Участники коалиции, в которую входят уже более 20 общественных организаций, в том числе, WWF России, Гринпис, «Байкальская экологическая волна» и Центр охраны дикой природы, обращаются к неправительственным организациям страны и зарубежья с предложением присоединиться и провести 27-28 марта общероссийские дни защиты Байкала.
"Отношение к уникальному озеру со стороны российских властей, это, по сути, символ их отношения к российской природе в целом. В каждом регионе страны есть свой собственный "Байкал", своя острая экологическая проблема, которую люди требуют решать цивилизованно. Поэтому, защищая Байкал, мы защищаем всю уникальную природу России" - сказал руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков.
"Постановление Правительства РФ, разрешающее возобновление работы БЦБК со сбросом промышленных отходов в Байкал, фактически отменяет все решения о необходимости перепрофилирования комбината. – заявил директор WWF России по природоохранной политике Евгений Шварц. – Это пример пренебрежения интересами населения в угоду крупному бизнесу. Другие примеры каждый может найти у себя дома: это и Химкинский лес, и запланированный еще 20 лет назад, но так до сих пор и не созданный заповедник "Утриш". Вышло так, что именно Байкал стал символом возможности граждан России защищать природу страны",
Участники коалиции "За Байкал!" надеются, что Дни защиты Байкала убедят власть изменить свою позицию. Если этого не произойдет, общественная кампания будет продолжаться.
http://pr.utro.ru/society/soc/2010/03/15/204860.shtml
Ссылки г-на премьера на мнение специалистов лично меня не убедили