b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Теологией отныне прирастать образование российское будет?

3 Вячеслав Козлов, Михаил Рубин, Фарида Рустамова и еще
Консерватор из Кремля: что известно о новом министре образования

Руководство страны было довольно работой Ливанова, но непопулярным министром пожертвовали накануне выборов. Новый министр образования — специалист по роли церкви в сталинскую эпоху, бывший учитель и «сильный патриот».

Новым министром образования станет сотрудница администрации президента Ольга Васильева: ее кандидатуру премьер-министр Дмитрий Медведев предложил президенту Владимиру Путину. Васильева «имеет хороший послужной список», подчеркнул Медведев: она начинала деятельность как учитель, после чего работала в системе Академии наук. «Мне кажется, она способна реализовать эти новые задачи», — заключил Медведев.

В администрации президента Васильева занимала пост заместителя начальника управления общественных проектов (возглавляет управление Павел Зенькович, курирует работу управления первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин), до администрации президента Васильева работала в департаменте культуры правительства. Ее научная специализация — история РПЦ в ХХ веке. В РАНХиГС Васильева — заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений. До администрации работала в аппарате правительства.

По данным научного богословского портала Богослов.ru, Васильева защитила кандидатскую диссертацию по теме «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны», а докторскую — по теме «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 гг.». С 1989 по 2008 гг., согласно Богослов.ru, Васильева написала в соавторстве более 90 статей на богословские темы.


Сама Васильева заявила РБК, что, став министром, будет заботиться об учителях. «Для меня приоритетно — это учитель. Потому что учитель — это служение, учитель — это миссия, учитель — это наше будущее. Сегодня дети, а завтра народ», — сказала Васильева. Вторая приоритетная задача — это «переосмыслить весь опыт, который был, включая опыт последних 10 лет, взять лучшее и двигаться вперед», сказала Васильева.

Васильева, говорит РБК собеседник в Кремле, хорошо знакома с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным — при его участии она попала сначала в правительство, а затем он ее пригласил работать в администрацию президента. Васильева «человек их среды, у нее есть опыт работы и в школе, и в вузе, и в науке», подчеркивает кремлевский чиновинк.

В управлении Зеньковича Васильева курировала в том числе вопросы, связанные с реализацией общественных проектов в сфере образования. Она, продолжает собеседник, «всегда читала лекции о консерватизме в «Единой России», в том числе и на внутрипартийных семинарах, которые организовывал внутриполитический блок Кремля».

Собеседник РБК в Кремле называет Васильеву профессиональным человеком, она работала в школе, до последнего времени возглавляла научную кафедру. Другой источник РБК в Кремле говорит, что Васильева в администрации президента прорабатывала вопросы концепции преподавания истории и русского языка в школах.

Васильева также активно участвовала организацией молодежных проектов и взаимодействием с религиозными организациями, говорит РБК источник, близкий к Минобрнауки. В частности, Васильева организовывала молодежные форумы «Таврида» в Крыму, в котором в этом году примет участие Владимир Путин. Собеседник РБК отмечает, что Васильева «толковый историк» и «сильный патриот».

Васильева будет более сдержана в реформах образования, считает первый зампредседателя думского комитета по образованию Олег Смолин (КПРФ). «Я хорошо знаком с Ольгой Юрьевной, мы вместе работали в комиссии по делам инвалидов при президенте. Я о ней высокого мнения. Васильева будет использовать положение министра для того, чтобы сохранить лучшее в нашей системе образования», — говорит Смолин. «Васильева знает, чем живет российская школа, у нее есть опыт взаимодействия с РАН. А опыт работы в управлении администрации президента предполагает наличие компетенции по выстраиванию диалога с разными сферами», — говорит давний критик министра депутат-единоросс, зампред думского комитета по образованию Владимир​ Бурматов.

Отставка к выборам
Ливанов сообщение о своей отставке встретил в Костроме, где он проводил встречи с преподавателями. На субботу, 20 августа, министр вместе с премьером должен был присутствовать на Всероссийском педагогическом собрании в РАНХиГС. Мероприятия с участием Ливанова были запланированы и на следующую неделю.

Путин принял предложение премьера о замене министра образования в Крыму, на встрече с Медведевым в аэропорту Бельбек. Правительство интенсифицировало работу по приоритетным проектам, в том числе в сфере образования, оценил Медведев работу Ливанова. «Для того, чтобы воплотить в жизнь те идеи, которые были сформулированы, требуются и новые подходы, и новые полномочия, а в ряде случаев — и новые люди», — отметил премьер (цитата по РИА Новости).

Отставка Ливанова — это был предрешенный вопрос, он успел поссориться со всем педагогическим сообществом, говорит Бурматов. Ливанов был самым непопулярным министром российского правительства: согласно апрельскому опросу ВЦИОМ, его деятельность оценивали на 2,7 баллов из пяти, это была самая низкая оценка министров. Ливанова критиковали за ЕГЭ, за сокращение вузов, объединение школ.

Работа министерства была раскритикована аудитором Счетной палаты во время отчета Ливанова в Госдуме в январе этого года. Тенденция к увеличению количества школ с третьей сменой и численностью обучающихся в них негативно сказывается на успеваемости детей, особенно в сельской местности, говорилось в докладе аудитора Александр Филипенко. Он отметил, что рост зарплаты в основном растет за счёт увеличения нагрузки работников образования. Кроме того, аудитор указал на неэффективное расходование почти 1 млрд руб., а также на риски возможного невыполнения указа о повышении конкурентоспособности вузов. Последний скандал с Ливановым разгорелся после того, как в начале августа СМИ сообщили о планах министерства сократить 40% бюджетных мест. После этого руководство «Единой России» провело встречу с Ливановым, где он объяснил, что таких планов нет. Еще в феврале непопулярный министр был выведен из состава вышего совета «Единой России».

Путин и Медведев ценили Ливанова как профессионала, он много сделал за время своего пребывания на посту министра, в частности, перед ним стояла одна из важнейших задач ликвидации неэффективных вузов и объединения учебных заведений, возражает близкий к Кремлю источник РБК. «Могли быть претензии к форме и к некоторой прямоте принимаемых решений, но не было претензий по сути проводимых преобразований», — говорит он. На встрече в Медведевым в аэропорту Путин отметил заслуги Дмитрия Ливанова, назвав его «человеком с характером».

Решение о замене Ливанова связано исключительно с приближающимися выборами, продолжает собеседник РБК. Ливанова уволили так же накануне выборов, как спровоцировавшего митинги протеста в связи с монетизацией льгот министра здравоохранения Михаила Зурабова в 2007 году, проводит параллель президент Центра политических технологий Игорь Бунин. «Рейтинг Ливанова был плох и все искали в нем козла отпущения, хотя он просто выполнял задачу власти по модернизации образования», — считает политолог. По его словам, на рейтинг «Единой России» напрямую отставка министра не повлияет. «Есть гарантированные лояльные власти 40%, которые проголосуют за нее, а в остальном будет борьба за 5-7%. На кого-то из этих людей может повлиять уход непопулярного министра», — заключает эксперт.

Теперь экс-министр образования займет пост спецпредставителя президента по торгово-экономическим связям с Украиной, о его назначении объявил Путин. Торгово-экономические отношения — это важная часть работы для российского посла, которая сейчас «провисла» (посол России на Украине Зурабов ушел в отставку, новый посол до сих пор не назначен). Ввиду отсутствия посла и усиления давления Киева на российский бизнес эти отношения будут еще больше усложняться, говорит еще один близкий к Кремлю собеседник РБК. Так что назначения спецуполномоченного по торгово-экономическим отношениям- логичный шаг, рассуждает он.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/19/08/2016/57b6ff569a794744222cf7f2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments