b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Ричард Пайпс о России

Ричард Пайпс

– По большому счету, профессионалы в области политических наук, историки не верили в коллапс Советского Союза. Я лично не знаю ни одного человека из нашего профессионального круга, специалиста по СССР, верившего в близость краха.
Я сам очень скептически и критически оценивал происходящее в стране, но я думал, что его руководство будет способно трансформировать эту структуру, превратив ее в менее авторитарную. Мы исходили из того, что, несмотря на слабость государства, правительство остается сильным, способным предотвратить любую попытку переворота или коллапс.
Я лично думал, что им каким-то образом удастся укрепить экономику, ослабив государственный контроль над ней, но сохранив все остальное. Мне казалось, что подавляющее большинство советских граждан совершенно не волновало то, в какой политической системе они живут. Крах СССР был удивительным событием, поскольку ему не предшествовало никаких больших потрясений. Дальнейший ход событий показал, что большинство населения страны не заботило, чем они завершатся.

– Согласно опросу Центра Левады, 44 процента россиян сегодня не вышли бы на защиту демократии. Это против 16 процентов, которые готовы это сделать. О чем это свидетельствует, с вашей точки зрения?

– О том, что большинство россиян не интересует политика, опросы показывают, что приблизительно лишь 15 процентов активно следит за политическими процессами. Остальные 85 процентов заняты лишь повседневными заботами. Им все равно – демократическое или деспотическое правительство у власти.

– То есть вы считаете, что Владимир Путин свободен делать, по сути, все, что ему заблагорассудится? Что он должен сделать, чтобы потерять эту поддержку?

– Я думаю, по большому счету, да, он свободен в своих действиях. Для того, чтобы быть популярным, ему попросту необходимо демонстрировать тем или иным образом свою силу и эффективность. Для россиян, судя по всему, самое главное – ощущение того, что у них в стране сильная власть, и, если лидер является символом этой власти, они его поддержат. В силу этого я испытываю больший скепсис относительно способности россиян создать демократическую систему власти.

– Это, в общем, грустный вывод. Россиянам не нужна демократия, свобода?

– Экономика страны была либерализована. Но все остальное остается под контролем авторитарной системы. В России, по крупному счету, нет правовой системы. Власть действует деспотично. В течение всей российской истории в стране была сильная централизованная власть, которая делала, что ей заблагорассудится, и народ воспринимает это как должное. Сейчас понятно, что глубинное изменение политической системы России потребует изменения психологии масс.



http://www.svoboda.org/a/usa-today-putsch-anniversary/27934440.html
Subscribe

  • BBС о сомнительной репутации альтруистов

    Альтруистические поступки рассматриваются окружающими не только сами по себе, но и в более широком контексте. "Наряду с размером благодеяния мы…

  • Немецкие военнопленные в СССР

    К 1946 году на советской территории существовало около 240 многонациональных ГУЛАГов, в которых содержались миллионы военнопленных. В 1944 году…

  • Материализация грез

    Вот оно и нарисовалось Жар-птица - сдача крови на антитела Золотая рыбка - посещение АШАН Морской конек - вояж в налоговую по поводу штрафа Как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments