b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Машина времени Ивана Грозного (в описании орловского губернатора)

Орловский губернатор рассказал о роковом путешествии Ивана Грозного с сыном из Москвы в Петербург
последнее обновление: 23:29

Орловский губернатор Вадим Потомский, комментируя планы установки в Орле памятника Ивану Грозному, прочитал в Москве в пресс-центре ТАСС короткую лекцию по истории средних веков, в которой рассказал, что первый русский царь с сыном в 1581 году совершил поездку из Москвы в Петербург, основанном в 1703 году. На эту фразу в четверг, 21 июля, обратил внимание орловский информационный портал "Истоки".

"Иван Грозный однажды произнес фразу: "Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям". Когда они ехали в дороге и он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург. Его сын помер! После этого он (Иван Грозный) заболел очень сильно, просто не успели вылечить. Вот это он сказал", - сообщил Потомский журналистам.

"Историю великого государства российского нужно помнить всегда и не позволять никому ее переписывать", - прибавил глава Орловского региона.

Судя по всему, Потомский пересказал своими словами и до неузнаваемости исказил письмо Ивана Грозного боярину Никите Захарьину-Юрьеву и думному дьяку Андрею Щелканову от 1581 года, где царь рассказывает о болезни сына, из-за которой не сможет выехать в Москву из Александровской слободы (на территории нынешнего города Александрова во Владимирской области): "Которого вы дня от Нас поехали и того дни Иван сын разнемогся и нынече конечно болен и что есма с вами приговорили, что было Нам ехати к Москве в середу заговевши и нынече Нам для сыновни Ивановы немочи ехати в середу нельзя". В том же году царевич Иван скончался.

Орловский губернатор ранее получил известность как критик версии о том, что Иван Грозный убил своего сына ударом жезла в висок. "Про Ивана Грозного вся Россия знает одно: Иван Грозный убивает своего сына. Никаких доказательств этому нет. Есть научный факт: всю семью Ивана Грозного отравили ртутью", - сказал Потомский (цитата по сайту "Московского комсомольца"). Губернатор также считает, что факты об Иване Грозном намеренно искажали, чтобы выставить его самодуром и деспотом.

Версия об отравлении ртутью появилась в советское время. В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля были вскрыты гробницы Ивана Грозного и его сына, и в останках нашли повышенное содержание ртути, однако вывод об отравлении отсюда с необходимостью не следует: ртутными препаратами в средние века лечили сифилис.

Напомним, что губернатор Потомский поддержал предложение фонда "Славянская письменность и культура" об установке в Орле памятника Ивану Грозному, заявив, что к 450-летию Орла, то есть к 5 августа, памятник русскому царю должен появиться.

Из-за протестов местных жителей с установкой решено было повременить: 20 июля Потомский заявил, что сначала будет проведен социологический опрос общественного мнения.

http://www.newsru.com/russia/21jul2016/potomsky.html
Subscribe

  • Немецкие военнопленные в СССР

    К 1946 году на советской территории существовало около 240 многонациональных ГУЛАГов, в которых содержались миллионы военнопленных. В 1944 году…

  • Материализация грез

    Вот оно и нарисовалось Жар-птица - сдача крови на антитела Золотая рыбка - посещение АШАН Морской конек - вояж в налоговую по поводу штрафа Как-то…

  • Странные ассоциации и схождения

    Солнце Феникс Жар-птица Золотая рыбка В Китае и Тибете наверное золотисто-красный дракон Змей-Горыныч Наверное яблоки Янтарь Жидкая, бурлящая лава…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments