время публикации: 12 августа 2016 г., 09:07 | последнее обновление: 12 августа 2016 г., 10:20
Совет безопасности РФ и академик РАН Александр Никипелов предложили правительству рассмотреть футуристичный мегапроект "Единая Евразия", который предусматривает создание системы транспортно-логистических коридоров, соединяющих Транссиб, БАМ и Северный морской путь. Проект, который предполагает масштабное использование дирижаблей, может обойтись в 220-240 млрд долларов и должен стимулировать развитие Сибири, Дальнего Востока и Арктики таким образом, что США и страны Запада захотят снять санкции против Москвы в обмен на участие.
Документация проекта "Единая Евразия", который должен создать условия "для выхода страны на новый социально-экономический уровень за счет глубокого освоения Сибири, Дальнего Востока и Арктики", оказалась в распоряжении газеты "Коммерсант". Издание сообщает, что амбициозные планы уже поддержали МИД, Минобороны, РАН и помощник президента Игорь Левитин. При этом в Кремле указывают, что в бюджете средств на реализацию проекта недостаточно и следует поискать частных инвесторов.
"Единая Евразия" должна включить в себя два транспортно-логистических коридора протяженностью 9,6 тысяч километров с опорой на Северный морской путь, новую скоростную магистраль на базе Восточного полигона РЖД и сеть транспортно-перегрузочных узлов. Это должно позволить создать в Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктике инфраструктуру, включающую в себя водные маршруты, авиационные хабы, сеть быстровозводимых взлетно-посадочных полос для малой авиации, а также дирижабли большой грузоподъемности и дальности полета. Это, по мнению авторов проекта, позволит освоить малонаселенные территории, создать высокотехнологические производства, развить трудовую миграцию и туризм, а также "закрепить" население через 7 млн рабочих мест. Если подготовка будет начата в 2018 году, создание коридоров предполагается завершить к 2035 году.
Их всех составляющих проекта пока подробно описаны только транспортные дирижабли типа АТЛАНТ. Грузоподъемность аппаратов, разработанных "Воздухоплавательным центром "Авгуръ", составляет до 16 тонн, дальность полета - 2-5 тысячи километров. Стоимость этого проекта составляет 3,2 млрд рублей с учетом НИОКР, на проект уже определены субсидии в 800 млн рублей. Для создания завода по серийному выпуску дирижаблей требуется 8-10 млрд рублей. Эту разработку поддерживает грантовый комитет фонда "Сколково".
Как отмечает "Коммерсант", о коммерциализации аппаратов легче воздуха мечтают с момента их изобретения, однако до сих пор никому не удавалось реализовать эту идею с положительным финансовым результатом.
Подробнее: http://www.newsru.com/russia/12aug2016/dir.html
Особый интерес вызывает личность и труды г-на академика А.Никипелова, известного и по скандалам в ЖЖ
На мой вкус о нём достаточно много написано в ВИКИ, чтобы понять по какому ведомствау он прирастал к науке и во что выльется подобный проект
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#cite_note-ras-12
Ну а аргумент о "жадной и не имеющей принципов закулисе" больше говорит об авторах этого проекта
Почему-то на Западе компании растут без желаний осчастливить всю державу и усппешно растут
А у нас присасываются к бюджету и воруют
Еле от Грызлова отбились с его водой, теперь очередной спаситель прорезался с пронафталиненными идеями из Техники-Молодежи 60-х
Бред!