b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Партию власти готовят к прорыву в Госдуму

22.07.2016 00:01:00
Партию власти готовят к прорыву в Госдуму

Избирательная кампания сопровождается валом докладов, прогнозирующих сокрушительную победу "Единой России" Велимир Разуваев Заместитель заведующего отдела политики "Независимой газеты"

«Единая Россия» усилит свои позиции в следующей Госдуме, а «Родина» может рассчитывать на создание одномандатной фракции. К такому выводу приходят авторы экспертного опроса проекта «Депутат-клуб». По их мнению, шанс на прохождение в парламент по партсписку есть только у думской четверки. Появление большого числа докладов с теми же выводами, возможно, связано со стремлением Кремля подготовить избирателей к неизбежности победы партии власти.

Авторы опроса «Международного института новейших государств», аффелированного с прокремлевским фондом «Институт социально-экономических и политических исследований», опираются на мнения 37 респондентов «из числа региональных экспертов, политтехнологов, представителей партийных штабов и журналистов».

В принципе уже одно это вызывает вопросы о репрезентативности: можно ли обобщить эти данные и претендовать на объективность прогноза? На самом деле – вряд ли, однако данная исследовательская работа примечательна еще несколькими моментами.

В числе трендов текущей избирательной кампании названы смещение градуса борьбы в одномандатные округа, непредсказуемость результатов, конкурентность. Что касается последнего пункта, то, как подчеркивают эксперты, соревноваться будут «не партийные бренды, а личности». Ожидания партийных штабов между тем значительно превышают число депутатских мандатов. Политологи прогнозируют острую конкуренцию в 67 одномандатных округах – правда, без пояснений, что это за территории.

Любопытно, как именно распределяется разница между ожиданиями и прогнозами. Например, «Единая Россия» планирует набрать по одномандатным округам 171 депутата. Прогноз экспертов – 159. КПРФ рассчитывает на 42 победы, в то время как политологи дают им только 24. И далее: «Справедливая Россия» – 28 (против 15), ЛДПР – 14 (7), «Родина» – 6 (5), Партия роста» – 4 (4), «Яблоко» – 3 (3). То есть погрешность в прогнозах у партии власти незначительна, в то время как у парламентской оппозиции она составляет где-то 50%. Еще хуже у самовыдвиженцев – 15 против 4. Однако примечателен сам факт того, что эксперты признают возможность попадания в Думу независимых кандидатов, ведь раньше они им не давали ни малейшего шанса.

В целом прогноз по выборам, согласно докладу, такой, какой кампанию хотели бы видеть в Кремле. Большой отрыв ЕР, в перспективе – присоединение к фракции партии власти большинства самовыдвиженцев, полный спектр политструктур в будущей Думе. Как результат, «прямое представительство избирателей и территорий в Думе повысит качество работы парламента». По совокупной оценке – включающей одномандатников и списочников – следующий созыв будет выглядеть следующим образом: у ЕР 279 мандатов, у КПРФ 69, у ЛДПР и СР по 41, «Родина» возьмет 5, все остальные – 15.

Таким образом, новая Госдума, согласно мнению экспертов, пополнится одной более или менее крупной «одномандатной фракцией», то есть партией «Родина». Шансов на прохождение пятипроцентного барьера у непарламентских структур нет: те наберут по округам 15 депутатов, а дальше либо примкнут к действующим думским фракциям, либо образуют собственные, но крайне малочисленные: у «Патриотов России» и «Гражданской платформы», согласно прогнозу, по два места в парламенте. Партия власти в то же время за счет одномандатных округов улучшит свои позиции. Напомним, расклад в уходящей Думе такой: ЕР – 238 депутатов, КПРФ – 92, СР – 64, ЛДПР – 56.


Нужно сказать, что в последнее время наблюдается самый настоящий вал экспертных докладов на тему прогнозов по выборам. Кто-то считает, что это конкуренция провластных политологов, кто-то – что речь идет о подстраховке Кремля: дескать, в регионах есть свои риски и свои проблемы, а потому в администрации президента через политтехнологов пытаются подготовить к ним общественность. Другими словами, исследования на эту тему сами стали трендом, в котором прослеживается ряд общих мест.

Никто, например, не говорит о преждевременности прогнозов: одномандатные округа продолжают пополняться новыми участниками выборов, и пока не сформировался весь состав, пока ЦИК не проверил все данные, не просеял кандидатов, судить о будущем столь уверенно – не совсем правильно. Помимо этого, эксперты, несмотря на то что прогнозы сделаны досрочно, упорно не дают ни малейшего шанса кому-либо из непарламентской оппозиции, формируя таким образом новый тренд – никто, кроме нынешних думских партий, не преодолеет пятипроцентный барьер. Но на чем основывается уверенность в условной слабости «Яблока» или не менее условной силе «Родины» – не совсем понятно. Медийная патриотическая риторика или предположения об общественной консолидации вокруг патерналистских фигур лидеров, к которым, как правило, взывают эксперты, – все это скорее идеи, существующие в виртуальной плоскости.

Реальность же формируется на местном уровне, а ситуация в российских регионах изменчива. Граждане пережили ряд болезненных финансовых и социальных ударов, предсказать их настроение сложно. Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко и руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников в своем докладе «Выборы-2016: рутина или перемены?» не исключают возможности консолидации недовольных избирателей вокруг «Яблока». Хотя и они признают, что вероятность такого варианта крайне мала.

Что касается прогноза по итогам выборов, то эксперты из «Международного института новейших государств», казалось бы, сами направляют ЕР в избирательную ловушку. Сегодня много говорится о том, что для сплочения несистемной оппозиции и возрождения «рассерженного горожанина» не хватает катализатора. Гипотетически – улучшенный через одномандатные округа результат партии власти как раз и может стать искрой для пламени протеста. Если же ЕР возьмет меньше мандатов, чем ожидается, – то какова цена таким прогнозам политологов?

Видимо, рассматривать экспертные доклады нужно в совокупности, но сместив акценты на анализ причин их возникновения. Вполне возможно, что это не подготовка к каким-либо возможным проблемам и не конкуренция, а информационная артподготовка перед массированным заходом единороссов в Госдуму. Все исследования сосредоточены на одномандатных округах, через которые ЕР и обеспечит себе большинство. Оспорить там победу того или иного кандидата куда сложнее, чем по партсписку, ведь борются не партии, а личности. А значит, шансы на политический протест тех, кто будет недоволен итогами выборов, минимизируются.

Поствыборная конфликтность при таком раскладе существенно снижается. Напомним, что реформа избирательной системы с переходом на смешанный тип выборов была последствием уличных выступлений 2011–2012 годов. К нынешнему избирательному циклу власть создала витрину демократии. Но за ней, если продолжать эту мысль, по-прежнему прячется цель улучшить позиции самой власти.

http://www.ng.ru/politics/2016-07-22/1_edro.html
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments