b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Очередная сотрудница "фабрики троллей" подала в суд на работодателя

Сотрудница "фабрики троллей" подала в суд на работодателя с требованием официального трудоустройства и оплаты декрета

время публикации: 15 августа 2016 г., 22:26
последнее обновление: 15 августа 2016 г., 23:11

В Санкт-Петербурге во второй раз в своей истории так называемая "фабрика троллей", занимающаяся публикацией в интернете публикацией прокремлевских постов и комментариев, предстанет в суде в качестве ответчика по иску от одной из своих сотрудниц
Сейчас вместе с юристами из "Команды 29", специализирующейся в сфере свободы информации, Мальцева подала в суд с требованием официально оформить ее на работу и выплатить пособие по беременности и родам
После того как скандал стал достоянием общественности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя по просьбе журналистов обнаруженные факты, заявил, что в Кремле не знают, что это за агентство

В Санкт-Петербурге во второй раз в своей истории так называемая "фабрика троллей", занимающаяся публикацией в интернете прокремлевских постов и комментариев, предстанет в суде в качестве ответчика по иску от одной из своих сотрудниц. Ольга Мальцева подала иск к ООО "Интернет-исследования" и ООО "Тека" (юридическим лицам, связанным с "фабрикой") с требованием официально оформить ее на работу и выплатить пособие по беременности и родам, передает "Русская служба BBC".

Девушка рассказала журналистам, что изначально к своей деятельности она относилась "как к работе" и "ей было неважно, что она пишет". "Я полагаю, государству это нужно для поднятия рейтинга, для пиара. Но все же нельзя идеализировать ситуацию. О проблемах тоже нужно говорить. И нужно лучше относиться к своим сотрудникам", - объяснила она.

По ее словам, работа ей нравилась первые три месяца, однако после того, как она узнала о сложностях с оформлением на работу и получением пособия, ей "вообще расхотелось что-то делать". После разговора с отделом кадров Мальцева связалась с уже бывшей работницей "фабрики" Людмилой Савчук, которой удалось добиться выплаты зарплаты за полтора месяца, несмотря на отсутствие записи в трудовой книжке.

После личной встречи Мальцева решила начать собирать доказательства своей работы на "фабрике", чтобы потом опубликовать все в интернете, однако затем ее неожиданно вызвали к заместителю руководителя отдела форумов и попросили появиться на работе за зарплатой. "Я сразу догадалась, что что-то не так, для зарплаты слишком рано. Но решила ехать, деньги-то нужны. К счастью, со мной рядом был муж, одна я бы не поехала", - вспоминает она.

Приехав на работу, девушка обнаружила, что ее пропуск заблокирован. В отделе кадров Мальцевой предложили самой написать заявление об увольнении, но девушка отказалась. "Я говорю: "Сначала деньги, потом увольняться". Мы так долго пререкались. В итоге я села получать зарплату, а она встала рядом с листочком и ручкой. Я получила деньги и поспешила на выход, а кадровичка такая: "Вы куда?" Я ответила, что на больничном и увольняться не собираюсь", - рассказала девушка.

После этого ее обвинили в краже денег и отвели в комнату охраны, где девушке сообщили, что камеры слежения зафиксировали, как та снимает видео внутри объекта, а все происходящее там якобы коммерческая тайна. Более того, публикацию отснятого материала уже анонсировала Людмила Савчук - для службы безопасности стало очевидно, что они контактировали, отмечают журналисты.

"Очевидно, им нужно было мое увольнение, чтобы не выплачивать отпускные, чтобы не было повода для суда. Мы просто пресекли беседу, перестали отвечать. Нас отпустили, и мы ушли", - продолжила Мальцева. На следующий день беременная девушка обратилась к врачу, как написано в медицинской книжке, "с жалобами на ухудшение шевелений плода после стресса". Еще через несколько дней ей позвонил Олег Васильев, которого в СМИ называют фактическим руководителем "фабрики троллей". Мальцева разговаривать отказалась, а Васильеву перезвонил ее муж Сергей.

Васильев предложил семье компенсацию за то, что история не будет выноситься в публичное пространство. Он также намекал, что Ольге следует опасаться "украинских националистов" (запись разговора есть в распоряжении журналистов). По словам девушки, эти переговоры ни к чему не привели.

Сейчас вместе с юристами из "Команды 29", специализирующейся в сфере свободы информации, Мальцева подала в суд с требованием официально оформить ее на работу и выплатить пособие по беременности и родам. Сумма иска - более 300 тысяч рублей. Время и место судебного разбирательства пока не назначены, отмечает издание.

"Мы используем все законные средства и методы для того, чтобы отстаивать свободу информации. Если этой цели может послужить тот арсенал, который дает нам Трудовой кодекс, то мы будем использовать и этот арсенал. В наших интересах здесь не только представление интересов истицы, но и вывод этой организации в правовое поле. Мы пытаемся сорвать эту маску анонимности - чтобы люди знали, кто конкретно отвечает за эту деятельность, за нападки в интернете, за троллинг", - рассказал Иван Павлов, юрист, представляющий интересы Мальцевой.

"Сейчас им кажется, что они практически не уязвимы. Это не так, и мы это доказываем, доказываем, что уязвимость есть, что можно привлечь их к ответственности. Может быть, не за то, что они делают в интернете, но за другие проступки. Неблаговидная деятельность обычно проявляется в разных ипостасях. Редко случается так, что в интернете они занимаются гадостью, а в остальном чисты. При этом управу на интернет-злодеев найти можно, и мы будем это делать, в том числе с использованием Трудового кодекса", - добавил он.

Напомним, в августе прошлого года Петроградский районный суд Петербурга рассмотрел иск местной жительницы Людмилы Савчук к бывшему работодателю, ООО "Агентство интернет-исследований", известному в Сети как "фабрика троллей". Судья Марина Степанова постановила удовлетворить иск Савчук о компенсации морального ущерба на сумму один рубль за нарушение бывшим работодателем ее прав.

Как сообщалось, Савчук обратилась в суд после увольнения из компании. По ее словам, она устроилась на работу 2 января 2015 года по объявлению в интернете, в котором предлагалось заниматься написанием комментариев и постов в Сети на заданную тему. Однако договора о приеме на работу с ней не заключали, а единственным документом, который она подписала, было обязательство не разглашать в СМИ информацию о деятельности компании.

После устройства на работу Савчук обязали писать не менее пяти "провластных" комментариев в день на политические темы. Новая сотрудница также должна была вести собственный блог на заданные темы и поддерживать его рейтинг. По заданию начальства коллектив отдела должен был внедрить в Сеть посты от имени якобы проживающей в Петербурге "гадалки по хрустальному шару".

Работодатели обещали Савчук зарплату в размере 40-50 тысяч рублей в месяц, однако, по словам девушки, она получила деньги лишь за январь. В марте того года Савчук уволили без оформления трудовых отношений. В мае она подала иск в суд. Ранее ответчики добровольно оформили договор с бывшей сотрудницей и выплатили ей зарплату за отработанное время. Интересы Савчук также представляли юристы из "Команды 29".

О "фабрике троллей", якобы существующей в подвале петербургского особняка в Ольгино, стало известно от "Новой газеты" и петербургского отделения газеты "Мой район" в 2013 году. Тогда "тролли" активно критиковали оппозиционера Алексея Навального. Разоблачить "фабрику троллей" помогли хакеры "Анонимного интернационала", которые выложили в Сеть сотни писем с компьютеров сотрудников "Агентства интернет-исследований". В письмах говорилось, что в условиях, когда в зарубежном интернете на одно положительное мнение о России приходится четыре негативных, в задачи проекта входит изменение этой пропорции.

Американский журналист Андриан Чен из The New York Times, проведя собственное расследование, обнаружил связь "троллей" с информационными "вбросами" в Facebook и Twitter и группой, которая размещает в соцсетях прокремлевскую инфографику. В интервью изданию Савчук рассказала, что каждый день "тролли" получали специальные техзадания с инструкциями о том, о каких событиях следует писать в соцсетях. Уволенная сотрудница поведала, что в агентстве работает около 400 человек. Как указывал автор материала, в месяц на содержание штата у работодателей уходит около 20 млн рублей.

После того как скандал стал достоянием общественности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя по просьбе журналистов обнаруженные факты, заявил, что в Кремле не знают, что это за агентство, "и никогда с ним никакого взаимодействия не было".

http://classic.newsru.com/russia/15aug2016/trolls.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment