b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Умер Эрнст Неизвестный

Умер скульптор Эрнст Неизвестный

В Нью-Йорке скончался известный скульптор, участник Второй мировой войны Эрнст Неизвестный, сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на публикации друзей скульптора в Facebook. Неизвестному был 91 год.

"Умер Эрнст Неизвестный. Я пока ничего не могу сказать, слезы подступают. Ошеломлен. Подавлен. Это огромная потеря - для русской культуры, для всех, кто знал этого необыкновенного человека", - написал обозреватель и кинокритик Олег Сулькин.

Агентству ТАСС информацию подтвердил друг скульптора Джефф Плюмес. По его словам, Неизвестный умер во вторник рано утром в больнице, куда его госпитализировали из-за сильных болей в желудке.

Эрнст Неизвестный родился в 1925 году в Свердловске. В конце Великой Отечественной войны был тяжело ранен, причем его ошибочно посчитали погибшим и "посмертно" наградили орденом Красной Звезды.

В 1955 году становится членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР и до 1976 года занимается художественной деятельностью в СССР.

За свои работы Неизвестный подвергся критике со стороны тогдашнего главы Советского Союза Никиты Хрущева. Однако после его кончины Неизвестный по просьбе родственников Хрущева создал надгробный памятник бывшему Первому секретарю ЦК КПСС на Новодевичьем кладбище.

В 1976 году Неизвестный эмигрировал в Швейцарию, а в 1977 году переехал в США (Нью-Йорк). После распада СССР возвращался в Россию и исполнил ряд заказов. В частности, в 1994 году создал статуэтку ТЭФИ.

В 1996 году Неизвестный закончил свое монументальное (высотой в 15 метров) произведение "Маска скорби", посвященное жертвам репрессий в Советском Союзе. Эта скульптура установлена в Магадане.

http://classic.newsru.com/world/10aug2016/ernst.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments