29 июля 2016
Экономисты не исключают новой девальвации рубля на 10-15%
Рубль на этой неделе вновь начал дешеветь. Этот процесс запустили заявления чиновников о том, что российская валюта переоценена, а также падение цен на нефть. Эксперты не исключают ослабления рубля на 10-15%. Минфину таким образом будет легче сбалансировать бюджет, на бизнесе это вряд ли как-то отразится, а население заплатит ростом цен.
С утра в пятницу курс доллара превышал 67 рублей, а евро торговался выше 74 рублей. Вечером в пятницу доллар подешевел до 66,36 рублей (по данным на 16:25 мск) на фоне выхода отрицательных данных по динамике экономики США, но затем вновь начал дорожать.
На первый взгляд, все ясно: цены на нефть вновь пошли вниз и потянули за собой российскую валюту. Однако ослаблению рубля предшествовал ряд "словесных интервенций" со стороны российских политиков (и, прежде всего, президента Владимира Путина), которые объясняли, почему крепкий рубль вреден российской экономике.
По мнению ряда экспертов, процесс снижения рубля запустили именно высказывания чиновников.
"Начало движения рубля вниз больше связано с комментарием президента, а потом уже добавилось снижение цены на нефть", - объяснила Русской службе Би-би-си главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова.
Экономисты полагают, что значение рубля сейчас близко к равновесному, а его дальнейшее ослабление не стимулирует рост российской экономики. Новая девальвация приведет к росту цен и падению доходов населения, говорят аналитики.
Выгодно это будет министерству финансов России, которому сложно сбалансировать бюджет при низких ценах на нефть и крепком рубле. Нефтяные и газовые компании в случае ослабления валюты будут пересчитывать свою выручку в рубли и платить в бюджет больше.
Валерий Миронов, главный экономист Центра развития Высшей школы экономики, не исключает, что рубль подешевеет на 10-15%. Экономист полагает, что одной из причин этого может стать выход на рынок с интервенциями Центрального банка России или нефтяных компаний, обладающих своими резервами.
"Реальный сектор может быть использован как повод, но выгодно это будет только минфину", - объясняет Миронов причины возможного искусственного снижения курса.
Рубль "переукрепился"
В начале прошлой недели Владимир Путин предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву подумать, что можно сделать с рублем, который укрепляется, несмотря на волатильность на рынке.
Это и стало началом дискуссии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что экономика нуждается в "тонких настройках" в связи с укреплением рубля. Зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров призвал чиновников не допускать чрезмерного роста курса национальной валюты, которое, по его словам, крайне вредно для российской экономики в целом.
Путин не верит в пользу крепкого рубля
Помощник президента Андрей Белоусов, который ранее занимал должность министра экономического развития, сообщил "переукрепление" рубля создает множество проблем для российской экономики.
"С моей точки зрения, сегодня рубль начинает переукрепляться, это работает в минус, имею в виду, что это сокращает и доходы бюджета, усиливает бюджетную проблему, и это снижает конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства, отчасти, хочу это подчеркнуть, обесценивая задачи по импортозамещению", — заявил Белоусов.
Глава банка ВТБ-24 Михаил Задорнов оказался в числе немногих, кто уверен, что укрепление рубля скажется благоприятно на российской экономике. Он назвал это "абсолютно позитивным фактором", от которого сильнее всего выиграют российские потребители.
ЦБ официально заявил, что не собирается оказывать давление на курс рубля. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина множество раз называла опасным для экономики занижение рубля. По ее мнению, это легкое решение экономических проблем, которое может привести к кризису.
Кому нужен слабый рубль
В инвестиционном отделении Сбербанка объясняют, почему властям так не нравится крепкий рубль. По подсчетам банка, если средняя стоимость нефти марки Brent во второй половине 2016 года будет в среднем 45 долларов за баррель, то падение курса доллара на один рубль будет обходиться бюджету в 42 млрд рублей из-за сокращения доходов от продажи нефти и газа. Такие потери российские чиновники не готовы нести, даже если учесть, что сильный рубль приводит к снижению инфляции.
Экономисты полагают, что за критикой сильного рубля стоит минфин, возглавляемый Антоном Силуановым
Экономисты Citi полагают, что на курс рубля в случае его укрепления чиновники будут пытаться влиять, в том числе и делая публичные заявления о переоцененности валюты. Также возможны косвенные попытки ЦБ вмешаться в ситуацию, например, с помощью снижения ставок. Хотя в эту пятницу регулятор оставил ставку без изменений.
В случае действительно серьезного укрепления валюты на рынок может выйти с интервенциями ЦБ. В этом случае он временно откажется от плавающего курса. Такой вариант рассматривают в Citi и ЦР ВШЭ.
В этом случае ЦБ серьезно рискует, ведь девальвация и снижение ставок могут привести к росту инфляции. Платить фактически за это придется населению, чьи доходы будут снижаться, а цены расти.
Насколько может подешеветь рубль
После заявлений Путина и Белоусова ряд банков выпустили доклады о курсе рубля. Согласно их расчетам, а также по мнению опрошенных Би-би-си экономистов, девальвация вряд ли может быть серьезной: рубль потеряет примерно 10-15%.
Банк Citi, в опубликованном 22 июля докладе, подсчитал, что рубль переоценен на 11% по сравнению с уровнем цен на нефть. С этого момента рубль к доллару подешевел примерно на 6%.
Экономисты ожидают девальвации в 10%
Главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов также не исключает нового витка девальвации, в рамках которого рубль потеряет 10-15%.
"Примерно 65 рублей за доллар - это нормальный курс для соблюдения баланса интересов экспортных компаний и импортеров комплектующих", - полагает он. Дальнейшее снижение может быть как раз искусственным.
По мнению Орловой из "Альфа-банка", фундаментальный равновесный курс - 70 рублей за доллар. По ее мнению, сейчас рубль близок к этому значению и новой девальвации она не ждет.
Девальвация не оживит бизнес?
Чиновники, говоря о рисках слишком сильного рубля, объясняют это интересами бизнеса и необходимостью ускорить рост экономики: в случае снижения курса валюты снижаются и издержки производителей, они могут увеличить выпуск, больше заработать, а экономика начинает расти быстрее.
Орлова объясняет, почему этот рецепт для России не работает. В стране почти нет свободных мощностей, компании не могут увеличить производство, а инвестировать они опасаются в условиях неопределенности. В итоге, они просто увеличивают цены на товары отечественного производства. Никакого ускорения не происходит.
Девальвация обернется ростом цен
Миронов добавляет, что бизнесу мешает не курс рубля, а плохие институты, коррупция и в целом неопределенность в экономике. Текущей девальвации уже было бы достаточно, чтобы перезапустить рост, но этого не произошло.
В ходе одной из экономических дискуссий по итогам девальвации руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и заместитель министра экономического развития России Алексей Ведев пришли к выводу, что снижение рубля будет даже вредно для промышленности. В России был сформирован кластер сборочных производств, которые зависят от поставок комплектующих из-за рубежа.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что снижение курса валюты приведет к росту цен на импортные и отечественные товары. Тем самым это ударит по потреблению россиян, которые и так в значительной степени пострадали от кризиса.
http://www.bbc.com/russian/news-36922452