?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Оплачиваемая из бюджета широта души (от царей, Сталина и Хрущева к Путину и Кадырову)

Август, 26, 2016 (08:29)

Щедрость Путина: в других странах олимпийцам «БМВ» заменили на духи
«МК» узнать, как чествуют победителей крупных состязаний за рубежом
Вчера в 19:39, просмотров: 28539

В четверг интернет кишит обсуждениями «горячей» новости: победители Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро из России получили в подарок от Владимира Путина новенькие BMW.
Обладателям золотых медалей достанутся X6, серебряных – X4, а бронзовых — X3. Перед вручением автомобили были доставлены на Васильевский спуск и украшены олимпийской символикой. Мы решили узнать, насколько распространена такая традиция, когда власти дарят дорогие подарки спортсменам и вообще знаменитостям, а также какие страны ее поддерживают.

В России подобная практика существует уже давно и, кажется, воспринимается всеми как нечто должное. Правда, планка растет — раньше олимпийцы удостаивались автомобилей класса чуть ниже, это были различные модели Audi.
2010 год, кстати, ознаменовался небольшим курьезом, когда фигурист Евгений Плющенко, едва получив от Дмитрия Медведева, занимавшего тогда президентский пост, нового четырехколесного друга, тут же заявил, что выставит его на аукцыон.

У европейских властей дарить спортсменам, даже поставившим рекорды, подарки не принято. Точнее, они иногда ограничиваются скромными презентами. Например, литовский президент Даля Грибаускайте подарила двум соотечественницам Милде Вальчюкайте и Донате Виштарайте, получившим на нынешней Олимпиаде бронзовые медали, духи.
Однако это стало не поощрением за победу, а, скорее, утешением — девушек обокрали во время игр. Президент Латвии Раймонд Вейонис был еще более сдержан в проявлении чувств: от него олимпийской сборной досталась буханка ржаного хлеба и национальный флаг, выданные еще до игр, видимо, на будущее.

Украинский президент Петр Порошенко подарил участникам сборной страны по футболу, прошедшей на Евро-2016 огнестрельное оружие, чем несколько удивил общественность.

Щедрой рукой раздают дары власти Азербайджана. В 2013-м президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев вручил группе спортсменов, которые продемонстрировали высокие достижения на различных соревнованиях, ключи от новых квартир.
Среди счастливчиков оказались победитель XXVII Универсиады студентов по греко-римской борьбе Расул Чунаев, чемпион Европы по греко-римской борьбе Рафиг Гусейнов, тренер по вольной борьбе Эльчин Зейналов и даже тренер по шахматам Лютфияр Рустамов.
Если говорить о представителях единоборств, им с подарками везет особенно. Например, не так давно претендент на титул UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов получил сюрприз от одного из самых богатых людей России, дагестанского миллиардера Зиявудина Магомедова — Mercedes AMG GT. А его коллеге по UFC Майрбек Тайсумов «Мерседес» достался от главы Чечни Рамзана Кадырова.

Кадыров, кстати, - щедрой души человек, может озолотить не только спортсменов. У многих вызвало недоумение и удивление, когда он подарил пятикомнатную квартиру Жерару Депардье.

Если переходить к презентам, которые различных государств преподносили звездам, можно вспомнить Тору, подаренную Мадонне экс-президентом Израиля Шимоном Пересом в 2007-м, а также костюм для занятий спортом с эстонскими народными рисунками, который ей же презентовала экс-супруга президента Эстонии Эвелин Ильвес.

Певица из совсем другой оперы — София Ротару — в свое время приняла в дар от теперь уже экс-президента Украины Виктора Ющенко инкрустированную янтарем шкатулку.
Он же подарил в 2008 году самому высокому человеку в мире Леониду Стаднику машину, в которой он мог бы уместиться.

Но, пожалуй, приз за самый экстравагантный презент мог бы получить президент Венесуэлы Николас Мадуро, и речь здесь уже не о спортсменах или селебритис: он решил подарить дом женщине, которая бросила ему в голову манго, таким отчаянным образом прося о помощи.

http://www.mk.ru/sport/2016/08/25/shhedrost-putina-v-drugikh-stranakh-olimpiycam-bmv-zamenili-na-dukhi.html?google_editors_picks=true

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Август, 26, 2016 05:29 (UTC)
На самом деле подобное барство

На самом деле подобное барство очевидное следствие пробелов в законодательстве
Нравится дарить - дари за свои (тем олее< что считать не успеваешь)

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Август, 26, 2016 13:13 (UTC)

На следующий день после вручения внедорожников BMW олимпийцам одна из машин уже обнаружена на сайте автопродаж
26 августа 2016 г. время публикации: 14:58
На следующий день после вручения внедорожников BMW олимпийцам одна из машин уже обнаружена на сайте автопродаж
© РИА Новости / Илья Питалев

Один из автомобилей, накануне врученных президентом России спортсменам-олимпийцам на церемонии в Кремле, уже оказался выставленным на продажу. Соответствующее объявление появилось на портале auto.ru и через непродолжительное время было снято по неизвестной причине, хотя и осталось в архиве сайта. На это обращает внимание "Московский комсомолец".

Белый внедорожник BMW X6 с олимпийскими наклейками предлагалось приобрести за 4,67 млн рублей. В сопроводительном тексте к объявлению говорилось, что "машина выдана самим призедентом России ВВ Путиным!" (орфография автора сохранена) Также подчеркивалась, что получена машина именно "за олимпийское золото!!!".

Продавцом в объявлении была указана некая Катерина из Химок. Как выяснили журналисты издания NN.ru, она оказывает услугу для одной из участниц команды по синхронному плаванию. Девушка пояснила, что сама чемпионка недавно получила права, не привыкла к "таким габаритам" и даже не смогла самостоятельно уехать на подаренной машине от Кремля. Агент при этом уточнила, что может предъявить все документы, подтверждающие, что автомобиль принадлежит олимпийской чемпионке.

Некоторые комментаторы в интернете высказывают сомнения, что это машина из Кремля - все-таки стоит она как обычный магазинный BMW X6, ничем не связанный с Путиным.

Между тем, как рассказал TJ начальник сборных команд России по конькам и шорт-треку с 2011 по 2015 годы Евгений Кургуньян, подопечные которого неоднократно становились олимпийскими чемпионами и тоже получали призовые автомобили от государства, то, что спортсмены продают подаренные за призовые места автомобили, является обычной практикой. По его словам, так поступают многие спортсмены.

"В продаже этих машин нет ничего плохого, и сенсации тут тоже нет. Думаю, найдутся люди, которые захотят купить эти автомобили, - есть даже коллекционеры, которые покупают подобные машины оптом.
После Игр в Сочи у фигуристов, например, один человек скупил три или четыре машины. Я их поддерживаю, я бы поступил так же", - отметил Кургуньян.

http://auto.newsru.com/article/26aug2016/olimpsale

2 Читать комментарии