b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Вьетнам разместил ракетные установки на островах в Южно-Китайском море

Вьетнам разместил ракетные установки на островах в Южно-Китайском море

Вьетнам переправил новые ракетные пусковые установки на ряд островов в спорных водах Южно-Китайского моря. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на западных чиновников.

Как сообщили агентству дипломаты и военнослужащие, данные разведки свидетельствуют о том, что в последние месяцы Ханой переправил с материка пусковые установки на пять баз на островах Спратли. По оценкам собеседников агентства, это может повысить градус напряженности в отношениях с Китаем, который также претендует на спорные острова.

По словам источников, пусковые установки скрыты от наблюдения с воздуха и их боеготовность пока не обеспечена, но они могут начать функционировать в течение двух-трех дней.​ Данные установки способны нанести удары по взлетно-посадочным полосам и ряду других военных объектов Китая на спорных островах, считают источники Reuters.

В МИД Вьетнама заявили, что данная информация является «неточной», однако не уточнили подробностей.

Принадлежность Парасельских островов и островов Спратли в Южно-Китайском море оспаривается сразу несколькими государствами. Китайцы создали на спорных архипелагах искусственные острова и разместили там свои вооружения. Действия Пекина критикуют претендующие на острова Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Тайвань, а также поддерживающие их США.

12 июля постоянная палата третейского суда в Гааге признала претензии КНР на спорную акваторию в Южно-Китайском море необоснованными. В Гааге также подчеркнули, что строительство Китаем искусственных насыпных островов наносит «непоправимый вред» экосистеме коралловых рифов.

В Пекине в свою очередь заявили, что не принимают и не признают решение международного арбитража.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57aa80a59a794704746df3fa?from=newsfeed
Subscribe

  • Совсем разные справедливости

    Справедливость в России – Естественное, свойственное каждому человеку представление о справедливости с помощью общественного договора переводится в…

  • Григорий Явлинский Доведение до войны

    Доведение до войны АВТОР Григорий Явлинский политик, основатель партии «Яблоко» До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из…

  • BBC о практиковании в Израиле секс-терапии

    Алони установила близкие отношения с суррогатным партнером, работавшим с инвалидами, во время учебы в Нью-Йорке. Когда она вернулась в Израиль в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment