b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Дорогостоящая (с помощью стратегической авиации) мстительность

Во вторник бомбардировщики Ту-22М3 дальней авиации воздушно-космических сил РФ бомбили позиции боевиков «Исламского государства» в восточной части Пальмиры.

Это первое применение стратегической авиации в Сирии с момента введения режима тишины в феврале 2016 года. Россия таким образом ответила на действия террористов, сбивших несколько дней назад российский вертолет Ми-35М. Военно-политическая ситуация в Сирии станет главной темой переговоров во время визита госсекретаря США Джона Керри, который приезжает в Москву 14 июля.

О том, что российские власти не оставят без последствий обстрел вертолета Ми-35М близ Пальмиры, повлекший гибель полковника Ряфагата Хабибуллина и лейтенанта Евгения Долгина, “Ъ” сообщал 11 июля.

Реакция на инцидент последовала уже во вторник, когда шесть самолетов Ту-22М3, вылетев с аэродрома базирования на территории РФ (по сведениям “Ъ”, из Моздока), нанесли сосредоточенный удар осколочно-фугасными авиационными бомбами ОФАБ-250-270 по объектам боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). Как сообщили “Ъ” в ведомстве, удар наносился в районе восточнее Пальмиры, а также в Эс-Сухне и Араке. «В результате уничтожен крупный полевой лагерь боевиков, три склада боеприпасов и вооружения, три танка, четыре боевые машины пехоты, восемь автомобилей с крупнокалиберными пулеметами, а также большое количество живой силы противника»,— утверждает официальный представитель ведомства.

По сведениям “Ъ”, перед ударом была проведена разведка: необходимо было убедиться в том, что не пострадают мирные жители и представители так называемой умеренной оппозиции, поддерживаемой США. Для этого была задействована не только агентурная разведка, но и беспилотные летательные аппараты (типа «Орлан-10»). Была задействована и космическая группировка: в частности, спутники оптической разведки типа «Персона», аппарат связи двойного назначения «Меридиан», спутник радиотехнической разведки «Лотос-С», а также находящиеся на орбите аппараты дистанционного зондирования Земли.
Накануне Минобороны РФ уведомило представителей международной коалиции, ведущих боевые действия против «Исламского государства» в Сирии, о времени нанесения ударов, а также предоставило данные о коридорах пролета Ту-22М3. Выполнив задачу, все шесть бомбардировщиков вернулись на территорию РФ. По словам источника “Ъ” в органах военного управления, привлечение дальней авиации было необходимо для скорейшего уничтожения боевиков, которые копили силы для продвижения к Пальмире.

Почему объявленный в Сирии режим прекращения огня вскоре может быть нарушен
Напомним, что стратегическая авиация подключилась к операции «Возмездие» после теракта, в результате которого 31 октября 2015 года был взорван самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», следовавший из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург.
С ноября по февраль стратегическая авиация (Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160) совершила более 175 боевых вылетов с нанесением бомбовых ударов и стрельбой крылатыми ракетами.
После приказа президента Владимира Путина от 14 марта с авиабазы Хмеймим (провинция Латакия) в течение недели в места постоянной дислокации в полном составе вернулись штурмовики Су-25СМ, а также несколько бомбардировщиков Су-24М и Су-34. Всего группировка, насчитывавшая свыше 70 летательных аппаратов (включая вертолетную технику), сократилась примерно до 40 единиц.

Стратегическая авиация к операции с того момента и до вторника не привлекалась: в феврале Россия и США договорились ввести в Сирии режим прекращения огня между враждующими сторонами (оппозиция не должна была воевать с правительственной армией, и наоборот), который мог бы поспособствовать политическому урегулированию.

Однако процесс из-за позиции США, до сих пор не добившихся отделения оппозиционных группировок от террористов «Джебхат ан-Нусры», находится в подвешенном состоянии. Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что намерен обсудить вопрос на встрече с госсекретарем США Джоном Керри, который прибудет в Москву 14 июля. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключает, что господина Керри примет Владимир Путин.


Почему Кремль и Белый дом никак не могут договориться о том, что делать с Сирией
По словам военных источников “Ъ”, необходимости усиления смешанной авиагруппы в Хмеймиме на данный момент нет, поскольку в арсенале Минобороны РФ есть высокоточное оружие в виде крылатых ракет «Калибр» морского и воздушного базирования. Использовать их постоянно нецелесообразно, говорит военный источник “Ъ”: крылатыми ракетами уничтожаются большие скопления боевиков и техники, против малочисленных группировок куда эффективнее поддержка бомбардировочной авиации или вертолетов, которых, по мнению Минобороны РФ, в Сирии и так достаточно.

Иван Сафронов
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3036946?google_editors_picks=true
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments