b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Богата ещё Россия правдолюбцами и правдоборцами

Елизавета Фохт
ФАС предложила Путину объявить конкуренцию приоритетом в госполитике

ФАС разослала ряду ведомств проект президентского указа об основных направлениях антимонопольной политики. Служба предлагает Владимиру Путину объявить конкуренцию приоритетом в государственной политике, пишут «Ведомости»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект указа президента России об основных направлениях антимонопольной политики. В документе указывается, что содействие развитию конкуренции должно являться приоритетом как для главы государства, так и для правительства и региональных госструктур. Копия проекта есть у «Ведомостей».

Документ был направлен в Генпрокуратуру, Минэкономразвития, МИД, Торгово-промышленную палату и Общественную палату, сообщил представитель антимонопольной службы. Предполагается, что все эти ведомства будут участвовать в исполнении указа. В Минкэономразвития «Ведомостям» сказали, что документ изучается.

Как отмечает газета, руководитель ФАС Игорь Артемьев призывал назвать конкуренцию приоритетом госполитики еще в 2009 году. Сейчас он предлагает президенту Владимиру Путину одобрить Национальный план развития конкуренции на 2017–2018 годы, а также обязать кабинет министров реализовать его. Как следует из документа, ФАС готова координировать его выполнение самостоятельно.

Согласно документу, правительство должно до 1 февраля 2017 года определить ключевые показатели развития конкуренции. Это будет сделано отдельно для регионов и по каждой из отраслей. До 1 июля кабинет министров представит предложения по снижению административных барьеров. Министерства и ведомства должны будут разработать «дорожные карты» развития конкуренции в их отраслях. Проект документа обязывает госкомпании и естественные монополии принять программы развития конкуренции среди своих поставщиков.

ФАС предложила скорректировать некоторые госпрограммы. В ведомстве полагают, что все ограничения и запреты, которые создают приоритеты для товаров и услуг, необходимо пересмотреть. До 1 июля следующего года правительство должно будет утвердить стандарт оценки эффективности проектов импортозамещения и их влияния на конкуренцию.

Ведомство также предлагает обязать крупные компаний отдавать часть заказа малому бизнесу. В проекте предлагается распространять эту меру на компании с выручкой свыше 7 млрд руб. и получающие господдержку. ФАС полагает, что можно руководствоваться квотой 10% от годового заказа.

«Ведомости» обратили внимание, что указ предлагает российским властям согласиться на экономические ограничения, например на запрет на создание унитарных предприятий и покупку​ акции компаний на конкурентных рынках. ФАС считает, что государство должно выйти из капитала компаний на рынках с развитой конкуренцией до конца 2018 года.

Документ также предусматривает проверку всех законопроектов на предмет ограничения конкуренции. В пояснительной записке к проекту указа отмечается, что фактически "дорожная карта" по развитию конкуренции закрыта в 2015 году. В ФАС полагают, что теперь необходимо одобрить единый программный документ для органов власти всех уровней.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/05/08/2016/57a3ebe69a7947451db45a4c?from=main
Subscribe

  • Вчера общался с однокашниками

    Много разного, но под конец затронули и политику Начали с пенсий и пришлось намекать на связь раздач денег с инфляцией Но меня поразило другое (в…

  • Автор: Бассиюни К.

    то-то навеяло меня вспомнить книгу Воспитание народоубийц Год: 1999 Автор: Бассиюни К. Но не верится что организаторы этим автором зачитывались…

  • 3-й Рим: "За ЦАРЬГРАД - ответишь!"

    Forbes: штраф Google за блокировку "Царьграда" в России достигнет за 7 месяцев 94 трлн рублей время публикации: 07 мая 2021 г., 21:30 | последнее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment