b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Официальные доходы богатых в России растут Внутренний спрос продолжает падать

Иван Ткачёв, Полина Никольская, Яна Милюкова
В России впервые с начала кризиса зафиксирован рост неравенства

Вышедшие в понедельник данные Росстата подтвердили предположения о том, что особенностью нынешнего кризиса является растущее неравенство в доходах. Коэффициент Джини в России увеличился в первом полугодии впервые с 2012 года
В России впервые за время текущего экономического спада зафиксирован рост неравенства в доходах населения. Как показали опубликованные сегодня данные Росстата, коэффициент Джини — самый распространенный в мире индикатор имущественного расслоения — в первом полугодии 2016 года увеличился до 0,399 по сравнению с 0,396 в первом полугодии 2015-го.
До этого, начиная с первого полугодия 2013 года, этот показатель на протяжении трех лет снижался. По итогам первого квартала 2016 года коэффициент Джини был равен 0,392, сообщал ранее Росстат.

Доля доходов 20% самого бедного населения в России сократилась в первом полугодии на 0,1 п.п. (до 5,6%, по сравнению с 5,7% годом ранее), а доля доходов 20% наиболее обеспеченных граждан увеличилась на 0,2 п.п. (с 45,7 до 45,9%), следует из данных Росстата.

Рост неравенства — это тенденция именно текущего кризиса, говорит РБК директор Института труда и страхования РАНХиГС Александр Сафонов.
Если в 2008 году в разгар кризиса правительство принимало решение о повышении зарплат бюджетникам на 30%, то сейчас реальные доходы населения сокращаются по причине нехватки средств в бюджете на социальную помощь, объясняет Сафонов.
Государство заморозило рост зарплат в госсекторе, добавляет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Номинальные зарплаты, по данным Росстата, выросли в первом полугодии 2016 года на 7,8% (год к году), но в государственном секторе они растут меньше, чем в среднем по стране — лишь 5–6% год к году, говорит Орлова.

Коэффициент Джини изменяется от 0 до 1, чем ближе значение к нулю, тем равномернее распределены доходы населения. При этом показатели неравенства доходов подвержены сезонным колебаниям, поэтому наиболее репрезентативны данные по итогам полного года, когда учитываются все квартальные и годовые премии, сезонные колебания в оплате труда, дивиденды и т.д.

В 2015 году коэффициент Джини в России составил 0,412, сократившись относительно 2014 года (0,416). Показатель снижается с 2012 года, а своего максимума в российской истории он достигал в 2007 году.

«К сожалению, экономика устроена таким образом, что та часть населения, которая до этого получала высокие доходы, либо связана с государственными заказами (в частности, это касается военно-промышленного комплекса), либо это подрядные организации, которые занимаются строительством. У них объем или падение доходов не столь существенны, как в коммерческих организациях. Получается, что часть людей доходы теряет, часть — сохраняет. Естественно, коэффициент Джини начинает увеличиваться», — рассуждает Сафонов. Кроме того, у наиболее обеспеченных людей часть доходов всегда была номинирована в долларах, и в связи с падением рубля их доходы только увеличивались.

Параллельно растет число людей, живущих за чертой бедности (те, у кого доходы ниже прожиточного минимума). Если в прошлый кризис по итогам 2008 года таких было 13,4% от общей численности населения (или 19 млн человек), то сейчас показатель составляет уже 15,7% (за чертой бедности живут 22,7 млн человек).
Именно растущий разрыв между богатыми и бедными может служить объяснением парадоксальному на первый взгляд факту: розничные продажи в стране продолжают падать, несмотря на рост реальных зарплат.
Хотя зарплаты с учетом инфляции росли на протяжении четырех из пяти прошлых месяцев, падение розничной торговли оставалось около 5% с начала 2016 года, написал на прошлой неделе Bloomberg. Зарплаты могут расти у тех людей, которые и так потребляют достаточно, с другой стороны у людей, которые могли бы потреблять больше, зарплаты не растут, рассуждает Орлова.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/01/08/2016/579f774e9a79474ba7378f87?from=main
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment