязательную военную службу, но нам не пришлось никого призывать, потому что есть такое большое количество добровольцев. Уверенность — лучшее средство обороны.

— Но все же — вы опасаетесь российского вторжения?

— После российского вторжения в Крым мы этого не можем исключить.

— Крым не был территорией НАТО.

В представлении Путина все бывшие территории Советского Союза являются зоной российского влияния, и он хочет, по меньшей мере, восстановить былое российское величие. Это его паранойя, которую нужно воспринимать всерьез, неважно, какими средствами он в итоге воспользуется. Военными ли, пропагандой, экономическим давлением или энергообеспечением. Если он где-то видит слабость, он ее использует, любую.

— НАТО заверяет, что речь идет не о сдерживании, а о диалоге. Эта вторая часть в ваших словах пока что не слышна.

— Мы не хотим возвести второй Железный занавес. В конце концов, речь идет о наших соседях. Мы должны искать диалог с Россией, отбросив в сторону всякую наивность, но диалог должен исходить с обеих сторон. Пока что есть только монологи. То говорит одна сторона, то другая, но друг с другом не разговаривают. Мы открыты для диалога, если мы договоримся, что речь будет идти о том, чтобы сделать наш регион более безопасным.

— В какой форме должен состояться диалог?

— Уже есть формат — Совет Россия-НАТО. Все остальное зависит от того, как будет развиваться ситуация. Мы посмотрим, как Россия поведет себя на этой неделе, на заседании Совета.

— Русские уже намекают на то, что они отреагируют на решения саммита НАТО и в военном ключе.

— У них уже сейчас в Западном военном округе в десять раз больше солдат, чем у НАТО. Это их дело, что они делают.

Российское поведение вызвало недоверие.
О доверии они говорят только тогда, когда это выгодно им. Но мы не боимся угроз.
Мы можем быть благодарны Путину. В конце концов, он способствовал тому, чтобы НАТО вновь стала по-настоящему оборонительным блоком.

http://inosmi.ru/politic/20160711/237148554.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment