b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Защитники животных при Собянине и тест для Москальковой

12:49 Вячеслав Козлов
Суд отказался разрешить митинг против «закона Яровой»


Суд в Москве отказал соратникам Алексея Навального в требовании провести митинг против «закона Яровой и Озерова» на площади Яузские Ворота. Он встал на сторону мэрии, которая согласовала в этом месте другую акцию
Тверской райсуд Москвы во вторник, 26 июля, отказался удовлетворять жалобу организаторов митинга против антитеррористического пакета поправок депутата Госдумы Ирины Яровой и члена Совета Федерации Виктора Озерова, сообщил юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов. Заявители жаловались на решение столичных чиновников, которые отозвали уже выданное согласование на митинг.

Заявку на митинг оппозиционер и соратник Алексея Навального Леонид Волков и юристы ФБК Иван Жданов и Евгений Замятин подали 11 июля, они планировали проведение мероприятия 26 июля в 19:00. Изначально заявители хотели устроить акцию на Славянской площади, напротив здания администрации президента и неподалеку от офиса Роскомнадзора.

Но в мэрии посчитали, что проведение митинга в этом месте создаст помехи движению пешеходов и транспорта, и предложили альтернативу: провести акцию у сквера Пограничникам Отечества на площади Яузские Ворота. Организаторы согласились на предложение, но через несколько дней власти отозвали и это согласие. Руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров объяснил решение тем, что организаторы не выполнили всех процедур по оформлению документов.

В понедельник, 25 июля, замруководителя департамента безопасности и противодействия коррупции Василий Олейник официально уведомил организаторов, что они не могут проводить митинг на площади Яузские Ворота, так как «у сквера Пограничникам Отечества согласовано другое публичное мероприятие». О каком мероприятии идет речь, Олейник не рассказал.

Организаторы митинга отправили жалобу на отказ в пятницу, 22 июля. Заявители указали в ней, что, отказываясь согласовывать акцию против «закона Яровой и Озерова», столичные чиновники нарушают конституционные права организаторов, говорит Волков. В жалобе они попросили суд обязать чиновников не мешать проведению мероприятия. Реакция суда оказалась очень быстрой, удивился он, жалобу не просто приняли, а тут же назначили слушания.

Во время заседания суда по жалобе заявителей митинга представитель мэрии продемонстрировал документы из префектуры Центрального административного округа Москвы, согласно которым на площади Яузские Ворота с 15:00 по 21:00 запланирован пикет в поддержку законопроекта «Об ответственном обращении с животными». Фото документа выложил в Twitter Иван Жданов. Представитель мэрии заявил, что чиновники не отказывали организаторам, а просто проинформировали о том, что на месте, где был запланирован митинг против «закона Яровой и Озерова», запланировано другое мероприятие, сообщил Жданов. Суд в итоге встал на сторону чиновников.

В понедельник к спору организаторов митинга и чиновников подключились представители аппарата уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. С Волковым связалась начальник управления по защите политических прав граждан аппарата омбудсмена Ирина Скупова. По словам Волкова, Скупова сказала ему, что в аппарате следят за ситуацией вокруг согласования митинга, а действия столичных чиновников считают незаконными и возмутительными. Она также сообщила, что представители аппарата уполномоченного будут связываться с московскими чиновниками и МВД, чтобы «вернуть ситуацию в законное русло», и планируют присутствовать на митинге, чтобы контролировать законность и порядок.

​Поправки Яровой и Озерова были подписаны президентом Владимиром Путиным 7 июля. В первоначальной версии законопроекта содержались положения о лишении российского гражданства тех, кто осужден по террористическим и экстремистским статьям, и тех, кто устроился работать в иностранные правоохранительные органы и суды или пошел служить в армию.
Многие резонансные нововведения, касающиеся IT-отрасли, остались. К примеру — те, что обязывают операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения и разговоры пользователей.
Интернет-компании жаловались, что закон грозит удорожанием услуг связи, и просили изменить его или отложить принятие.​

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/26/07/2016/5797321a9a7947150e0caea5?from=main
Subscribe

  • ТЕСТы Какой Ваш психологический возраст?

    Какой Ваш психологический возраст? Ваш психологический возраст - это возраст рассудительности: 40-50 лет. Вы правите своим судном, как настоящий…

  • Музыка заменила груминг? ;-)

    "С точки зрения эволюционной биологии примечательно, что человеческая способность запоминать и воспроизводить песни выделяется на фоне других…

  • Дальше 3-я мировая?

    Россия и Китай совершили акт прямой провокации против Японии и США в Тихом океане. 18 октября десять военных кораблей России и Китая впервые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment