b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Обывательские аргументы "экспертов" Минченко о выборах

Эксперты предсказали избрание в Госдуму лишь трех партий

В Госдуму точно пройдут только три партии, констатируют эксперты в докладе о предвыборных раскладах. По их мнению, эсэрам не гарантировано преодоление барьера, а малые партии, за исключением «Яблока», не дотянут до 3%

Четвертая лишняя
В Госдуму гарантированно попадут только три партии, считают эксперты комитета по политическим технологиям РАСО (Российская ассоциация по связям с общественностью) во главе с Евгением Минченко. Их доклад составлен на основе опроса 60 политологов. Они оценили шансы «Единой России», ЛДПР и КПРФ на прохождение в Думу по спискам как стопроцентные.

За бортом может оказаться «Справедливая Россия»: почти половина опрошенных экспертов (45%) не уверены, что эсэры преодолеют 5-процентный барьер, необходимый для попадания в нижнюю палату парламента. Ранее низкие шансы партии Сергея Миронова по сравнению с другими думскими партиями фиксировали и социологи.

Из всех парламентских партий у «Справедливой России» наихудшие базовые ресурсы, отмечают эксперты. К слабым сторонам партии относят незначительный базовый электорат, за который придется бороться с другими партиями левой ориентации и бывшими членами партии, перешедшими в другие проекты (такими как Оксана Дмитриева и Дмитрий Гудков), размытая идеология и отсутствие ярких, харизматичных лидеров.

Первый замруководителя думской фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов считает, что политологи отыгрывают старые сценарии: эсэрам и в 2011 году «рисовали» низкие рейтинги в 2–3%, а партия получила в итоге 14%.

Лидер рейтинга политологов «Единая Россия» обладает, по мнению экспертов, максимальной географической представленностью, наибольшими финансовыми ресурсами, доминированием в медиа, ореолом «партии Путина». ЛДПР обходит КПРФ по «базовым ресурсам» за счет харизматичного лидера, идеологии, медийного присутствия, говорится в исследовании. Преимущества КПРФ только в наличии устойчивого дисциплинированного электората и широкой географической представленности, отмечают эксперты.

Вторая лига
«Яблоко», «Родина» и Партия пенсионеров могут преодолеть порог в 3%, полагают от 50 до 60% экспертов.

В таком случае эти партии получат право на государственное финансирование, а также допуск до следующих выборов в Госдуму и выборов в региональные парламенты.

Больше шансов преодолеть порог в 3% среди партий «второй лиги» у «Яблока», представленного в большинстве регионов, следует из исследования. Однако большинство его отделений не имеют достаточно ресурсов для разворачивания активной кампании, замечают эксперты. По их мнению, у партии есть внятная идеологическая составляющая, но ей придется столкнуться с ПАРНАС и Партией роста на узком электоральном сегменте.

Накануне избирательной кампании «Яблоку» удалось значительно усилить федеральный список за счет привлечения нескольких сильных региональных и федеральных фигур, отмечают политологи. В федеральный список «Яблока» вошли экс-председатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков и депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, а петербургскую группу возглавил режиссер Александр Сокуров.

Четверть опрошенных политологов считают, что Партия роста во главе с уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым с ее финансовым преимуществом и присутствием на федеральном телевидении также может преодолеть порог в 3%.

Аутсайдер рейтинга — партия ПАРНАС. У нее были симпатии интернет-аудитории благодаря взаимодействию с оппозиционером Алексеем Навальным, но тот в итоге разругался с партией, поясняет Минченко.

Запрос на нового игрока в парламенте есть, но мешает то обстоятельство, что в выборах участвует много партий, которые мало друг от друга отличаются по политическому весу, считает политолог Константин Калачев.
По его мнению, у «Яблока» есть небольшие шансы «переползти» 5-процентный барьер, так как у либерально настроенных граждан есть желание выразить свою позицию, а эта партия воспринимается ими как «меньше зло». Потенциал есть также у Партии пенсионеров, которая больше, чем «Родина», соответствует общественному запросу — людей сейчас волнуют вопросы пенсионных накоплений и повышения пенсионного возраста, полагает политолог.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/13/07/2016/5784eede9a7947cae99efee8?from=newsfeed
Subscribe

  • ЗОЖ

    Диетолог: не кормите детей переработанными рисовыми продуктами и фруктовыми соками (Al Jazeera, Катар) Здоровый образ жизни 11.04.202121025 Согласно…

  • Ревность ума не требует - проверено на собаках

    Ученые выявили у собак способность ревновать хозяев Новозеландские ученые из Оклендского университета выявили у собак способность ревновать хозяев.…

  • "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно

    Сильвия Эшбах | Tages-Anzeiger "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно От снятия стресса до тимбилдинга: есть много причин, почему иногда нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments