b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Стали бы москвичи на защиту "национального лидера"?

Эрдоган выступил в аэропорту Стамбула

В Турции произошла попытка военного переворота. В своем втором выступлении перед народом президент страны Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что до полного подавления мятежа осталось недолго. Он также заявил, что проведет чистку в вооруженных силах республики. По его словам, все, участвовавшие в восстании, "заплатят высокую цену", передает Reuters.

Участники военного переворота перешли к активным действиям вечером в пятницу, 15 июля, когда страна уже начала отдыхать после рабочей недели, о чем первым сообщил Бинали Йылдырым, занимающий пост премьер-министра страны, в эфире государственного телеканала. В своей речи зачинщиков мятежа он называл "некоторыми лицами", которые предприняли "действия в нарушение субординации".

Во время выступления Йылдырыма и незадолго до этого средства массовой информации, в частности, Reuters и CNN Turk, сообщали о появлении в небе над столицей Турции - Анкарой - военных самолетов и вертолетов, звуках стрельбы на улицах города, а также о танках, которые подъехали к аэропорту имени Ататюрка, но уже не в Анкаре, а в Стамбуле. Также сообщалось, что оба моста через Босфорский пролив перекрыты, в стране частично блокированы социальные сети и видеохостинг YouTube, а народ массово потянулся к банкоматам обналичивать свои сбережения.

Спустя примерно полчаса после заявления Йылдырыма на захваченном телеканале TRT был представлен манифест военных мятежников. Из заявления зачинщиков переворота следовало, что они хотят изменить конституционный порядок таким образом, чтобы в стране установилась демократия и соблюдались права человека. Они также пообещали поддерживать все установленные ранее связи с внешними партнерами Турции. Зарождающуюся власть мятежники называли "Советом мира" или "Правительством мира", который пообещал всем гражданам безопасность, независимо от вероисповедания, расы и языка.

По словам международного обозревателя газеты "Коммерсант" Максима Юсина, такие заявления появились не на пустом месте. "<...> Между армией, традиционно считавшейся гарантом светского характера турецкого государства, и нынешними исламистскими властями <...> серьезнейший идеологический конфликт. <...> C точки зрения многих жителей Турции и значительной части ее элиты, президент несет ответственность за дестабилизацию внутриполитической обстановки в стране. Общество расколото, свидетельством чего стали массовые протесты 2013 года <...>", - пояснил Юсин.

Впрочем, несмотря на захват TRT, заявление от лица участников военного переворота делал не лидер мятежников, а штатный диктор телеканала, который, видимо, хорошо знаком туркам по своим многочисленным эфирам. В связи с этим изначально было сложно сказать, кто стоит за открыто выступившими против турецкого правительства силами.

Ко времени выступления мятежников основные стратегические пункты - здания правительства и основных телекомпаний, а также президентский дворец, - были блокированы, а поддерживавший официальные власти страны глава Генерального штаба ВС Турции Хулуси Акар был задержан. Где находился в тот момент Эрдоган, до конца было неясно. В первых сообщениях о нем говорилось лишь то, что он находится в безопасности. Предположительно, он находился в аэропорту Ататюрка в Стамбуле, куда прилетел еще до того, как к авиационному узлу подъехали танки.

Впоследствии Эрдоган появился в эфире CNN Turk. Его первое на тот момент обращение к народу транслировала ведущая телеканала через FaceTime на своем iPhone. Эрдоган призвал турецкий народ выйти на улицы и "защитить демократию". Он пообещал, что зачинщики военного переворота будут нейтрализованы в ближайшее время. "Жду весь наш народ на улицах, на площадях", - говорил в своем выступлении президент Турции. Примерно в то же время с аналогичным призывом к гражданам обратился мэр Анкары.

Заявления Эрдогана подействовали. Многие жители Анкары и Стамбула вышли на улицы. В сети стали появляться видео, как они блокируют движение танков, и даже пытаются нанести повреждения тяжелой военной технике палками. Во время стихийных шествий сторонники президента скандировали: "Плечом к плечу - против переворота!"

В своем первом выступлении Эрдогана также заявил, что, по его мнению, попытка мятежа была предпринята "меньшинством в армии". Эрдоган сказал: "Турция - не та страна, которая преклонится перед дешевыми восстаниями, и не государство, которым можно управлять из Пенсильвании". Впоследствии эту фразу в СМИ объяснили следующими образом: Эрдоган, тем самым, имел в виду общественного деятеля, бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюллена, который с 1999 года живет в США, но при этом имеет серьезное влияние во всем исламском мире благодаря движению "Хизмет", открывшему более тысяч исламских школ в 160 странах мира. Власти Турции называют движение Гюлена не "Хизмет", а ФЕТО аббревиатура от английского называния Fethullah Terrorist Organisation.

До 1999 года Гюллен был ближайшим соратником Эрдогана, но потом они рассорились и с того момента Гюлен стал для нынешнего президента Турции одним из главых авторитетных врагов. В 2008 году, как напоминает "Медуза", Гюлен был назван самым влиятельным интеллектуалом мира по версии журналов Prospect и Foreign Policy, журнал Time включил имама в список "100 самых влиятельных людей мира". В 2013 году турецкие власти говорили, что Гюлена стоит за протестами против застройки стамбульского парка Гези, которые вылились в волнения по всей стране. А к 2016 году отношения бывших товарищей совсем испортились, и в апреле полиция за антигосударственную деятельность задержала почти 90 человек, подозреваемых в связях с Гюленом, а в мае - еще 29 человек.

Несмотря на заявления из Турции, о причастности, - пусть и не прямой, - Гюлена к восстанию, сам общественный деятель, как и почти все оппозиционные силы Турции, заявил, что не поддерживает мятежников. Однако постепенно в сообщениях турецких СМИ о военном перевороте начала крепнуть "антигюленовская версия". В частности, газета Evrensel Gazetesi со ссылкой на национальную разведку распространила информацию, что за организацию мятежа правоохранительные органы задержали начальника жандармерии провинции Бурса Юрдакула Аккуша, который, возможно, был сторонником "Хизмет", основанного Гюленом. А в министерстве юстиции Турции напрямую возложили ответственность за происходящее на сторонников Гюлена из "Хизмета".

Впрочем, имеются и другие сведения о главных участниках переворота. В частности, телеканал Sky News со ссылкой на турецкие СМИ сообщает, что мятеж военных в Турции организовал полковник Мухаррем Косе, который до недавнего времени занимал пост юридического консультанта вооруженных сил Турции, но был уволен. Приводятся имена и других организаторов: полковник Мехмет Огуз Аккус, майор Эркан Агин и подполковник Доган Уйсал. Еще один военнослужащий в звании генерала был убит, передает ТАСС. О том, какие части приняли участие в мятеже, сказать пока сложно.

По мнению знакомого с ситуацией источника Reuters в дипломатических кругах Евросоюза, мятежники серьезно подготовились к захвату власти. "Похоже, это хорошо подготовленный переворот с участием значительных армейских сил, это не парочка полковников", - сказал собеседник агентства. В Пентагоне, между тем, заявили, что попытка переворота была предпринята "маленькой армейской группировкой" и носила "любительский" характер. Из сообщений СМИ становилось понятно, что за переворот выступили средние военные чины, в то время как генералы остались на стороне Эрдогана. Впрочем, насколько велико влияние мятежной группы во всей турецкой армии можно судить по тому, что происходит сейчас на улицах двух крупных городов - Анкары и Стамбула.

http://www.newsru.com/world/16jul2016/erdogan.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments