b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Без божьего промысла и его интерпретаторов теперь в образовании никуда? ;-(

Новый министр образования не называла свое назначение "божествованием" - журналисты неправильно ее процитировали
время публикации: 20 августа 2016 г., 03:52 | последнее обновление: 20 августа 2016 г., 04:01
Новый глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева, сменившая на этом посту Дмитрия Ливанова, не называла свое назначение "божествованием", о чем ранее сообщили СМИ. Министр объяснила, что такого слова в русском языке нет, а журналисты ее неправильно расслышали

Новый глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева, сменившая на этом посту Дмитрия Ливанова, не называла свое назначение "божествованием", о чем ранее сообщили СМИ. Министр объяснила, что такого слова в русском языке нет, а журналисты ее неправильно расслышали.

"На вопрос "как вы рассматриваете свое назначение?", я ответила - как "долженствование". В русском языке слово "долженствование" - это необходимость того, что должно свершиться. Это одно значение. А другое значение, более философское - необходимость чего-то, вытекающего из нравственного закона", - цитирует Васильеву агентство "Москва".

По словам министра, нужно повышать уровень образования среди журналистов, чтобы они понимали семантику "этого красивого русского слова - долженствование".

Первой о "божествовании" написала "Комсомольская правда". В материале газеты говорится, что на вопрос издания "Ольга Юрьевна, а как вы узнали о своём назначении? Какие эмоции испытали?" министр ответила: "В отношение эмоций - божествование, если вы понимаете. Божествование того, что ты делаешь".

Затем издание попросило первого заместителя отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата протоиерея Александра Абрамова объяснить слова Васильевой. Он предположил, что глава Минобрнауки имела в виду Божью волю, "которая не от ее желания, ни от желания других физических лиц не зависит".

В тоже время в комментарии другим СМИ новый руководитель ведомства призвала не отождествлять ее исследовательскую деятельность в области истории и религии с работой на новом посту. "Я занималась историей церкви в годы войны, взаимоотношением государства и церкви в XX веке. Перевести, наложить, отождествить эту исследовательскую деятельность с работой на посту министра образования было бы неправильно", - сказала глава министерства "Интерфаксу".

До назначения на пост руководителя Минобрнауки Васильева работала в администрации президента, где занималась вопросами патриотического воспитания молодежи. Помимо всего прочего, она является автором около сотни статей и публикаций о церкви, в том числе "Церковный сталинизм: легенды и факты", "Церковь и власть в XX веке", "Государственно-церковные отношения хрущевского периода". Список ее научных трудов опубликован на портале "Богослов.Ру".

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/20aug2016/mistake.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments